• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

컬럼

1984: Steve Jobs, 알려지지 않은 사진들

• - 첨부파일 : 1984_steve_jobs_photo7.jpg (530.5K) - 다운로드

본문

1984_steve_jobs_photo1

1984_steve_jobs_photo2

1984_steve_jobs_photo3

1984_steve_jobs_photo4

1984_steve_jobs_photo5

Mac Design Team, Cupertino 1984

1984_steve_jobs_photo7

Steve Jobs with the Mac Design Team, Cupertino 1984

1984_steve_jobs_photo9

1984_steve_jobs_photo10

1984_steve_jobs_photo11

1984_steve_jobs_photo12

1984_steve_jobs_photo13

1984: Steve Jobs, 알려지지 않은 사진들

1984: Steve Jobs: unseen images by Norman Seeff

맥을 무릎 위에 올려 놓고 양반 다리를 하고 앉아서 찍은 전설적인 스티브 잡스의 사진의 촬영자는 노먼 시프(Norman Seeff)이다. 노먼은 본지의 팬이며, 우리에게 자기 사진들을 보내 왔다. 번호 1,4,5,6,7번은 본지 독점이며, 여기서 처음 공개한다.

양반 다리 사진의 얼마 안 남은 현상 사진은 노먼의 Art For All 스튜디오 사이트에서 구매할 수 있다.

"예술가와 혁신가들과 작업할 때, 저는 창조성의 통달, 예술적인 기교의 정점에 특히 집중합니다. 확신과 불굴의 인내력, 원칙과 책임의 수준에 올라 있는 사람들이 완벽하게 해내는 분야이니까요. 비록 그들의 잠재력이 정점에 달했을 때의 '탁월함이 남아있기는(pocket of excellence)' 하지만 자기들 삶에서는 그렇게 못 할 때가 종종 있죠."

"스티브를 묘사할 때 나오는 성격적인 결함은 저도 알고 있었습니다. 독재적인 통제력과 성급함에 대한 일화가 당연히 있기야 하겠지만 전 그런 결함을 보지 못 했어요. 오히려 다른 예술가들과 마찬가지로, 일단 신뢰한다면 통제라는 게 사라져 버립니다. 전 그걸 발견했어요."

"애플 사무실에서 맥 팀 촬영을 시작했을 때 스티브가 뒤에서 지켜보고 있더군요. 일 진행 상황을 확인하는 것이 분명했습니다. 우린 정말 재미있게 촬영했고, 마음 속에서 우러나오는 즐거운 사진을 아주 많이 찍었어요. 스티브도 정말 좋아한다고 봤어요. 안 그랬다면 자기 집에 저를 초대 안 했겠죠."

"제 접근은, 그러니까 몇 년에 걸쳐서 생겼는데요. 처음부터 기꺼이 저를 드러냄으로써 예술가와 감정적인 친밀함과 관계를 발전 시키기입니다. 그가 사는 세상이 어떠하고, 제일 편안해 하는 곳이 어디인지, 물론 미래가 어떠하고 기술이 어디로 향할지 온갖 대화에 스티브를 끌어들이고 싶었습니다. 이런 종류의 대화는 전혀 자극적이라거나 그저 재미를 즐기기를 위한 균형 잡기가 아니었어요. 스티브와 제가 했던 일이 이랬었습니다. 촬영을 계속 하면서 그도 더 친해졌죠. 사진촬영도 고정적이지 않았습니다. 항상 자발적으로 찍었어요. 촬영 과정 초기에 특정한 목표나 성과를 노렸다면 감정 표현을 못 잡아냈을 겁니다. 필름 롤에 경험을 담았으니 경험주의자(experimentalist)라 불릴 수도 있겠죠."

"스티브와 일하면서 스티브도 점점 더 편안해 하더군요. 그의 집에서는 거의 10대들이 어울리는 느낌이었어요. 매번 찍을 때마다 다음 사진도 자연스럽게 더 찍게 돼서 '이제 됐어'라 말할 수 있을 때가 되니 연이어서 찍은 사진이 결국 수 백 장이었죠."

"무릎에 맥을 안고 양반 다리를 하고 찍은 잘 알려진 스티브의 사진은 정말 자연스러운 포즈였어요. 그때 촬영이 끝나고 스티브는 신발 벗은 채 바닥에 앉아 있었습니다. 그리고는 어떻게 다리를 머리 위로 올릴 수 있는지 보여주더군요. 정말 요가처럼 유연함을 보여준 겁니다. 나중에 발가락을 꼼지락 거리며 장난기어린 그의 얼굴도 찍었었죠. 그리 머잖은 미래에 그가 얻을 위상을 생각하면 완전히 정 반대의 격식에 얽매이지 않은 사진이었습니다."

"스티브는 정말 비전가였어요. 비전가(visionary)는 현재의 가능성 너머를 볼 수 있는 직관력을 가져야 합니다. 일상의 한계에 매여 있지 않은 상상력의 강력한 반영이기도 하죠. 그는 '할 수 없다'고 말하는 사람들에게 정말 인내심이 없었어요. 그가 독재자처럼 비합리적이라고 알려진 성격적 결함이 그런 곳에서 나온 겁니다. 하지만 끝내 그는 불가능해 보였던 것을 이룰 수 있는 것으로 만들어내고 모두가 그걸 알아보게 했죠. 스티브는 불가능을 가능으로 만들었습니다."
- Norman Seeff

Thank you to Leah Lehrer, Charles Hannah and Norman Seeff

Steve Jobs: unseen images by Norman Seeff | Retronaut

위민복님이 번역한 글입니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 765,229
서명 :
KMUG 애플에 대한 모든 것. 케이머그
자기소개 :
2000년 3월 1일 부터 시작 http://www.kmug.co.kr webmaster@kmug.co.kr

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

park님의 댓글

rivery님의 댓글

멋있는 사진이에요~^^

피아노맨2님의 댓글

참... 대단한 사진이네요~! 사진가와 얼마나 친밀했으면, 저런 편안하고 자연스러운 사진이 나올까요? ^^
잘봤습니다!

푸하하님의 댓글

하~~1991년 제가 맥을 처음 만났을때 기억이 새록새록이네요...저거랑 비슷했던거같은디 ㅎㅎㅎ 세월 참...

meerkat님의 댓글

전체 2,464 건 - 4 페이지
2016.07

팀 쿡 인터뷰 (Fortune, 2016년 3월)

By Adam Lashinsky Photograph by Joe Pugliese for Fortune 캘리포니아 쿠퍼티노의 애플 본사에서 있었던 2월 12일 인터뷰에서 CEO 팀 쿡은 애플의 상황에 대해 폭넓게 얘기해 주었다. 그는 9년 연속 …

2016.07

2013 뉴 맥프로 발열 이슈에 관한 번역

뉴 맥프로가 나오고 나서 전문직 종사자들은 열광하였습니다. 혁신적인 디자인과 무섭도록 놀라운 컴퓨팅 파워를 광고 했기 때문이죠. 하지만 얼마지나지 않아 점점 발열 (Overheating Issue)에 관해 문제가 올라오기 시작했습니다.…

2016.06

애플뮤직은 국내 음원 서비스와 무엇이 다른가 - Mastered for iTunes 에 대하여

아이튠즈 뮤직에서 앨범을 검색하다 보면 [Mastered for iTunes] 라는 마크가 표시가 되어 있는 앨범들을 볼 수 있습니다. (애플뮤직 또한 다운로드 섹션으로 이동하게 되면 저 마크가 있는 앨범들을 볼 수 있습니다.) Mas…

2016.06

나에게 맞는 맥프로의 선택, 6코어 vs 12코어 전격 비교테스트

작업들이 무거워지게 되면, 결국엔 맥프로를 구매, 고려하게 되는데요, 이때 여러가지 선택의 기로에 놓이게 됩니다. 가장 먼저 선택하게되는 CPU의 성능,,4코어,8코어,6코어,12코어 참 여러가지 입니다. 코어가 많으면 많을수록 좋겠거니, 당연히…

2016.06

여러분이 못들어 봤지만 애플에서 제일 중요한 임원 조니 스루지 Johny Srouji

여러분이 못들어 봤지만 애플에서 제일 중요한 임원 The Most Important Apple Executive You’ve Never Heard Of A visit with Cupertino’s chief chipmaker, Johny S…

2016.06

애플 vs. 미국 법무부

LAW & DISORDER / CIVILIZATION & DISCONTENTS How Apple will fight the DOJ in iPhone backdoor crypto case US government's position stands or…

2016.06

영화에 나오지 않는 스티브 잡스의 애플복귀 드라마

잡스의 애플 복귀, 영화에 나오지 않는 드라마 映画「スティーブ・ジョブズ」を観る前に知っておくと10倍楽しめる ジョブズ復帰とMac OS X、映画にないドラマ…

2016.06

트로이의 목마, 애플페이

트로이의 목마, 애플페이 How Apple’s Trojan horse will eat the credit card industry On Dec 21st 2015 - in Washington Post 지난해 신용카드 업계의 지원과 온갖 팡파…

2016.05

애플워치는 미래다

애플워치는 미래다 The New York TimesPERSONAL TECH | GADGETWISE With Taps on the Wrist, Apple Watch Points to the Future By MICHAEL D. SHEAR DEC…

2016.05

인간 운전자를 없애려는 경쟁

인간 운전자를 없애려는 경쟁 The High-Stakes Race to Rid the World of Human Drivers The competition is fierce, the key players are billionaires, bu…