• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

Quark

Quark 3.3K에서 인디자인으로 갈아탈때..

본문

안녕하세요..

어느덧 2009년 12월..

제가 책임지고 작업하는 격월간지가 있어요.
제 선임자부터 10년 이상의 오랜시간동안 이 월간지는 Quark 3.3K로 작업을 해왔드랬습니다.
뭐 저도 Quark을 다루기 때문에, 프리랜서 디자이너 쓰면서 잘 작업해왔는데요.
최근의 디자이너의 실수와 이놈의 Quark의 특수문자 변환 안되는 문제로 인해서..(뭐 이것도 작업자 실수이지만)
제가 욕을 먹는 사태까지 벌어졌습니다. ㅎㅎ

주변에서 인디자인으로 갈아타 보라는 조언을 해줘서 좀 끄적대 보는데

사용법은 천천히 배워가면 될 것 같은데, 가장 중요한 것이, 기존에 Quark 3.3K로 작업된 데이터를
이전해 오는것에서 문제가 됩니다.

여러가지 검색을 해보는데, 잘 안되네요.

검색을 통해 제가 해본 작업이

1. 제가 사용하는 iBook G4(OS 10.4.6)에 Quark 3.3K와 인디자인 CS3가 깔린 상태에서, 인디자인 CS3에서 바로 불러오기
===> 오류가 나타나고 변환 불가.

2. IBM(Windows 7)에 Quark 4.1K 윈도우용과 인디자인 CS3 윈도우용을 깔고, Mac의 Quark 3.3K 데이터를
Quark 4.1K 윈도우용에서 불러, 서체를 변환시키고 저장하여 다시 인디자인 CS3로 불러오기
===> Quark 데이터를 인디자인 CS3에서 불러오면서 프로그램 다운!

이렇게 되는데요.

Quark 3.3K에서 인디자인 CS3(가능하면 윈도우용으로)로 갈아타는 방법중 제일 확실한 방법이 어느것이 있을까요?

노가다는 하여도 좋지만, 레이아웃이라든가 틀 등이 그대로 옮겨와 주었으면 좋겠습니다.
이미지는 다시 맞추면 되겠지만, 기본적인 틀이 그대로 남아있어줘야 좋거든요.

고수님들의 좋은 방법을 부탁드립니다.

감사합니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 3,746
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

우쒸님의 댓글

쿽에서 바로 인디로 불러오면 열에 몇개로 에러가 생기더군요. 그래서 윈도우 쿽에서 불러서 따로 저장을 해가 그걸로 불러오면 창 안열리는 경우는 없었습니다 저 같은 경우는..

성진홍님의 댓글

1. 아이북 정도면 CS3로 변환하기에는 많이 버겁습니다. -0-;;;
    최소한 맥북 정도는 되어야 변환이 될겁니다.

2. 이건 잘 모르겠군요.
    윈도우는 게임용으로 밖에 안써서 말입니다. ^^;;

꼭 인디자인으로 작업을 하셔야 하는 것이 아니시고, 반드시 컥삼삼 데이터를 살리셔야 한다면 무료 소프트웨어인 엠레이아웃을 사용하시는 것도 대응책이기는 합니다만........

박상보님의 댓글

제가 여쭙고자 하는 요지는

어떻게 하면 Quark 3.3K에서 인디지인으로 가장 깔끔하게 변하는 방법을 여쭙는 것입니다.

제가 1,2를 적어놓은 부분은 검색을 통해 제가 해보았던 것입니다.

뭐.. 이 작업이 상당한 노가다(?)가 투입되어야 하는 것은 알지만
그 노가다를 어떻게 해야 가장 확실하게 되는지를 여쭙는 것입니다.

MLayout은 저도 써보았지만, 문제는 인쇄소가 지원을 해주지 않는것이
문제입니다. (인쇄소가 계약이 된 거라 바꿀수는 없거든요)

인디자인이 대세의 물결 속에 있다니 한번 갈아타 보려는 것입니다.

두분 댓글에 감사드리며, 다른 경험자님들의 속시원한 대답을 부탁드립니다.

수안님의 댓글

인쇄소가 지원하지 않는다란 이야기를 하시는 것을 보니...

아직 새로운 길로 접어들 마음은 있는데,
생각은 예전 그대로인 듯 합니다...

PDF로 가는 것이지, 파일모으기에 깜싸!깜싸!하고 하드 들고 뛰어가서,
확인하고 약간 틀어진 부분을 외부업체 컴에서 보고 확인하고...

이러한 생각을 먼저 전환해야 합니다...

그 다음 테스트한 컴이 'Window 7'이라는 것이 그렇군요...

CS3가 출시될 당시에 Win7이 출시되었는가를 먼저 생각하시면 됩니다...

깔끔하게 변환하는 방법에서 일반적으로 생각하지 않는 전제조건이 1가지 있답니다. Quark 7이상(유니코드베이스)으로 업할 때의 조건일 수도 있는 부분도 있답니다.

조합용 글꼴을 사용하는 부분은 호환성이 거의 없으니 원본 파일에 해당 부분 날리세요...

Qaurk3.xK 등에서 제공되었던 한글판 공짜 엑스텐션이 적용된 부분은 호환성이 떨어지니 별도로 만들어서 테스트 하세요... 그자리에는 공간만 잡아 두세요...

작업파일은 단순화 시키세요...
월간지류라고 했으니, 해당 기사 텍스트를 변환해서 어디다 쓸려고,
텍스트까지 변환하는 것인지?

동일 반복되는 요소와 몇몇 구성요소만 남기고 모두 날리세요...

즉 템플릿용 Quark 3.3K 소스를 만드는 것이 중요합니다...

월간지를 재인쇄할 것도 아닌데요...

그리고 먼지없고 제습잘되는 곳에 구형맥을 보관하세요...
혹시 옛 데이터가 필요할 경우도 있으니까요....

장무기님의 댓글

깔끔하게 한방에 되는 방법은 없더군요.. 다시만든다는 생각으로 교정을 열심히 보셔야할겁니다.

저도 쿼크간행물을 인디로 바꾼 사람중 한명입니다.

교정을 잘 보고 변수를 대비하는것 밖에는 없어요.. 인디에 경험이 많으면 좀 수월할지도 모르겠네요.

박상보님의 댓글

여러분의 답글 감사드립니다.

99페이지의 전체의 레이아웃을 새로만들기 보다는 기초는 놔두고 조금씩 바꿔나갈 욕심으로 일괄변경방법이 없는지 찾아본 것입니다.

결국은 99페이지 모두를 전환하지는 못했고
매번 반복되는 페이지에 한해서 일부 Quark에서 인디자인으로 변환해보았습니다.

이렇게 하니까 잘 되네요.
1) Quark 3.3K를 IBM Quark 4.1K에서 불러온 후
2) 윤서체/아시아서체에 한해서 서체변경을 한 후
3) 링크된 이미지를 모두 삭제하고
4) 저장한 후, 다시 인디자인으로 로딩.

물론, OS는 Windows 7 Professional (x32)를 사용했고 인디자인은 CS3 버전을 사용했습니다.

그것도 99페이지 전체는 일괄로 하지 못하고 필요한 페이지를 제외한 나머지를 삭제한 후, 저장하여 불러들여 부분적으로 변환을 하여 일단은 인디자인으로 갈아타는 30% 과정은 밟아 온 것 같습니다.

이제 나머지는 직접 만들어야죠.

좋은 답변들 감사합니다.

alice님의 댓글

그렇게 기존 작업물이 중요하다면....

한글판 quark 8이 가장 완벽한 변환율을 제공합니다.

불켜진 창님의 댓글

저랑 대단히 비슷한 고민을 하고 계신 분을 게시판에서 뵙게 되는군요.
결론 부터 말씀드리면 쉽지 않다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

그렇다고 아예 포기할 필욘 없구요.

인디 상용프러그인 중에 Q2ID 라고 있습니다.
3.3 데이타를 출력모음하고 쿼크 데이타에 확장자를 *.qxd라고
적어 넣고 인디에서 프러그인으로 읽으면
원하시는 포메이션은 빨려들어옵니다.
다만 글자는 건질것이 하나도 없습니다.
포메이션만 됩니다.
영문 쿼크데이타라면 변환시 성공율이 상당히 높으나 국문데이타는
한글자도 성공시킬 수 없을 것입니다.
일명 와꾸만 건질 수 있습니다.

그래서 저는 쿼크를 다 버리고 인디로 왔지만, 포메이션이 중요한
몇몇가지는 이 프러그인으로 허접하나마 건저왔습니다.

전체 2,332 건 - 1 페이지
제목
회원사진 레벨 관리자 10,073 0 0 2019.04.05
강아지똥 7,360 0 0 2007.01.29
맥사랑 6,262 0 0 2010.01.26
레벨 hs1 5,255 2 0 2019.05.13
[여신] 5,232 0 0 2013.05.16
박민혜 5,191 0 0 2007.03.09
회원사진 레벨 관리자 4,788 0 0 2019.03.19
안용원 4,734 0 0 2007.01.25
김미영 4,648 0 0 2007.02.22
nana 4,567 0 0 2017.12.26
이영선 4,538 0 0 2006.11.13
nana 4,461 0 0 2017.12.29
이영민 4,333 0 0 2007.03.02
버섯돌이 4,223 0 0 2014.10.08
조태상 4,004 0 0 2007.01.27
박상보 3,958 0 0 2009.12.02
송안나 3,816 0 0 2002.12.05
하늘바라봐 3,803 0 0 2011.11.21
dPwotk 3,785 0 0 2018.08.10
회원사진 레벨 관리자 3,488 0 0 2019.03.18
회원사진 레벨 관리자 3,469 0 0 2019.03.19
niceday! 3,411 0 0 2015.02.23
주주천사 3,360 0 0 2013.03.29
Duke 3,290 0 0 2008.11.14
슈브 3,262 0 0 2011.01.04
김선원 3,244 0 0 2004.03.08
이세훈 3,242 0 0 2007.02.05
진돌스 3,232 0 0 2009.06.23
슈브 3,221 0 0 2012.11.16
oyeea 3,187 0 0 2018.08.24
김혜선 3,164 0 0 2005.09.05
황옥성 3,138 0 0 2006.12.19
이현우 3,136 0 0 2007.01.11
개구리 3,122 0 0 2014.08.21
oyeea 3,113 0 0 2018.07.31
회원사진 레벨 관리자 3,094 0 0 2019.03.26
앤디김 3,043 0 0 2009.01.07
회원사진 레벨 관리자 3,040 0 0 2018.12.21
바람돌이 2,995 0 0 2018.03.17
이현숙 2,930 0 0 2007.01.25
박형준 2,928 0 0 2007.01.27
sky88 2,881 0 0 2010.01.08
회원사진 레벨 관리자 2,870 0 0 2019.04.04
강진규 2,854 0 0 2018.07.25
변신천재 2,828 0 0 2009.09.25
버섯돌이 2,821 0 0 2014.11.20
황금박쥐 2,813 0 0 2003.06.04
박성근 2,800 0 0 2007.02.11
영심이 2,794 0 0 2003.07.09
CEO 2,785 0 0 2014.04.06