• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[사용기] 올드맥을 위한 CF-WiFi 솔루션

• - 첨부파일 : CFWIFI.jpg (2.3M) - 다운로드

본문

올드맥을 유지관리할 때 CF카드는 참 유용하게 사용되죠. SCSI나 IDE 방식의 HDD가 수명이 다하면 교체품을 구하기가 쉽지가 않은데, CF to SCSI나 CF to IDE 어댑터를 사용하면 저렴한 가격의 CF 카드로 HDD를 대체할 수 있죠. 그것도 저발열, 무소음으로.

그런데 신기하게도 CF 단자를 사용하는 WiFi 카드도 있네요. Dell에서 만든 건데, 이 녀석이 오리지널 에어포트와 동일한 칩셋을 사용한답니다.
OS 9에 케이머그 자료실에도 있는 ORiNOCO 드라이버를 사용하니까 잘 작동합니다. 다음으로는 순정의 에어포트 드라이버를 통해서도 작동하는지 알아보려 합니다. (가능성은 낮을 것으로 예상합니다. 에어포트 드라이버는 칩셋뿐만 아니라 펌웨어에 각인된 제조사 및 세부모델 정보도 따지는 것 같더군요.)

뭐...이 제품이 다른 PCMCIA 카드에 비해 월등히 좋다고 할 만한 것은 없습니다. 안테나가 돌출되는 정도가 그리 줄어든 것 같지도 않습니다.
다만 점점 구해지기 어려워지고 있는 PCMCIA 카드에 비해 아직은 물량이 남아 있고, 따라서 가격이 저렴하다는 것 정도? (이베이에서 $5 줬습니다.)
그리고 CF to PCMCIA 어댑터가 굴러다니는 게 있다면 그에 대한 용도가 생겨난다는 정도가 있겠네요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 32,738
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

park님의 댓글

향수를 느낍니다

고니앙이님의 댓글

옛날엔 이런것도 있었군요..

박군님의 댓글

햐..이거 솔깃한데요? 제 롬바드에 무선이 없는데... 에어포트카드를 넣을 자리도 없고요.
이걸로 한번 해볼까요?

cf to pcmcia 아답타는 따로 사야하는거죠? ㅜㅜ

이유진님의 댓글

박하사탕님의 댓글

USB 포트에 여유만 있다면..
그냥 값싼 USB-WiFi 동글로 다 해결 되는 것 같아요..
miniPCI wifi 랜카드 찾다가 그냥.. iptime USB wifi로 해결...

등대지기님의 댓글

CF to PCMCIA 아답타는 별도로 구입해야 합니다. 만원 정도 했던 것 같아요.
그런데 롬바드에 팬서 사용하시면 이것보다는 54Mbps 되는 PCMCIA카드가 더 좋을 듯 해요. (9에서는 작동 안 함)
얼마전에 장터에 올렸는데 안 팔려서 이베이로 내보냈습니다.

박군님의 댓글

등대지기님께: 롬바드에서 화일 받아다 스카시 하드에 넣어야 하기 때문에ㅜㅜ
어쩔수 없네요.. 그나저나 usb도 있는데 이용가능한 usb용 무선랜카드는 없나요?

등대지기님의 댓글

박군님께: 롬바드를 9 위주로 쓰느냐 팬서 위주로 쓰느냐에 따라 달라질 것 같아요.
9 위주면 오리노코 계열의 카드들이 가능하나 팬서에서는 안 되고...팬서 위주면 USB 무선랜도 있지만 9에서는 안 되고...
겉모양새에 별로 신경 안 쓰신다면 Wireless Bridge도 괜찮은 방법이에요. 이건 사실상 유선랜이기 때문에 OS 상관없습니다.

소울브리즈님의 댓글

macsim님의 댓글

저두 cf 로 함 시도해봐야 겠습니다.

황성필님의 댓글

개념가이드님의 댓글

전체 1,216 건 - 4 페이지