• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] G3 아이맥을 입양하게되었는데요...

본문

계속 질문글을 올리게 되네요.^^
뭐, 자잘하게 여러번 올리는 거보다 한방에 궁금한 리스트를
올리는게 나을것 같네요. ㅎㅎ

1. 입양하게 된 G3 아이맥은 판매하는 분의 말에 따르면 g3 400에
DVD있는 녀석이라고 합니다.
아마 400/ DV 가 아닌가 하는데, OS 9.1 지금 설치되어 있다고
합니다만 램 좀 늘여주고 하드도 바꿔준 후 OS X으로 바꿔볼까 합니다.

그런데 게시판을 보니 팬서의 경우 롬업데이트인가요, 그걸 해줘야한다는
말이 있는거 같던데 그럼 타이거는 그냥 깔아도 되는가요.

2. 그리고 다나와 장터를 보니 SDR PC133 512M 가격이 개당 4만원이나
하던데 그걸 두개 사버리면 차라리 돈 더보태 미니를 사는게 더 나을테니
그냥 256 두개로 살까 합니다.
512로 타이거 돌리면 감당해낼 수 있을까요.

3. 갑자기 G3아이맥을 찾게 된게 늘 PC로 하던 스타가 지겨워져서
문득 예전 LC에서 하던 신디케이트니 마라톤같은 걸 다시 해보자 싶어
찾다가 일이 커진건데요, OS X에서는 이 겜들이 안 돌아가겠지요?
이 정도로 갖구놀거면 차라리 OS X을 깔지말고 OS 9을 구해 돌리는게
나을까요, 아니면 OS X 깔고 OS 9을 클래식으로 까는 것도 괜찮을까요.

아, 그리고 마지막으로 만져본 OS가 7.6 이었는데 그때는 영문, 한글 OS가
따로 있었고 영문을 깔 경우 한글입력기를 깔아야지 제대로 한글이 보이고
쓸 수가 있었는데요, OS 9이나 OS X는 설치 화면에서 한글을 선택할 수가
있는건가요.

4. 하드를 바꿔주면 원래 있던 하드가 놀게 될텐데요, 그냥 버리느니
외장케이스에 넣어 비상용으로 쓰는게 좋을 것 같습니다.
외장케이스도 역시 중고를 찾아보니 1394는 없고 USB 는 많이 나오는
것 같더라구요.
G3 아이맥에서 USB 외장으로도 부팅이 가능한가요.

일단 이 정도만 해결되도 G3 아이맥을 살리는데는 유용할 것 같습니다.
도움말씀 좀 부탁드리겠습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 7,711
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

준도우미AS님의 댓글

1.현재 맥오에스9가 설치되어져 있다면 이미 펌웨어업데이트가 되어져 있으므로 별도 판매용으로 나온 타이거 10.4CD로 설치를 하면 됩니다.

2.10.4 타이거를 설치해서 작동할정도의 메모리입니다.
하지만 실제적인 어떤 작업을 하려면 512MB로는 부족합니다.
1GB정도로 올리는것이 좋습니다.

3. 예전의 게임인 신디게이트나 마라톤 게임은 맥오에스9이하에서 사용하는것이 좀더 무난할듯합니다.

맥오에스9까지는 기존의 맥오에스7.6처럼 별도 한글입력기를 설치해야 한글입력이 가능합니다.
하지만, 맥오에스 텐에서는 다국어를 지원해서 시스템환경설정의 다국어에서 언제든지 바꾸어줄수 있습니다.

4. USB외장으로는 부팅이 안됩니다.
오직 파이어와이어포트로만 연결되어야 외장부팅이 가능합니다.
(외장케이스는 새로텍제품이 맥에서 가장 무난합니다)

마부기님의 댓글

1. 맥오에스10을 한번도 안깔았던 아이맥이라면 펌웨어 업데이트 하셔야 합니다

2.윗분 말씀데로 시동으로 끝납니다.. 타이거 보다 팬서를 쓰시는게 나을듯 합니다. 제가 10.3.9를 아이맥G3-333/256램에서 사용하는데.. 그럭저럭 쓸만 합니다. 10.3까지는 그나가 지원하는 응용프로그램도 많기도 하고

3.클래식 게임은 절대9이하에서 사용하는게 빠릅니다.
예를 들어 스타만 해도 9에서는 4:4해도 이상없이 하던게.. 10위에서는 1:1도 조금.. 힘들어하더군요...

4.윗분 말씀데로 USB외장은 부팅이 안됩니다. 그리고 USB1.1이라 속도가 참 안나옵니다.

베스트맥(A/S)님의 댓글

1.판매용으로 나온 OS X시디만 설치 가능합니다.

2.메모리는 최소 768MB이상을 권장합니다.

3.솔직이 속도나 기타 환경을 생각하면 OS 9가 좋습니다.

4.1394가 아니면 외장부팅 안됩니다.

메모리님님의 댓글

네, 도움말씀 주신 분들 감사합니다. ^^
연말에 아이맥 붙들고 시간보내봐야겠네요.

전상익님의 댓글

제가 쓰는거랑 같은 기종인 듯 합니다. 제가 가진게 imac g3 400 DV 탄제린(오렌지색)입니다. 10.4 사용중이며, 램은 512입니다. 그럭저럭 쓸만..합니다. 물론 무슨 작업을 하는건 아니구요;) 밑에쯤에 제 글도 있습니다.

정환님의 댓글

이 핑계로 레오파드 구입해야겠네요... ^6^

딴지대마왕님의 댓글

타이거는 모르겠구요
g3 500에 하드파티션나누고  os9랑 재규어??10.2 따로 갈아서 썼습니다
쿽이랑 영화감상및 뽀대장식??용으로 사용해서 별문제 없이 사용했구요
dvd슬롯?? cd 고장났을때?? 어떤건지 기억이 대충 lg꺼 맞아서 수리하면서 썼었습니다