• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

미친 생각

본문

아시다시피 박정희 전 대통령은 1961년 5월 16일 이른바 ‘혁명’이라는 허울을 쓰고
‘군사쿠데타’를 일으켜 비상계엄을 선포하고
국가재건최고회의 의장으로 앉았다가 무력과 정치공작으로 대통령에 취임했습니다.
정식으로 대통령에 취임한 1963년부터 저격으로 사망한 1979년까지 16년동안 대통령직에 있었습니다.

박정희 전 대통령을 그리워하거나 추종하는 사람들의 가장 큰 지지 이유는 ‘안정적고 빠른 경제 성장’입니다.
우리가 학교에서 배운‘경제개발 5개년 계획’을 수립 추진했으며,
그 유명한 ‘새마을 운동’으로 대한민국의 근대화를 이룩했다는 업적은
그의 과오와 모든 단점을 합리화시켜주고 있는 것입니다.

박 정희 전 대통령의 가장 큰 잘못은 첫 단추부터 잘못된 것입니다.
법의 테두리 안에서 합법적으로 정권을 잡은 것이 아니라
무력을 앞세워 정적들은 처형하고 공포정치로 반대세력을 억압했으며,
자신의 주장에 반하는 모든 비판과 불만을 ‘빨갱이’로 몰아부치는 메카시즘적 사고방식을 국민에게 세뇌했습니다.

정치이념이나 민주주의를 떠나 단순히 ‘경제 성장’만을 두고 보더라도
그 경이적인 성장률의 뒷면에는 노동자의 피와 땀 그리고 눈물이 배어 있었습니다.
노동의 댓가를 가혹하게 착취당했던 수많은 ‘공순이와 공돌이’,
 지금의 우리 아버지와 어머니의 희생은 왜 외면하는 것일까요.
오직 수출만이 지상과제이던 시절,
일부 특수한 기업에게만 온갖 특혜를 줌으로써 가시적 성과는 올릴 수 있었겠지만
그 대기업이 국가 경제에 차지하는 비중만 기형적으로 만듦으로써 파생된
갖가지 부작용은 어째서 보지 못하는 것일까요.

정말 단순히 신문이나 뉴스에서 말하는 ‘경제 성장률’이나 ‘GDP' 혹은 'GNP'만 오르면
어떠한 잘못도 인정하고 용서해야 하는 것입니까.
그리고 그 몇프로의 경제 성장률이 정말 우리의 삶을 윤택하게 해 줄까요.

죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라는 말이 있습니다.
죽은 사람에게는 특히나 관대한 우리나라의 정서상
이미 자신의 심복에 의해 허무한 최후를 맞이했던 박정희 전 대통령의 잘못을
일부러 들추려 하지 않는 것까지는 이해하고 넘어간다 하더라도,
오직 안정된 물가와 가파른 경제성장 곡선만을 내세워
그를 대한민국 근대 정치사의 위대한 지도자라 칭송하는 것은
손바닥으로 하늘을 가리는 행위는 아닐까요.

노무현을 박정희와 비교하려거든 그에게도 16년의 재임기간을 준 다음 평가하면 어떨까요.

한나라당을 지지하는 분들이나 박정희 전 대통령의 팬들은 아마도 그러겠지요.
노무현이 16년동안 대통령에 앉아 있으면
대한민국은 조선인민공화국에 흡수되거나 아르헨티나처럼 파산하고 말거라고...
하지만  이 ‘미친 생각’의 발로에는
폭력을 앞세운 16년의 공포정치의 주인공 박정희 전 대통령이 있습니다.
결과만 좋다면 그 수단이나 방법은 상관없다는 생각,
그 결과도 다분히 왜곡되어진 그런 결과라면 노무현의 어수룩한 정치도 10년쯤은 더 참을 수 있지 않을까요.
최소한 그는 민주주의의 핵심중 하나라 할 수 있는 ‘집회와 결사의 자유’는 보장하니까 말이죠.

하지만 이 생각이 분명히 미친 생각이라는 거 인정합니다.
그런데 노무현의 16년이 미친 생각이라면, 박정희의 16년도 같은 평가를 받아야 하지 않을까요.
‘그래도 박정희는 경제나 성장시켰지’라는 토를 빼놓고 말이죠.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 104,995
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

phoo님의 댓글

잿빛하늘님~ 저도 미친생각하고 살고있어요 ^^;;; 그런데 그 미친생각이 현실이 되면 참좋겠다는 또 다른 미친생각을 하고요 ^^;; 아 날이 덥나봐요
곰이 미쳐가고있뜸돠~ 흐흐흐

ⓧ짬짬님의 댓글

박정희대통령이 다 잘한 건 아닙니다만.... 그가 높게 평가받는 가장 큰 이유는
그 이전과 이후에도 그만한 대통령이 거의 없었기 때문이었습니다.

특히나 박정희 팬들이 많은 곳이 대구(박근혜의 정치기반)임을 감안한다면...
김대중이나 노무현이 인정받지 못하는 이유도 거기에 있구요.

하고싶은 말은.... 지금의 정치세력이나 언론들이 하나같이 박정희를 높이는
말들을가지고 왈가왈부할 필요조차 못느낀다는 것입니다. 어차피 그네들이
잘먹고 잘살기위한 하나의 방편일 뿐이니까요....
(전 요즘 조중동이나 티비뉴스는 안볼려구 합니다.... 속에서 부글부글해서
정신이 너무 사나워집니다.... >.<)

잿빛하늘님의 댓글

phoo/ 그림 이제 닉을 crazy phoo로 바꾸시는 건가요? ㅋ

성진홍님의 댓글

^^
소시민이 어려움을 느끼지 않는 사회는 부자를 등쳐먹는(?) 정부가 들어서기 전에는 오지 않는다는 게 제가 호주에서 10년여 유학하면서 알게된 사실입니다.

토지공영제(국토의 소유권은 국가에 다 있습죠)로 인한 땅투기의 원천봉쇄, 중소기업 중심의 국가 경제 시스템, 연봉 3만달러(호주달러) 이상 소득자 소득세 48% 부터 시작 등등 어떠한 제도를 보아도 대기업 프렌들리, 리치 프렌들리 정책은 없더군요.

이쯤되니 복지예산이 쪼오금 생기는 거다 이말입니다.
만약 우리나라서 정권잡은 사람이 이짓을 한다면 빨갱이 되는 겁니다. ㅎㅎ

music님의 댓글

있는 복지예산도 깎는판에... 더 바라면 정말 빨갱이죠... ^^:;;

암튼 미치면 지는겁니다...

phoo님의 댓글

오 잿빛하늘님 감사함돠~
아이디 바꾸겠슴돠~ 오 멋지당~

모모님의 댓글

세상이 미쳐가기에 저또한 미치지 않으면 맨정신으로 살수 없겠지요..
그래서 미친생각 저도 하고 삽니다....ㅎㅎ

근데 푸 오라버니~
crazy phoo 하면 멋쥔데~
우리말로 바꾸믄 미친곰~~ 또는 미친푸~~가 될텐데 개안으시나욤....^^

향기님의 댓글

크레이지 푸우는 언제까지 쓰실 건가요?
새날이 오면 바꾸시는건가요? ^^

전체 43 건 - 1 페이지