• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

저작권을 가진 사람의 자존심~

본문

이 일을 하다보면 이런 일은 가끔 당하기 마련입니다.

인쇄소를 통하여 삽화를 그려달라고 의뢰가 왔어요.
그 인쇄소 사장님은 저랑 10년쯤 알고 지낸 사이인데....
알고보니 A란 사람이 책을 내는데... 인쇄는 자기네가 할터이니...
책자 디자인은 저보고 하라는 거예요.
보니까 책의 성격상 편집은 별로 신경을 쓰지 않아도 되는데...
일러스트가 나름 까다로운... 그런 일이었어요!
마침 시간도 있겠다! 놀면 뭐하냐 싶어... 그 일을 맡았죠.
먼저 A가 이런 저런 원고를 웹하드에 올리면 저는 그걸 다운받아 나름의 가공을 하는 그런 작업이었는데...
작업한지가 한달쯤 됐나...A가 좀 황당한 요구를 하는겁니다.
일러스트의 느낌을 여지껏 해왔던거와 다르게 가자고....!
한두개도 아니고... 그러기는 곤란한다고 선을 그었죠.
"일 시작하기전에 샘플을 그려서 OK를 받은거 아니냐?! 이제 다른 풍으로 가기에는 시간이 안된다"고....
그렇게 일단락짓고 계속 진행을 하는데 인쇄소에서 좀 보자고 전화가 왔어요.
큰일 났다며... 다른 출판사에서 A쪽에 영업을 해서 그 일이 넘어 갈지도 모르겠다고.....
황당했죠~
책을 내는 사람들 중에는 책이 어느 출판사를 통해 출판되었느냐를 따지는 사람도 있어요.
나름의 프라이버시를 출판사의 인지도와 결부시키는건데....
A쪽으로 영업을 하면서 상대 출판사가 그 부분을 파고 든거죠.
A는 꼼짝없이 넘어간거고요.
그러고보니 저한테 트집을 잡는것도 그거랑 연결시켜 생각하니 이해가 되더라구요.
어쨌거나 전화를 했죠.
안받더라구요.
문자를 보냈어요.
어떻게 된일인지 설명을 해달라고...
답이 없기를 하루... 이틀....
인쇄소 사장님은 자기네가 인쇄를 안해도 좋으니... 제가 일러스트 작업한거는 받아야 하는거 아니냐고 되묻대요.
다시 문자를 보냈어요.
인쇄소랑 이러 이런 조건을 가지고 일을 했는데, 책을 낼거면 일러스트의 저작권을 지불하라고...!
당장 답이 왔어요.
비싸다고....!
헐~
먼저 가격이야기 다하고 일 시작한건데... 이제 다시 가격가지고 싸울려니 깝깝하더군요.
더군다나 인쇄소 사장님은 어느정도의 기준이 있는 반면...
A는 전혀 그게 아니니~
문자를 보냈어요.
저 그일 안해도 좋으니... 제가 그린 일러스트만 쓰지 말라고...!
A도 저작권법이 무서운줄은 알거든요.
일러스트를 부탁할때도 그 저작권을 피하기위해서 여러가지 주문을 했었고요.
다시 상황은 역전됐습니다.
어제도 A한테서 문자가 왔었어요.
점심때 자기가 맛있는걸 대접할테니... 좀 보자고...!

여러분 같으면 어쩌시겠어요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 42,160
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 9

르클님의 댓글

출판사가 유명한 출판사라면..
계약을 A라는 사람하고 하지않고 출판사와 하는것으로 유도해 보겠어요.
인세계약으로요.
꾸준히 팔릴 책이면.. 그림작가들 5년뒤 쯤 용돈 들어오는게 괜찮거든요.
조그만 출판사라면 출판사랑 매절하나 A라는 사람하고 매절하나 똑같아요.(판권 안고치고 계속 내는 출판사도 많아요)
그냥 보통 그림작가 받는 만큼 받으세요.(그리고 편집비도 꼭 받으시고)

그런데 A라는 사람 머리만 굴리려고 든다면... 그냥 쓰지 못하게하세요.
그림 원본 잘 가지고 계시고요.
걔네가 그림을 다시 그려도 님그림과 구도나 스타일이 중복될꺼예요.
나중에 그거 걸고 출판된거 회수시킬수도 있어요.
내그림 쓰지말고 배껴서 그리지도 말라고 미리 말씀하세요.

shellibook님의 댓글

아우 ~ 세상에 별 일이 .......

한편으로, 조금 무섭네요.

68K님의 댓글

준비 단단히 하고 만나자고 할 것이니 길게 이야기할 것이고 자기네들 좋은점만 계속 부각시킬 것이 예상되며 결과적으로 좋은일이 없을겁니다.
일러스트가 핵심 요소라면 당연히 일러스트 작가가 충분한 보상을 받아야 한다고 생각됩니다.
시원스럽게 결제 얼마 하겠다는 약속을 미리 받아놓고 현장에서는 약간의 조정만 하는 정도라면 가도 됩니다.

황봉현님의 댓글

영상물제작에 관한것도 저작권 성립이 기초부터 성찰되어야 될거 같아요

Fenrir님의 댓글

저라면 맛있는 거 안먹고 작업물의 정당한 대가를 받을거에요 :)

고생해서 작업했는데 저런 식으로 나오면 참 답답하죠.

델타님의 댓글

세상에....이런일이...

라인하르트님의 댓글

밥은 맛나게 드시고

저작권은 양보하시면 안되는거죠..

밥은 밥일뿐...

duck3437님의 댓글

여러 회원님 충고대로 저작권은 넘기지 않고 사용료만 받고 마무리 하였습니다!
관심 가져줘서 감사합니다~^^

짱구리님의 댓글

저작권 안넘기길 정말 잘하셨습니다.

전체 39,702 건 - 7 페이지