• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[사용기] MDD G4에 SSD 달았더니 컴터가 날아다녀요!! >_<

• - 첨부파일 : mdd_mod.jpg (124.7K) - 다운로드
  • - 첨부파일 : IMG_4619.jpg (49.9K) - 다운로드

본문

죽어가는 마눌님의 MDD G4 를 SSD 달았더니 전혀 다른 컴이 되어서 부활(?)했네요

SSD를 장착하기 위해선 SATA 카드가 있어야 하는데, 고민하지 마시고 그냥 Sonnet PCI SATA 를 사십시요

가끔 구형맥에 장착 가능한 SATA 카드가 몇가지 더 있긴 한데 2Port 가 넘는 카드는 부팅용으로 쓸 수 없습니다

그리고 중요한 SSD, 저는 삼성 830 SSD를 달았습니다.

64gb를 달았는데 ssd는 용량이 올라갈 수록 성능이 좋습니다

CPU는 X-Serve G4 에 들어가는 1.33Ghz 듀얼 코어 cpu를 달았는데요

G4 1.42Ghz 랑 클럭수 빼고 스펙이 같아서 MDD에 호환 됩니다.

이 CPU를 선택한 이유는 1.42는 발열이 심해서 카퍼히트싱크를 기본사양으로 하고 있는데

1.33 은 히트싱크가 작습니다. 그만큼 발열이 없다는 것이겠지요? 거기에 벤치마킹으로는

점수가 19점 차이밖에 안나고, 듀얼 1.27Ghz용 히트싱크에는 120mm 팬을 장착할 수 있어서

1.33 CPU에 달아주면 조용하게 컴퓨터를 쓸 수 있을 것 같아서 1.33 X-Serve 용 CPU를 선택했습니다

VGA TI4600 를 달았는데요. ADC 포트 때문에 산건데, 가져온날 시네마디스플레이가 맛이 갔네요;;

전원 버튼을 누르면 렘프에 불이 살짝 들어오는데 부팅이 안되더라고요 (에잉;;;...이거 고칠 방법 없을까요?)

거기에 NEC 칩셋 USB2.0 카드달고,

전면 하단부에 80mm fan 2개, CPU에 120mm 팬 달고, 후면에 60mm 팬 2개 달고..

mdd 본체 있는 측면 60mm 쿨러와 중간의 120mm 쿨러는 소음제거를 위해 뺐습니다.

여기 까지 입니다.

10.4.11 로 업데이트 한 후에는 애플로고 나온 후  스타트 바가 올라가는 화면이 아예 안 나오고 바로 바탕화면으로 넘어갑니다.

완전 정지된 시스템의 시작버튼을 누른후에 부팅이 완료되는 시간이, 입으로 카운트 해보면 대략 40초 정도? (-- 31초 나옵니다)

프로그램 반응 속도는 더 놀랍습니다. 아이튠즈는 1초정도면 시작되는 것 같습니다.

(아직 곡들이 많지 않아서 그럴 수 있고요)

사파리랑 파이어폭스는 2-3초 안에 시작됩니다.

놀랍게도 SSD 하나로 아직 충분히 현역으로 쓸 수 있는 컴이 되었네요

걱정은 10.4.11 타이거가 Trim 을 지원 안 한다는 건데, 일단 ssd는 부팅용으로 쓰고, 데이터를 일반 hdd에 넣으면 괜찮지 않을까 싶네요

그래도 언젠간 Trim이 필요할텐데, 제 생각은 잠시 ssd에 때서 Trim을 지원하는 윈도우에 붙여 주면 어떨가 싶고요 ^^;;

아니면 수동으로 Trim을 할 방법을 찾아봐야죠.

암튼.. SSD는 구형 MDD 도 현역으로 뛸 수 있게 만들어 주네요!!!

강추 입니다. >_
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,509
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

열정님의 댓글

오우~ 매우 좋은 정보네요.....
PCI SATA 카드와 SSD만 있으면 좀 날아갈 수 있겠네요
G4 733 기종인데 PCI SATA 카드와 SSD만 있으면 별다른
조치 없이도 가능할까요?

호혁수님의 댓글

네 부팅이 되는 sata카드를 달면 됩니다.

white265님의 댓글

근데 ssd달고 사타달고 할 자금으로 g5중고구매가 메리트있을듯 한데요

호혁수님의 댓글

부인님이 $5000이나 주고 샀던거라 죽어가는  MDD를 살리기 위한 것이었고요 ^^

저걸로  OS9 단독 부팅필요한 분들께는 좋은 소식 아닐까요?

미국이라 SSD빼고 업글까지 10만원정도로 해결 봤습니다

classiccha님의 댓글

좋은 정보 감사합니다~!

호혁수님의 댓글

지금은 10.5.8 레퍼드로 갈아 탔습니다

이유는 FACEBOOK 과 SNS 사이트들.. 그리고 GMAIL 등이 타이거 Safari 에서는 제대로 안 열려서요

(엄청 느린데, 외국 포럼에도 이슈가 있네요)

해서 레퍼드로 갈아 탔는데 딱히 느려졌다는 느낌은 없습니다.

Kau님의 댓글

글 읽고보니 한번 해봐야 겠군요

순백지님의 댓글

저도 전에 SSD를 변환젠더를 통해서 달았는데 OS를 CD로 설치하는 과정에 에러가 발생해서 그냥 포멧해서 카피방식으로 설치했던 기억이 납니다. 그래도 속도면에선 현저한 차이를 보이더군요 SSD강추합니다.

그날이오면님의 댓글

그 변환젠더가 어떤것인가요?

motm3313님의 댓글

도움이 되었습니다. 감사합니다.

개념가이드님의 댓글

개념가이드님의 댓글

전체 1,216 건 - 6 페이지