• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[사용기] 2009 early Mac Mini 사용기

본문

1. 신형맥미니의 출시

올해 3월 4일 애플은 맥미니신형을 맥프로 아이맥등과 함께 출시합니다

cpu의 업그레이드(이전은 1.83, 2.0)을 해서 기본형이 2.0의 코어2를 CTO주문시 2.26까지 가능하게 하였습니다

그에더해 가장 획기적인 것은 아마도 그래픽칩셋인듯한데요 이전 GMA950이라는 구닥다리그래픽가속기를(ㅎㅎㅎ) Geforce 9400m이라는 획기적인(일반데스크탑의 790gx정도의 그래픽가속능력을 가지고 있다고 평가받고 있습니다.) 그래픽칩셋을 내장합니다 이전 맥미니까지만 해도 이 GMA950 그래픽칩셋으로 말미암아 30인치 모니터는 물론 듀얼모니터 사용도 불가능하여 시대에 뒤떨어진 애플의 "최신"기종이었으나...이번 업그레이드형 출시로 말미암아 작은 HTPC를 원하는 많은 분들께 희소식을 안겨주었습니다 게다가 메모리도 4G까지 업그레이드가 가능하고 앞으로 계속 가격이 인하될 SSD와의 교체로 조용하고 발열이 적은 HTPC로 거듭나게 되었습니다 물론 맥이 HTPC기능만을 수행한다는 것은 좀 그렇기는 하지만 말입니다 ^^

2. 개봉 및 문제발생

솔직히 신형맥미니가 나오기 전까지만 해도 zalman HD135를 케이스로 하는 HTPC를 만들까 고민을 하다가 신형맥미니가 나오자 마자 그 스펙을 확인하고는 처음 기본형에 리모콘을 환불한후에는(새제품에 얼룩과 리모콘 작동불량) CTO로 2.26과 불량이 아닌 리모콘을 신청하였습니다 그리고 4일만에 TNT 를 통해 맥미니를 받았습니다 제가 디카가 아직은 없으므로 개봉기 뭐 이런것은 패스하구요 다음으로 넘어가겠습니다

일단 처음 받자마자 한 일은 집에 있는 30인치 시네마 디스플레이를 연결한 일입니다 이미 인근 홍대 프리스비에서 듀얼링크 미니디스플레이포트(159.000원)을 구입한 상태였기에 별문제 없이 연결해보았습니다 ㅎㅎㅎ아 ~~~이 아름다운 가분수의 모습~~ 아는 녀석들에게 자랑하자 다들 무슨 본체가 이렇게 작냐면서 다들 신기해했습니다 이미 맥미니 신형은 최고의 컴퓨터중 하나라는 자부심에 눈이 멀어 한참 꿈나라를 헤맬때 덜컹!!!!!!!가슴이 철렁하는 일이 발생했으니 그것은 바로 듀얼링크 아답터 혹은 9400m 프로세서의 문제로 인해 블링크 현상이 발생한다는 것이었습니다
자세한것은 다음의 링크 참조
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=1&dir_id=10405&eid=wkq26mxH2aT2rqRPp0WzIz1xrbfYfDYs&qb=65OA7Ja866eB7YGsIOyVoO2UjA==&enc=utf8&pid=fm3FGwoi5UCssZQXTmosss--347334&sid=Sh3nvvjFHUoAAFjhPa8

제 제품도 역시 예외는 아니었습니다 검은 화면이 나타나는 곳에는 여기저기 나타나는 블링크 현상 ....가슴이 미어졌습니다 아 ~~~~애플테크서비스센터에 전화를 해보니 애플본사에서도 이미 이 문제를 접수했으며 10.5.8정도에 업그레이드 및 펌웨어를 통해 교정할 가능성이 있으며 현재 원인 분석중이라는 답변을 해주었습니다 뭐 내가 검은 화면만 보고사는 것은 아니니 그저 편하게 생각하고 다음 업그레이드를 기다리기로 했습니다 그래 애플 뭐 너만 아니 잡스O만 믿을게유~~~

3 붓캠을 통한 비스타 64비트, 32비트 설치

이미 이전에 붓캠을 이용해 깔려고 비스타 32/64비트를 준비해놓았습니다. 처음 64비트는 지원을 안하는 것으로 알고 있었으나 드라이버를 수동으로 잡아주면 깔립니다 간혹 문제가 발생하여(뭐 cpu와 운영체계가 호환되지 않는다는 문구가 뜬다든지....)그리고 결정적으로 붓캠으로 서로 재부팅할 때 듀얼모니터로 연결한 모니터중 미니 dvi에 연결되어있는 19인치모니터는 인식하고 미니디스플레이포트에 연결된 30인치를 인식하지 못하는 문제가 발생하여 다시 지워버리고 32비트를 깔기로 했습니다. 뭐 드라이브도 잘 잡히고 순조롭게 문제없이 설치가 완료되었습니다 그리고 재부팅......두둥~~~~역시 30인치를 인식을 못하는 것이었습니다. 결국 애플테크 서비스센터에 다시 전화를 걸었습니다.

"네 안녕하십니까 애플기술지원센터입니다"
"네 수고 많으십니다 얼마전에 CTO로 맥미니....(중략) 30인치가 인식이 안됩니다"
"네 고객님 일단 pram소거 및 10.5.7로 업그레이드......(중략)..지금은 어떠신가요?

뭐 업그레이드후 맥에서 비스타로 부팅할 때는 30인치를 인식 하더라구요 그런데 비스타에서 맥으로 갈 때는 인식을 못합니다. 근데 재미있는게 맥에서 비스타 부팅후 미니디스플레이포트를 뽑았다 다시 끼우면 인식을 하더라구요

"아~~~안되요...어떡하죠"
"고객님 지금테스트로 미루어보아 맥미니와 30인치 및 듀얼모니터의 호환성의 문제로 사료됩니다"
"이번 맥미니가 30인치 듀얼모니터 처음 지원되는거죠?"
(약간 멋적어하시며)"네 고객님 아마 레퍼드 업그레이드를 통해 앞으로 개선될 수도 있습니다"

아~~ 어쩌겠습니까....그냥써야죠...업그레이드해주겠다는데.......그래도 처음 시동할 때나 맥서 윈도우로 시동할 때는 문제가 없으니 그냥 쓰기로 했습니다.

4.일반적인 기능 및 시네마 디스플레이 구동원으로서의 맥미니

이후 지금까지 붓캠으로 왔다 갔다 하며 최근 발매된 맥 10.5.6 가이드북으로 구해(ㅋㅋ싸게 구했습니다)맥을 배우고 있습니다. 무비스트를 깔아서 시네마 디스플레이가 제 역할을 하도록 했는데 mkv파일 중 60f을 제대로 읽지 못하거나 오류가 생겨 결국 붓캠으로 윈도우에 kmp+corevac 1.9를 설치했습니다..역시 kmp는 세계 제1의 동영상 플레이어임에는 분명합니다.^^

이번이 맥을 사용해본 첫 기회였는데 놀라운것이 몇가지 있습니다 프린터 드라이버가 없어도 한글, 오피스가 깔려있지 않아도 프린팅이 가능하고 각 파일들을 읽을 수 있다는 것이었습니다 윈도우 머신에서는 생각할 수 도 없는 일이죠......이놈의 드라이버 때문에 항상 시스템os갈때마다 귀찮았는데 말이죠....그리고 Frontrow라든지 붓캠은 정말 멋진 기능입니다 .......다른 기능이야 이제 배워 가는 입장이니 나중에 기회가 되면 또 이야기 해보도록 하구요^^...

5. 결론
이번 신형 맥미니의 업그레이드는 물론 이전 맥미니에 비하면 정말 엄청난 업그레이드입니다 듀얼모니터의 활용이라든지 30인치(2560X1600해상도)모니터 사용가능은 HTPC를 원하시는 분들에게는 럭셔리한 선택일 것이라고 생각합니다(절대 합리적인 선택은 아니죠....특히 영화감상이 주 목적이시라면) 9400m그래픽칩셋은 HD파일 가속을 해주고 corevac cuda가속 및 다른 조합(물론 윈도우에서 가능한 것이지만)도 가능한 것 역시 놀라운 발전입니다. 다만 아직까지 30인치 모니터 및 듀얼모니터에서의 호환성이 문제가 있으며 이런것은 앞으로 반드시 개선되어야할 문제라고 생각합니다

맥중에서는 가장 저렴하고 작고 예쁘고(큐브다음으로 ㅎㅎㅎ)이후 SSD와의 조합으로 더욱더 부스터 할 수 있는 가능성을 가지고 있다고 봅니다..솔직히 CTO로 9600m GT칩셋도 선택할 수 있었으면 하는 바램도 있었지만 뭐 호환성만 좀더 잡힌다면 더욱더 매력적인 맥미니가 되지 않을가 합니다^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 4,897
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 15

김현규님의 댓글

저는 아이맥쓰다가 맥에어에 30인치 갈려구하는데요 어댑터 블링킹현상 아직 안고쳐진건가요? 교환으로 해결하신분들도 있는거같은데 말이죠;;
그리고 쓰시는 맥미니가 듀얼30인치는 불가능한거맞죠?
자세한 리뷰 감사합니다^^

YG님의 댓글

잘 봤습니다 ^^ 가격만 좀 쌌으면...(한국에서)

morgan44님의 댓글

네 이제야 질문을 확인하게 되네요  블링킹현상에 대한 공지나 뭐 조건에 대해서는 아직 저는 본 적이 없는 것으로 알고 있는데요 듀얼 30인치는 가능하지만 미니디비아이쪽은 2560x1600ㅇ을 사용할 수 없숩니다

morgan44님의 댓글

요새 시네마 30 중고가가 많이 다운된듯한데요.........환율이 안정되면 좀 가능하려나 모르겠습니다

별나무님의 댓글

리뷰 잘보았습니다~~~

김군님의 댓글

확실히 GPU에 대해서는 확연한 성능차가 있겠군요. 예전에 GMA로도 썩 괜찮다고 생각했는데, 더욱 매력적인 머신이 되었군요 ^^

조아라님의 댓글

저도 리뷰잘 봤어요^^

김철환님의 댓글

가격이 제일 문제군요~~

Stun님의 댓글

제미있게 잘봤습니다 ㅎㅎ

쿱션님의 댓글

잘봤습니다. 그런데 맥미니의 동영상 편집 성능은 어느정도일까요? 항상궁금합니다

rex님의 댓글

리뷰 잘보았습니다~~~

정재현님의 댓글

좋은 정보 감사합니다. 잘보았습니다

제퍼님의 댓글

좋은 리뷰 감사해요

박현철님의 댓글

좋은 정보 감사합니다. *^^*

xavi님의 댓글

리뷰..잘보았습니다~

전체 2,454 건 - 88 페이지