• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 구형 G3 아이맥이 부팅이 안되는데...

본문

오전에 중고로 구한 구형 G3 아이맥을 받아서는 먼저 원상태에서 부팅이
제대로 되는지 켜보니 정상적으로 뜨기는 하더군요.

해서 케이스를 뜯어서는 먼지 좀 털어주고 하드와 램을 바꿔주고 다시 조립한
후 전원을 켜니 딩 하는 소리와 CRT 모니터가 켜지는 팍 하는 소리가 나길래
제대로 되나보다 싶어 새로 설치할 OS 9 설치 CD를 넣었는데 그 뒤로 화면에는
아무 것도 뜨질 않네요.

뜯으면서는 먼지제거와 하드, 램 교체 밖에 안하고 특별히 손을 댄 것도 없는데
이런 증상이 나타날 수 있나요?
아니면 램은 삼성 거랑 인피니온 걸 각각 넣었는데 이것 때문에 특성을 타나요.
하드는 80G E-IDE 인데 마스터로 핀 설정을 해서 끼웠거든요.
이건 문제가 없는 건가요.
예전에 68K 맥에선가는 어느 부위에 문제가 있으면 특정한 사운드가 났던 것도
같은데...

여튼 아무 화면도 안 뜨고 있으니 어디부터 손을 대야할지 모르겠네요.
도움말씀 좀 부탁 드립니다.

===============================================================================
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 7,711
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

베스트맥(A/S)님의 댓글

메모리와 관련된 문제로 나오는 경우가 제일 많습니다.

한승식님의 댓글

맥은 하드디스크 문제일때 회색바탕에 시스템이 없다는 물음표 마크가 뜹니다. 화면이 아예 뜨질 않는다면 하드디스크 문제는 아닐듯싶구요. 램쪽이 문제가 있는듯 합니다. 가지고 계신 램이 두회사꺼라면... 그중 하나씩만 설치하고 사용해보심이 좋을듯 합니다. 그래도 안되면... 서비스 센타에 가심이 빠를듯 합니다. 수고하세요

메모리님님의 댓글

램 문제였던 거 같습니다 하나를 빼내니 부팅이 진행되는군요.
감사합니다. ^^

그런데 램 빼내기 전 CD를 빼내려고 케이스를 열어 보니 강제
추출버튼이 안 보이더라구요.
슬롯 로딩인데 안을 들여다보니 양 옆으로 펴지는 플래스틱 가이드
같은게 있길래 힘주어 벌렸더니 첨에는 제자리로 돌아오더니 어느
한계를 넘어가니 틱 하더니 원래로 안 돌아오고 벌어진채 움직이질
않네요. ㅡ.-

CORE2님의 댓글

화면이 안나오는 경우는 굉장히 많습니다. 님의 경우 hdd연결이 잘못되도 화면은 안나오구요, 윗님들 말씀처럼 메모리 장착이 제대로 안된경우 그럴가능성이 큽니다. 메모리 새로 끼우셨다고 했는데 혹시 메모리 타입이 맞는걸 장착하셨는지, 그리고 imac G3의 경우 HDD 용량이 지원이 되는지도 체크 해보셔야 할듯 싶습니다.

메모리님님의 댓글

지금 들어가 있는게 OS 9.2 설치CD 인데 첨 부팅할 때 그냥
내벼뒀더니 폴더가 하나 나오는데 물음표가 깜빡이다가 시스템
아이콘 깜빡이다가를 반복 하더라구요.
그래서 재부팅하면서 opt 버튼을 눌러줬는데 이젠 가운데 CD 아이콘이
있고 왼쪽에는 되돌아가는 화살표 오른쪽에는 진행하는 화살표가
나온채 클릭해도 화면이 바뀌질 않습니다.
어떻게 해야할 까요.
무엇보다 CD를 빼낼 수는 있을까요. T.T

메모리님님의 댓글

하드는 E-IDE 80G를 넣어줬구요, 이전 글 보고 부팅할 때
마우스 버틍을 클릭하고 있었더니 빠져나오긴 하네요.
이제 OS를 다시 설치해야할텐데 위에 적은 것처럼 설치
화면으로 안 넘어가니 어떻게 할 방법이 없네요. 쩝.

하늘님의 댓글

OS CD버전이 안맞아서 그럴지도 모르겠네요.
다른 맥이 있다면 다른 맥에서 시스템 설치후 하드를 옮겨 보세요.
번들 OS CD는 특성을 타는 경우가 있더라구요.

장미향기님의 댓글

시동시 옵션키 눌러서 하드로 부팅하시고
데탑화면 뜨면 빼보시길...

파란여울님의 댓글

부팅이 먹통일때는 CPU나 메모리 문제일 가능성이 가성이 가장 높습니다... CPU 접촉불량일 수 있으니 다시 장착해 보시고... 램도 접촉면을 지우개로 깨끗이 닦아서 하나씩 설치해서 부팅해보시고 전원 부분도 한번 확인해 보시는게 좋을거 같습니다...!!!

무작정달리기님의 댓글

하드가 나간거 같은데....정확한건 한번 봐야 알거 같은데....