• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

자유게시판

애플포럼의 재개설을 기쁜 마음으로 알립니다.

본문

안녕하세요 2019년에 희망하신 일 모두 이루시길 기원합니다.

애플포럼이 2014년 소리소문없이 없어지고 난 뒤에 저는 많이 아쉬웠습니다. 운영진과는 아무 상관도 없는 1인 구독자임에도 불구하구요..

제가 10여년 전 애플 컴퓨터를 구매하기 전이나 구매한 뒤에 가장 큰 도움을 받은 사이트 였거든요. 회사에서는 어쩔 수 없이 윈도우를 쓰다가도 집에 퇴근하고 나면 궁금한 점을 검색하고 다른 많은 분들의 생각을 듣고, 문제를 해결하고, 애플 컴퓨터를 사용하는 생산성을 증대할 수 있었습니다.

저는 점점 애플 컴퓨터에 익숙해지고 회사일이 바쁘다는 핑계로 점점 더 애플 관련 검색을 하지 않게 되었습니다. 바쁘고, 힘들고, 지치는 회사일을 핑계로 궁금한 점이 없어지고, 문제를 해결하려는 의지가 없어지고, 현상 유지만 하게 됩니다. 그러면서 10년이 흘렀습니다.

언젠가 애플포럼이 생각나서 검색해보니, 없어지고 아무것도 남지 않았더라구요. 많이 아쉬웠습니다. 그리고 저처럼 아쉬워하는 사람들이 인터넷에서 서로 묻고 있었죠. "애플포럼은 없어졌나요? 아쉬워요."

그래서 제가 다시 만들었습니다.

https://appleforum.org

저의 2018년 목표중의 하나가 포럼 사이트 하나 운영한다여서 부랴부랴 2018년 12월 25일 클리앙을 시작으로 공개했습니다. 지금 약 일주일 지난것 같은데 회원수 189명 가입하셨어요. ㅎㅎ

예전 애플포럼 대비 개선점

• 예전 애플포럼은 신규 사용자의 가입을 폐쇄적으로 운영했으나(신규회원의 가입승인절차, 가입기간 제한), 최대한 개방적으로 운영하려고 합니다. 가입하고 난 뒤 이메일 인증만 하면 바로 사용할 수 있으며 활동하는 것에 따라 자동으로 승급됩니다.
  • 자신이 관심을 가진 글이나 작성한 글에 댓글이 작성되면 자동으로 알림 메일이 가서 편하게 확인할 수 있습니다.
  • 예전에는 주로 맥 관련 정보가 많았는데, 애플의 모든 제품 카테고리를 다루려고 합니다. 맥 컴퓨터 사용하시는 분들은 많이들 애플의 다른 제품들도 사용하시는 분들이 많아서...
  • 예전 애플포럼이 vBulletin이라는 유료 프로그램을 사용했으나, 저는 Discourse라는 오픈소스 프로그램 사용합니다. 적어도 데이터만 백업하면 쉽게 복구할 수 있어서 가능한 영속적으로 운영하려고 합니다.

기능

• 사파리에서 Command + - 를 누르면 보기 좋게 설정할 수 있습니다. 읽기가 편합니다.
  • 한국에서 흔히 사용하는 게시판 형식이 아닌 글타래 형식이어서 논의가 계속해서 이어질 수 있습니다.
  • 활동하는 것에 따라 자동으로 배지가 부여되어서 활동이 재미있을 겁니다. 배지 안내는 계속해서 번역해야 합니다.
  • 편집기에서 애플 이모지를 쉽게 사용할 수 있습니다.☺

차이점

• 광고가 없습니다. 한정된 자원에서 최대한 깔끔하게 운영하려고 합니다. 최소 1년은 운영해보고 광고탑재나 기부기능 설정 여부를 결정하려고 합니다.
  • 장터가 (현재는) 없습니다. 장터 기능은 최대한 지양하려고 합니다.
  • 질문은 많은 회원 분들이 답변해주실 것이나 별도의 카테고리는 없습니다. 해당하는 카테고리에 기존 글타래에 문의하시거나, 새 글타래를 만들어 주시면 됩니다.

오셔서 많이들 놀아 주세요.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 302
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

김영권님의 댓글

좋은 사이트 다시 오픈해 주셔서 감사합니다.
자주 방문해 보겠습니다.

안홍기님의 댓글의 댓글

응원해주셔서 감사합니다!

전체 50,511 건 - 9 페이지