• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] 어플리케이션 지울때 어떻게들 지우시나요?

본문

일반 windows 경우 프로그램은 물론 레지스터리까지 지우는 유틸리티가 많이 나와 있지만
맥은 유사한 유틸리티가 많이 부족한 것 같습니다. 물론 맥 OS X 와 Windows자체는 다릅니다.
제 경우 appcleaner을 이용하여 어플리케이션을 search 한후 연속성이 있는 해당 프로그램을
delete한후에 콘솔을 열어서 root모드로 전환을 한후에
find / -name 어플리케이션 관련 index 를 입력해서
rm -rf 어플레키션 index로 몽땅 지워 버립니다.
이게 문제가 있는지 없는지 모르겠지만 맥 OS X 보다는 BSD계열의 유닉스를 많이 만졌기 때문에
이렇게 하는게 더 익숙해져 있습니다.
혹시나 어플리케이션을 지우는데 좀 더 강력한 툴이 있다면 소개 부탁드리며
여러분만의 어플리케이션 삭제 팁이 있으면 소개 도 부탁드립니다.
솔라리스나 리눅스 경우 OS자체에 설치된 어플리케이션을 삭제하는 명령이 있지만
Mac은 잘 모르겠네요..
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 2,496
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 14

신사동사람님의 댓글

일단 설치하면 포맷할때까지 지울일이 없어서 ...

패스

성진홍님의 댓글

일반적인 맥유저들은.......

응용프로그램 잡아서 휴지통 넣고 비워버립니다. ㅎㅎ

냄겨둔다고 머 큰문제가 생기는 것도 아니니까요 ㅎㅎㅎ

사과장수님의 댓글

윈도우 시절 삭제프로그램으로 지워거 꺼림직한 기분
레지스트리나 기타 Temp파일까지 지워도 뭔가 지운것 같지 않는 느낌이죠

근데 맥사용은 걍 지우지 않거나
지워도 어플리케이션 폴더를 휴지통에 버리는것으로 끗!
프리퍼런스파일들이 남아도 아무 문제 없지만
그래도 완벽주의를 추구하신다면 OnyX를 돌리시던지
AppDelete 프로그램도 괜찮고요

그냥 휴지통에 버리세요~ ㅎㅎㅎ

nearfri님의 댓글

윈도우에선 삭제한 프로그램의 레지스트리까지 지워주는 게 여러모로 좋지만, 맥은 굳이 그럴 필요가 없죠.
plist 파일이 남아 있다고 해서 성능 하락이 있는 것도 아니고, 디스크에서 큰 공간을 차지하는 것도 아니니까요.
결벽증이 아니라면 휴지통에 버리고, 신경 끄시는 게 정신건강에 좋습니다.

박현철님의 댓글

좋은 정보 감사합니다. *^^*

문 장 혁님의 댓글

어플리케이션에서 지워버리고 휴지통 비우면 끝납니다. 윈도우와 햇갈리지 마세요...

이동낙님의 댓글

사용하지 않는 파일 남겨두어 뭐하겠습니까 plist도 다 지우는게 좋겠지요.

저는 무료 프로그램인 app cleaner 사용합니다.
<a href=http://freemacsoft.net/AppCleaner/ target=_blank>http://freemacsoft.net/AppCleaner/</a>

bmw335ci님의 댓글

걍지워도 그닥.. 어차피 주기적으로 밀어주는스타일이라..ㅎ;

제이씨님의 댓글

댓글들을 보면.. 너무 관용적이신듯...  사실 프로그램제거 깔끔하지 않은거는 맘에 안듭니다. ^^

정원섭님의 댓글

CleanApp 이나 CleanMyMac같은 프로그램을 사용하시면 될 것 같네요 ^^

오리온33님의 댓글

좋은정보 정말 감사합니다

아경성님의 댓글

좋은정보 감사합니다

사라님의 댓글

CleanMyMac 강추 합니다.

Qurrant님의 댓글

휴지통으로 그냥 버립니다..

전체 2,454 건 - 81 페이지