• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

푸드

[미스터쿡]해산물파스타.. 뻬스까또레~"

• - 첨부파일 : sea_pasta.jpg (411.0K) - 다운로드

본문

<뻬스까또레>는..
이탈리아어로 "어부"라는 뜻.."

그래서 보통 해산물로 만든 빠스따를 이렇게 부릅니다.

소스는 그냥 알리오올리오.. 로 볶거나
크림, 토마토, 로제 등등
어느 것을 선택해도 되지만..

바다의 향이 진정 깊이 나는 건
그냥.. 알리오올리오와 화이트와인으로만 볶는 게
젤로 나은 듯합니다~`` ^^;

하지만, 한국인의 입맛은 오일 빠스따에 그렇게
길들여져 있지 않다는 걸 알았습니다다.

뒤져보니..
집에 오징어가 없어서~;;
그냥..
홍합, 바지락, 새우만 넣고 들썩들썩~"

일반적으로 이 밖에도
생선알이나 게 등등
기타 여러가지
바다의 향을 느끼게 해주는 해산물을
듬뿍 넣으면..
당연히 맛은 더 좋아지겠죠~?!!``

- Mr. Cook -

================================================

뻬스까또레를 만들어봅시다~!!``

레시피 대공개~☆"

★★ 스압주의~!!!!!`` ★★

A.[재료는...]

엑스트라버진 올리브오일 3큰술 정도
마늘 두쪽 정도(1인분 기준)

해산물은.. 구할 수 있는 것들~``
오징어, 홍합, 바지락(모시조개가
좀 비싸서 바지락 사용..-_-+ ㅋ)
새우, 꽃게, 날치알 등등

(서양)파슬리 또는 파슬리가루
파르메잔 치즈.. 크림.. 토마토쏘스
생토마토나 각종 야채..
버섯.. 너무 향이 많지 않은
느타리나 양송이 새송이 어울림~``
화이트와인~``
요리엔 사구려 와인 사용을 권함~
비싼 건 요리랑 같이 마시고~``

★재료 Tip~"

이게 다 필요한 건 아니고..
레씨피에 따라서
이중에서 필요에 따라 골라쓰면 됩니다~``

B. [면 삶기...]

이건 빠스따의 기본입니다.
우리의 밥짓기랑 같다고 볼 수 있죠~``

아, 이거 비법 공개 다 하면 안되는데..;;;;;;;;ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋ`

충분히 큰 냄비나 솥에
빠스따면 100g에 1리터의 물 10g의 소금

2인분은 200g에 2리터 물에 20g 소금..

이것이 기본 공식~!!``
밥물을 손등까지 채우는 것과 같은 기초이론입니다.

물이 끓으면 면을 넣고 삶기~``
중간에 가끔 저어주기~``
면의 종류마다 다르지만..
대부분 8분~10분 사이~``

★면삶기 Tip~"

면을 삶을 때.. 소면처럼
달리붙지 말라고 기름을 넣으면 절대 NO!!!
기름막이 면에 코팅돼서 나중에
소스를 빨이들이지 못함~;;;

소금물에 면을 삶는 이유는
면이 소금물을 빨아들여 적당히
간이 되기 때문에~ 따로 소금간 안 함..
때에 따라 살짝 할 뿐~``

삶는 시간은 면 봉다리에 나와 있는 대로~``
시간 즈음 되면 한가닥 건져먹어보는 센쓰~``

C. [빠스따 만들기...]

<1>재료준비 & 마늘굽기
해산물들은 잘 씻거나 썰어서 준비해놓고
프라잉팬에 올리브오일을 넣고 달아오르면
약한 불에서 바늘을 넣고 노릇해질 때까지 굽기~``

★마늘굽기 Tip~"

그럼, 마늘향이 잘 벤 올리브오일이 됨~``
불이 너무 세면 마늘향이 베기 전에
타버리니까.. 은은하게~``

<2>해물볶기
노릇하게 구워지면.. 불에서 내리고 식힘~
조금 식으면 준비해놓은 해물을 넣고
불댕기고 들썩들썩 볶다가 불 내리고
화이트와인(종이컵 1컵)넣고
불댕기고 들썩들썩~ 볶다가
불 살짝 줄이고 뚜껑 덮어 1분정도~

★불조절 Tip~"

불을 내리고 댕기는 과정은
위의 과정을 잘 읽고 생각해보면..
뜨거운 기름에 물이 들어가는 순간
기름이 튀어오르는 것을 막기 위함~
해산물과 와인은 뜨거운 기름과 섞이면
파박팍팍~`` 안튀면 가짜기름~;;;

<3>토마토소스 섞어볶기
암튼, 1분여가 지나면
그 사이 조개 입 벌리고 진한 해물육수 나오고
잡내 다 날아가면~``
토마토소스 넣고 파슬리 다져 넣고 들썩들썩~``
이 과정에서 여기에 바질이나 기타 향신료를 넣어도 됩니다. (개인의 취향~^^")

★소스 응용하기 Tip~"

들썩이는 순간~`` 바로 이 순간에
매운맛을 원하면 고춧가루 넣어도 되고
단맛을 원하면 토마토 케찹,
부드러운 맛을 원하면, 치즈나 우유,
크림 등을 넣어
로제소스로 전환해도 됨~``

로제는 토마토와 크림을 반반 섞은
장미빛 소스라고 하여 로제(Rose)소스라고 함~``

마늘을 볶을 때 빼빼론치노(매운 이탈리아 고추)를
같이 볶아도 매운 맛을 낼 수 있으나
다소 복잡하고 번거로울 수 있으며
약간 쓴 맛이 난다고 합니다~``

★토마토소스 Tip~"

토마토소스는 오O기 프O스코같이
양념이 다 돼 나오는 걸 쓰면 무난해요~``

종류가 있는데..
양파+마늘, 토마토, 미트 등~

이중에서 토마토를 쓰는 걸 개인적으로 좋아해요~``

아니면, 깡통에 들어 있는 쏘스 중
순수하게 토마토만 가지고 만든 게 있고
아예 껍질을 벗겨낸 홀토마토 통조림을
이용해도 괜찮죠~``

좀 더 Fresh한 맛을 원하면..
가공이 최대한 덜 된 것으로 사용하면 됩니다~``

<4>면 넣어 같이 볶기
또 암튼, 해물과 토마토 소스가 어우러지면
면을 넣고 들썩들썩~
소스가 면발에 스며들 수 있게 잘 볶아줌~

★면 건지기와 육수 Tip~"

면은 냄비에서 건져서
그대로 프라잉팬에 넣을 것~"
찬물에 헹구면 탄력을 잃게 되니까
절대 헹구는 것은 금지~!!!``
<드라마 "파스타"에서도 바로 건져 넣는 것을
다 봤을 거라고 생각됩니다~ㅎㅎ>

소스를 해물과 볶을 때..
원래 조개육수를 쓰지만..
집에서 언제 육수 다 끓여 볶나..;;;

그래서 위에서는 봉골레빠스따 하듯이
화이트와인으로 육수를 대신한 것뿐입니다~"

나중에 면을 넣고 볶을 때 좀 뻑뻑하단 생각이 들면
알리오올리오 볶을 때처럼 국수 삶은 물을 살짝 넣어도 돼요~``

단, 삶은 물에 넣은 소금을 잊지 말도록 합니다~!!``
너무 많이 넣으면 짜니까~;;;

<5>담아서 먹기
면이 다 볶아지면..
예쁜 접시에 잘 말아담고
파슬리 다져서 뿌려 데코~``

그 다음엔.. 냠냠~ 맛있게 가족들과 연인들과.. 벽보면서 혼자;;; 먹습니다~~ ^^;

★먹기와 간하기 Tip~"

참고로 숟가락 위에 면을 넣고 돌리는 건
잘못된 방법.. 그냥 접시에 대고 돌린다고 합니다~``

간은..
소스와 면에 흡수된 소금간으로 충분하지만..
기호에 따라 중간에 소금간을 살짝해도 돼요~``

후추는.. 내 생각엔 해물향을 살리기 위해
뻬스까또레에는 쓰지 않는 게 더 낫다고 생각됩니다~``

★빠스따 소스 이해하기 Tip~"

다소 복잡한 것 같지만..
Tip이 많을 뿐~``
과정은 너무 쉽죠~?!!`` ^^;

그냥.. 스파게티면을
마늘 올리브기름에 볶아먹는다고 생각하면 참 쉬워요~!!``

여기서 토마토를 빼면 오일파스타~
크림을 넣으면 크림 파스타가 되는 것뿐이죠~``

★요리를 잘하기 위한 Tip~"

막연한 레씨피 외우기보다 조리과정을 이해하는 것이
나중에 응용하기에도 편리하다는 것을
이번기회를 통해 다시 한번 느끼기를 바라며..."

미스터쿡의 스크롤 압박을 멈출까 합니다~ㅎㅎㅎ`

굳럭 애브리원~!! ^^;

- 사진. 요리. 글. : 미스터쿡 -

p.s..

다른 종류의 미스터쿡 파스타는
제 미니홈피 게시판에 가득하답니다~ㅎㅎ`
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 2,646
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 17

유츠프라카치아님의 댓글

크림파스탈 좋아라 하지만
해산물파스타 끌린당~~~ㅋㅋㅋ

네모돌이님의 댓글

오징어도 넣어주세요~
츄릅츄릅~

쩡쓰♥님의 댓글

언제 초대할꺼임?!?!?!?

유츠프라카치아님의 댓글

초대!!!
저런 만난 음식이 있는 곳이람
안해줘도 막막막 쳐들어 가고 볼 1人~~~ㅋㅋㅋ

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2011.01.20 10:33

음...  요리의 대가시군요.

평생 맛있는 요리와 함께 그 복락을 누릴 수 있는 분이 누구실지 궁금합니다. 흐

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

당신을 파스타의 장인으로 인정함

파스타면 한올한올 멋져요 ㅋ

내숭님의 댓글

파티한번 하셔야겠는데요~~~ ^^

아이시떼루님의 댓글

이건 누굴위한 요리죠?
먹고싶다 냠ㆅ

새가난다님의 댓글

근데 양이 적어여

저거 3배는 줘야지!!

하늬바람님의 댓글

맛잇어 보이는데
직접 요리할 엄두가 안나네요~ ^^

Mr.Cook~☆``님의 댓글

자, 오늘도 개별 리플 들어갑니다~^^;

★ 유츠님 : 크림 넘 좋아하시면.. 살쪄요;;;ㅋ

★ 네모님 : 오징어 사오시면 넣어드리겠습니다~ㅎㅎ`

★ 정쓰님 : 초대요? 그럼, 연락을 주세요~ㅋㅋ`

★ 또 유츠님 : 정쓰님 따라 오세요~" 두손은 무겁게~ㅎ

★ 아범님 : 복락을 누릴 분 좀 소개시켜주세요~제발;;; 아 외롭따..ㅠ" ㅋ

★ 붕어빵님 : 제 파스타는 최현욱도 인정할 겁니다.. 저도 '최'씨 거등요~ㅎ
최현욱이 누군지 모르시는 건 아니겠죠~?!! ^^;

★ 내숭님 : 파뤼~ 좋습니다. 언능 팬션 잡죠~`` 놀러가요~~ㅋㅋ`

★ 아이시떼루님 : 뭐, 전부 다 저를 위한 요리였습니다.. 짝이 필요해요..ㅠ ㅋㅋ`

★ 새가난다님 : 제맘에 들면 300배로 많이 해드리겠습니다~ㅎㅎㅎ`

★ 하늬바람님 : 면 삶아서 토마토 소스넣고 들들 볶는 게 뭐가 어렵다고 그러세요~
막상 해보면 쉬워요~`` 한 번 해보면, 3000가지 파스타 응용이 가능합니다.. 굿럭~!!``ㅋ

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

최현욱?

예~ 쉐ㅂ~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쩡쓰♥님의 댓글

유츠님 같이 가요 ~!~~ 처식방도 정모를 하라하라하라하라!!! 미스터쿡님 집에서!!

Mr.Cook~☆``님의 댓글

최현욱 : 붕어빵, 봉골레 들어가~!!``
붕어빵 : 예, 쉪~!!
최현욱 : 다시~!!``

ㅋㅋㅋ`

혼자 사는 총각네 집이라서.. 좁고 초라합니다~;;;ㅠ

Pot Luck Party로 하시죠~ㅎㅎ;;;;;

네모돌이님의 댓글

네네~오징어 사갑죠..
초대해 주신다면 쓩~달려가겠습니다..

일시적님의 댓글

와우.. 이건 정말 맛있어보이네요...  사진을 잘찍으신건가? ㅎㅎ

김기현님의 댓글

맛있게 보이네요

전체 1,659 건 - 6 페이지