• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 맥북 초기화

본문

새로 맥북프로를 장만해서,
쓰던 맥북을 지인에게 주려고 초기화하려는데
그게 왠지 잘 되지 않습니다.ㅠㅠ

현재 맥북: OS X 10.6.8
살때 받은 설치 CD: OS X 10.3.

이렇게 버전이 차이가 나서 그런지
하드를 초기화하려고 CD를 넣고 C를 누르고 시동해도
명령을 무시하고 Macintosh HD로 시동을 합니다.
또한 Option을 누르고 시동을 해도, 무조건 Macintosh HD로 시동이 됩니다.
Command+R도 안 먹힙니다.

대책을 아시는 분, 조언 부탁드립니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 0
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 4

★준Mac서비스★님의 댓글

Command+R..복구 HD부팅은...OS X 10.7 이상부터 되는것입니다.
당연히 안됩니다.

현재 CD로 부팅이 안된다면...
갖고 계신 설치CD가 현재 맥북에 맞는 CD가 아닌듯 합니다.

맥북이라는 명칭으로 애플에서 맥노트북이 나올때 ..최소 버전은 MacOS X 10.4.x 버전들이었습니다.

갖고계신 MacOS X 10.3 CD는 맥북용이 아닙니다.

만약...10.4 CD인데 안된다면..이런경우는

내장CD롬의 노후로 인한 고장으로 CD자체 인식이 안되는경우입니다.

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

2006년도 처음 나온 맥북프로도 OS 시디가 10.4 입니다.

그래서 os 10.3는 맥북프로용 시디가 아닙니다.

만약 시디를 분실하셨다면 아래 링크에 있는 리테일 os 10.6.3 시디를 23,000원에 구입해서 사용하시면 됩니다.(다른 기종 구입시 받은 OS시디는 본인 기종에 사용이 안됩니다.)

http://store.apple.com/kr/product/MC573/mac-os-x-106-snow-leopard ->OS 10.6.3 판매 시디

제닉스님의 댓글

OEM용은 출시 당시 제품에만 사용 할 수 있습니다. 그외에 제품에 설치 하고자 한다면 리테일버젼(판매용) 재품을 구하셔서 설치 하셔야 합니다.

박희은님의 댓글

아, 그렇군요. 제가 그럼 다시 CD를 찾아봐야겠습니다. 제 기억엔 이 CD였는데...panther... ㅠㅠ
암튼 귀한 정보 대단히 감사합니다.

전체 13 건 - 1 페이지
2017.11

[디자인] [일러스트레이터] 이 경고는 무얼 의미합니까?

일러스트레이터 CS6에서 Grayscale로 작업하고 있습니다. 그래픽과 포토샵 사진, rasterize화 한 그라데이션 이미지 등이 혼합되어 있습니다. 나중에 먹 1도로 옵셋인쇄하려고 합니다. 일단 도큐멘트 컬러 모드는 CMYK로 되어있고요…

2017.11

[디자인] [급] 일러스트레이터에서 포토샵 이미지 앉힐 때 원래 보다 크게 앉혀지는 문제

일러스트레이터 CS6에서 포토샵 이미지(jpg)를 Place 혹은 Open을 통해 앉히려는데 실재 작업 크기 보다 훨~씬 크게 뜹니다. 포토샵 이미지 사이즈에선 350dpi에 14x28 cm 인데 일러스트 화면으로 불러오면 대략…

2017.10

[디자인] 일러스트 안내선이 정확한 위치에 놓여지지 않아요.

언젠가부터 일러스트에서 안내선을 내가 놓고 싶은 정확한 위치에 놓으려 해도 그 위치에 놓여지지 않고, 튕기며 살짝 벗어납니다. 이유가 뭔지 해결책 아시는 분 계신가요

2017.07

[OS X] 응용프로그램에서 서체들이 사라졌습니다.

요시미테 설치한 이후, 워드 프로그램이나 QuarkXpress에서 평소에 잘 쓰던 몇몇 서체들이 서체목록에 뜨질 않습니다. 이유가 뭘까요 서체관리자 전체목록에선 그 서체들이 보입니다.

2016.10

[OS X] 워드 문서 저장이 안됩니다. 작업 다 날리게 생겼어요ㅠㅠ

안녕하세요! 제가 워드로 문서를 작성하고 있었는데 (그림이 좀 많은 문서입니다) 갑자기 오늘 하루 종일 저장하려면 이런 경고문이 떴습니다. word cannot save this document due to a naming or permi…

2015.06

[디자인] 일러스트레이터 CS6 환경설정의 "appearance of black" 기능에 대해

맥북 프로에서 일러스트레이터 CS6를 쓰고 있습니다. 일러에서 배경을 완전 블랙으로 한 작업이 있는데요, 그걸 pdf로 저장해 포토샵이나 미리보기에서 열었더니 완전 블랙이 짙은 먹색으로 나타납니다. 그래서 일러스트레이터 환경설정을 보니 …

2015.02

[Quark] 쿽에서 전면 사진 넣을 때 페이지 바깥 여분은?

8버전 쿽으로 책을 하나 만들고 있는데요... 책을 펼치면 좌우 전체가 다 사진으로 꽉 차는 페이지들이 있습니다. 그럴 경우 일단 페이지 바깥쪽으로 3mm씩 사진을 더 크게 잡긴 했는데요, 가운데 제본되는 부분은 어떻게 설정해야 할지요 …

2014.09

열람중 [OS X] 맥북 초기화

새로 맥북프로를 장만해서, 쓰던 맥북을 지인에게 주려고 초기화하려는데 그게 왠지 잘 되지 않습니다.ㅠㅠ 현재 맥북: OS X 10.6.8 살때 받은 설치 CD: OS X 10.3. 이렇게 버전이 차이가 나서 그런지 하드를 초기화…

2014.07

[기타질문] 3ga 사운드 파일을 mp3 파일로 전환하는 법?

삼성 스마트폰으로 음성을 녹음한 게 있는데 그걸 맥북에서 들으려고 하니 열 수 있는 프로그램이 없네요. 파일 형식은 3ga로 되어 있고요. 이걸 mp3로 전환할 수는 없을까요

2014.06

[기타질문] 워드문서를 pdf.로 저장할 때 용량을 줄이는 방법은?

Microsoft Word 프로그램으로 프로젝트 기획서를 작성했습니다. 종이에 출력도 할 거니까 사진 해상도도 좀 괜챦게 해서 삽입했구요. 그리고 이걸 온라인으로 상대방한테 보내려고 pdf 파일로 저장했더니 용량이 너무 커서 그쪽 온라인 시스…

2014.05

[OS X] 인터넷은 연결되었는데 브라우저들이 웹페이지를 열지 못하는 이유?

MacBook Pro 사용잡니다. 아까부터 멀쩡하게 잘 돌아가던 인터넷이 갑자기 말썽입니다. 와이파이 신호도 빵빵하게 잘 돌아가는 걸로 표시되고, 네트워크 설정지원에서 진단해보니 잘 돌아가고 있는 것 같다고 하는데, 스카이프도 안되고 파이어…

2014.04

[OS X] 필요없는 응용프로그램들 삭제하는 법

맥북 프로, OS X 10.9.2를 새로 장만했는데 그 안에 제공된 필요없는 응용프로그램들이 많더군요. 예를 들어 게임 센터 같은 거... 그래서 그것들을 좀 지우려고 하는데 "OS X에서 필요하기 때문에 수정하거나 삭제할 수 없다"고 나옵…

2014.04

[OS X] MacBook Pro OS X 10.9.2에서 예전 버전 프로그램 사용하는 법

MacBook에서 OS X 10.6.8을 쓰다가 최근에 OS X 10.9.2 깔린 MacBook Pro 를 구입했습니다. 그리고 예전 맥북에서 쓰던 응용프로그램들(Adobe CS3, 아래한글 등등)을 다시 깔려니 새로운 맥북 프로 사양에서는 …