• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

제20회 한글디자인공모전 으뜸상(2위) 수상을 거절했어요 ㅠㅠ

본문

세종대왕기념사업회가 주관하는 제20회 한글디자인공모전 으뜸상(2위)수상을 거절할 수 밖에 없었습니다.
공식발표는 9월28일인데 미리 통지 받고 고심 끝에 아래와 같이 수상거절을 통지했습니다.
1등이 되지 못했다고 이러는게 결코 아닙니다.
첨부 그림파일을 보시면 왜 제가 그래야만 했는지 이해하실 것입니다.
이렇게 찜찜하지 않고 기분좋게 수상하게 되면 글꼴과 상금을 나주성폭행 피해어린이를 위시한 대한민국 어린이들에게 바칠려고 했는데 마음이 아픕니다.

안녕하세요?

이번 제20회 한글디자인공모전 으뜸상 수상자로 선정된 김**입니다.

다름아니라 어떤 작품이 으뜸상으로 선정된 것인지 재확인 되묻고자

첨부파일 올립니다.

제가 이번에 응모한 작품은 시리즈글꼴 4가지테마 29개입니다.

즉 응모작품1 응모작품2 응모작품3 응모작품4 가 있습니다.

정말로 응모작품4가 으뜸상으로 선정된 것이 맞다면 작가의 양심상 수상을 받을 수 없을 거 같습니다.

심사기준인  다음 항목에서 비춰볼때

▸심사기준 : 독창성(40%), 시각 예술성(30%), 실용성(30%)

응모작품4가 다른 작품 1 2 3 보다 뛰어나다고 결코 볼 수 없고 애정을 가지고 만든 작가로서 심사결과에 수긍이 가지 않기 때문입니다.

구토날 정도로 공이 많이 들어간 디자인폰트는 모두 외면하고 고작 며칠이면 만들 수 있는 누가보더라도 작품성이 현저히 떨어지는 것을 저의 수상작으로 뽑은 그 저의가 의심스러울 따름입니다.

많은 사진 중 가장 못난 얼굴로 나온 사진을 채택하겠다면 모델이 그 제안에 수긍을 할까요?

글꼴작가로서 아니 공모전 참가자로서 관람객에게 최고 수준의 작품으로 최고의 모습을 보여주고 싶은 것은 당연한 것 아닙니까?

한글글꼴디자인발전을 10년뒤로 되돌리는 작품선정은 결코 있어서는 안되며 이 부분에 강력하게 클레임할 필요가 있다 판단되어 고심끝에 수상 거절을 하고자 합니다.

상준다고 그저 달려갈 일이 결코 아닌 듯 판단됩니다.

시각디자인 협회장님 죄송하오나 부디 제가 왜 이런 극단적인 결론을 내렸는지 첨부파일 보시고 판단하시기 바랍니다.

김** 드림
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,188
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

고은철님의 댓글

나도 4번째 것이 좋은데....ㅜ.ㅜ
서체는 예술성 보다는 실용성이 중요하다는 생각입니다.

출품자가 스스로 심사까지 하고 있는 모습은 좋아보이지 않습니다...

그렇다면 4번은 왜 출품한 건지 이해가 안됨...

shinejun님의 댓글

한 때 폰트회사 운영했었고 하루평균 8시간 정도로 18년간 폰트 만들었으며 폰트만드는 테크닉은 남들이 봐도 쉽게 모방하지 못할거라 장담합니다.

진심입니다--->"한글글꼴디자인발전을 10년뒤로 되돌리는 작품선정은 결코 있어서는 안되며 이 부분에 강력하게 클레임할 필요가 있다 판단되어 고심끝에 수상 거절을 하고자 합니다."

꽃을든남자님의 댓글

다수의 전문디자이너 중 한명인데요...
4번이 제일 나아보이는데요;;;?

그렇다고해서 4번도 좋은건 아니고..... 한 20년뒤로 되돌리는 작품같은데;;;;
나머진 더 하구요.....

1,2,3,4 전부 실용성이 없어보여요. 전부 구리다는 말씀이죠.

남에 의견에 귀 귀울이지 않으시는 님을보니 답답한 마음이 있기는 한건 사실이구요.

사심 없이 작품에대한 솔직한 제 의견을 말씀드린거에요.

그냥 으뜸상에 감지덕지 하시지......

똥땅땅님의 댓글

좋은작품이 시간과 정성에 비례하는건가요...

쁠랙님의 댓글

이런글은 상당히 조심 스럽습니다...................

100% 사견임을 먼저 밝혀 둡니다......

전 월급쟁이 입니다
(디자이너 라고 하기엔..................^^)

제가 봤을때..............
가독성,  활용성등....... 4번이 제일 보기 좋습니다

각 개인마다 취향이 다르고 디자인이란게 호불호가 갈리는 겁니다
만약 제가 위의 서체를 사용한다면 제가 쓸수 있는 서체는 수려예체 빼고는 없습니다
나머지는 사용 하기가 좀 그렇습니다

똥땅땅님의 말씀대로 시간만 많이 투자한다고 꼭 좋은 작업물이 나온다고는 할 수 없습니다

상을 받고 안받고는 출품자의 마음이지만
거절 하셨다니 좀 안타깝습니다
좋은 곳에 쓰신다고 하셨는데...................

고은철님의 댓글

shinejun님의 심기가 불편 하셨군요.

저는 OO영상대전 심사를 하기도 합니다.
대상 상금이 일천만원이니까
뭐 규모도 아주 작은 동네잔치 수준은 아닙니다.
저는 출품된 영상작품을 심사할 때는
최대한 객관적인 눈을 가지려고 합니다.

출품자가 자신의 작품의 예술성을 강력히 주장하는 경우도 있습니다.
특히 낙선된 작품의 경우 내가 어떤장비로 촬영 했고, 어떤 편집으로 진행을 했고...
등등 사연도 많습니다...뭐 때론 협박(?)도 받습니다...

중요한 것은 진행하는 여러종류의 대회 또는 대전마다 취지와 목적,
그리고 성격이 있습니다.
우선적으로 출품작이 이런 형식에 잘 맞아야 합니다.

OO영상대전은 문제 및 분쟁을 방지하고자 시상식과 함께
출품되어 입상한 작품 모두를 공개합니다.
입상된 작품 심사의 평가를 모든 출품자가 볼 수 있도록 하자는 취지입니다.

이렇게 해도 불만제기는 생깁니다...
내 작품이 왜 떨어졌냐.. 기분나쁘다. 출품을 취소 하니
작품을 돌려 달라고 하기도 합니다.
이런분들께는 두 말 안코 출품작을 돌려 줍니다.

이번 폰트공모전의 경우는 입상이된 이후 이의 제기인 만큼
작가의 의견도 심도깊게 생각해보게 됩니다.

뭐 충분히 작가의 심정은 이해가 됩니다만...
여러명의 심사위원들의 객관적인 시선이 더 현명하다는 판단입니다.

P.S : 말씀하시는 폰트회사와의 어떤 내막이 있는지는 모릅니다.
두 가지 사안인 1.수상 거부에 대한 부분  2.입상기준에 대한 부분으로만 답변드렸습니다.

고은철씨 다수의 전문 디자이너들이 보고 있습니다.
보다 객관적인 눈으로 보시기 바랍니다.
4번이 실용성에서 어린이용폰트로 쓰일 수 있는 2번 혹은 다양하게 응용가능한 1번보다 나은게 무엇이오?

\"출품자가 스스로 심사까지 하고 있는 모습은 좋아보이지 않습니다..\"
---->양심적이라 그렇습니다. 공들이지 않은 작품으로 도저히 상을 받을 수 없다는데 그게 무슨 문제인가요?

\"그렇다면 4번은 왜 출품한 건지 이해가 안됨...\"
----> 딴지거는 당신이 더 이해 안됨 혹 심사에 참여한 폰트관련회사 직원?

'꽃을 든 남자' 보세요--->글꼴디자인 발전을 위해 상도 포기하고 쓴 글이고 님이 화낼 일 없어 보이는데 님이 극단적인 악성댓글 남기셨으니 사과를 제가 먼저 드리죠. 기분푸시고 좋은 하루 되세요.

많은 분들이 응모작1번이 창의적이고 쓰임새도 가장 좋다고 하는데 구지 4번이 좋다고 하시는 분들 뭐 각자 보는 개성이 다른거라 판단합니다.

꽃을든남자님의 댓글

네 일단 저도 극단적인 단어들로 댓글을 적어 죄송합니다. 사과드리겠습니다.
그렇지만 제가 님의 글에 답답해하며 극단적인 단어들을 사용 하게 된 가장 큰 이유를 한가지 설명 드리겠습니다.

고은철님의 댓글 중
\"그렇다면 4번은 왜 출품한 건지 이해가 안됨...\"  이라는 댓글에 님께서는
----> 딴지거는 당신이 더 이해 안됨 혹 심사에 참여한 폰트관련회사 직원?

이라고 답글을 남기셨는데요. 저도 고은철님과 같이 이해가 안가는게
4번 작품을 출품을 한 이유는 입상하고자 하는 마음이 있어서 출품을 하셨다고 생각이 드는데
본인이 생각하기에 입상을 해도 거부할만큼 맘에 안드는 작품이면 애초에 출품을 하지 말았으면
되는것 아닌가 하는 의문점이 생기구요.

이러한 궁금증은 누구나 생길 수 있을것같은데요 님께서는
고은철님을 작품심사에있어 부도덕한 인물로 치부하며 비꼬았다는 점이 많이 안좋아 보였습니다.

제 댓글에 대한 사과의 글도 님께서 제게 사과 할 필요는 전혀 없는 상황에서 무엇을 왜 사과 하셨는지
도저히 모르겠으며 사과 하셨다 하더라도 진정성이 전혀 없는 단지 착해보이려고 포장하며 반면에 상대방에게
악플러라는 나쁜 이미지를 심어주시려는 방법 같구요....

위에 제가 언급한 고은철님과의 댓글을 보시면 아시겠지만 애초에 악플러는 저보다 님이 우선이였습니다.
이상입니다. 저도 사과하였으니 기분푸시고 좋은하루 되세요 ^^

---------------------------------------------------------

위에 새로 쓰신 글 읽고 내용 추가하겠습니다.

좋은 일 하려고 하시는 분이신데 감정적인 악성 댓글로 기분 상하게 해드린점 진심으로 사과드립니다.
앞으로도 좋은 일 많이 해주시기를 부탁드리며 저또한 봉사하며 살도록 노력 하겠습니다.
다시한번 사과의 말씀 드립니다! 행복하세요!

고은철님의 댓글

뭐 내용과는 상관없는 얘기를 해봅니다...

저는 개인적으로 폰트회사에 악감정이 많습니다.
작년 연말부터 해서 지난 여름까지 몇몇폰트회사와 법적인 문제를
해결하는데 금전적, 정신적, 시간적 낭비가 많았습니다.
이와관련해서 이제부터는 영상제작부분의 견적에 폰트사용료가 생기게 됩니다.
저희같은 영상제작 프로덕션은 이 부분에서 고객을 이해시키고
설득해야 하는  스트레스를 상당히 받습니다.
이런부분 때문에 저희 고객들의 경우는 대부분 무료로 통용되는 폰트를
선택하는 것으로 일들이 진행됩니다. 그리고 그렇게 유도 합니다.
결국 유료로 사용하는 폰트의 사용이 극단적으로 줄어 들게 되고,
아울러 저희 회사 입장에서도 편안하게 제작을 진행하게 될 수 있는
여지가 생기게 되었습니다.

지금은 폰트회사들의 이기적이고 독선적인 법적분쟁 때문에 저희 같은 업체들은 힘든시기 입니다.

저는 다양한 폰트의 개발과 저렴한 보급이 활성화되기를 간절히 바라는 사람 입니다.

넷상에서는 얼굴을 보지 않기 때문에 서로간에 많은 오해가 생깁니다...
말이 아닌 글로 쓰다 보니까 과정보다는 결과를 우선 앞세우게 되고
이에 따른 오해의 소지가 다분히 발생합니다...

아울러 저의 답글로 인해 기분이 나쁘셨던 분들이 계셨다면
저도 정중히 사과를 드립니다....

추석입니다...좋은 명절연휴가 되실길 바랍니다...^^

괜시리 저가 생뚱 맞은 글 올려서 맑은 물 흐트리는 미꾸라지가 되었습니다.
죄송합니다.
다들 고맙고 감사합니다.

고은철씨 댓글 감사합니다.
폰트회사요? 몇몇 회사 빼놓고는 거기 사장님들과 친분있어요.
폰트회사에 어떤 적의나 반감 없으니 오해 마시구요.
이번 공모전 참여 이유는
글꼴안에 디자인 넣는거 말처럼 쉽지 않습니다. 생각에 머물죠
왜냐하면 막상 그렇게 만들려고 하면 문양 하나하나 따내야 하는데 엄청나게 짜증스럽고 잘 안 되거든요.
지금까지 이런 폰트가 나온 적 없지요
도저히 만들 수가 없기 때문입니다.
제가 이거 연구하는데 10년 걸렸습니다.
이번 공모전을 통해 알리고 싶었던 것은 디자인폰트가 가능하다는 거 였는데 이걸 외면해 버렸으니
제가 동의 하지 못하는 겁니다.

실용성?
심사기준에서 실용성? 고작 30%밖에 안되요.
독창성(40%), 시각 예술성(30%), 실용성(30%) 이게 안지켜진 겁니다.
당선작이 다른 작품보다 독창성도 떨어지고 시각예술성도 떨어지고 그렇다고 실용성도 더 뛰어나다 할 수없는 분명한 사안이기에 이 작품에 으뜸이라는 상을 줄 수 없다 판단합니다.

전체 39,702 건 - 10 페이지