• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

기침에 좋은 처방

본문

유부방인지 의료상담방인지 구분이 안되는 관계로 저도 살짝 적어봅니다.
6월에 감기 지독하게 앓은 후 기침이 안떨어집니다.
의사말로는 기관지가 예민해져서 그렇다고 약을 한 뭉치 처방해주는데
부작용이 만만치 않은데다 별 효과가 없어요
약은 진해거담제, 항히스타민제, 항생제와 그 외 등등
먹으면 맥박만 빨라지고 불면증까지...

민간요법 혹은 생약, 혹은 좋은 식품이라도 아시는 분 있으면 추천 좀 부탁드려요.
에어콘 있는데만 가면 기침을 합니다. - 근데 요즘 에어콘 없는데가 있어야 말이죠.
기침만 떨어져도 인생이 바뀔 것 같거든요
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 20,165
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

ⓧ짬짬님의 댓글

저도 그런 증상으로 한동안 고생을 했었더랬어요.....

어느날 갑자기 나타났다가 어느날 갑자기 없어졌지요.... -_-ㅋ

수호님.... 저두 궁금합니다.... ^__________^

sunnyday님의 댓글

수호님 감사 - 소아과 의사가 아니라 거의 유부방 주치의라고 해야 할 듯...*^^*
약은 부작용을 인지한 후 오늘 아침부터 안 먹고 있어요. (저는 것도 모르고 카페인과 함께 복용하기도...)
혹시 스트레스가 원인일 수도 있나요?

ENTClic님의 댓글

저도 요즘 들어서 이런 환자들이 많더군요.
아무래도 에어콘,선풍기,찬 음식들로 인한 과민성 또는 알레르기성 기침이 많은 것 같습니다.
역시 원인을 제거하면 되는데 워낙 더워서..그래서 전 최소한 저녁만큼은 기계 바람 피하라고 권장하고 충분한 수분섭취를 권합니다.
알레르기성이라서 항히스타민제를 많이 처방하시는 의사분들이 계시는데 처음에는 효과가 있을지 몰라도 시간이 지나면서 가래나 콧물이 진해지면서 오히려 더 않좋은 경우도 있습니다.
그래서 처음 2일간의 항히스타민제로 조절하고 다음에는 싱귤레어 같은  약을 사용하면 효과가 좋은 것 같습니다.
위에서 말씀하신대로 후비루나 위식도 역류가 많기 때문에 이쪽을 꼭 확인하시는 것이 좋습니다.

대부분의 환자들이 저녁에 기침이 심하다보니 싱귤레어 저녁에 한알로 많이 호전되는 것 같아요.

블루아님의 댓글

저도 기침 참 많이 하던때가 있었습니다.
그때 어느 지인께서 말린 도라지 분말 내어서 꿀에 재워서 가져 오셨습니다.
한숟가락씩 하루 한번 정도 먹었더니
기침할적마다 가래가 똑똑 떨어져 나오더니 낳더라고요
원래 도라지가 기침에 좋다고 하잖아요
꿀에 넣어서 먹기도 그리 나쁘지 않고 좋더라고요
한번 해보심이 기침하는거 넘 힘들거덩요

hongjuny님의 댓글

저도 지난 봄에 몸살 한 번 걸리고 나서 피 섞인 가래가 나오면서 기침이 그치지 않아서 자다가 기침 때문에 깨어날 정도로 심각했거든요. 그 다음에 성대가 찢어진 것 같이 아파서 목소리도 안 나오고, 말도 아니었죠.

그 때, 입맛이 없어서 아무것도 못 먹기도 했지만, 아무튼 따뜻한 물에 녹차를 계속 마시고, 집에 고이 모셔둔 토종꿀, 그리고 비싼 돈 주고 사온 배만 먹고 사흘을 그냥 꼼짝없이 쉬었습니다.

목소리는 그 이후로 일주일 있다가 돌아왔는데, 기침은 많이 줄었거든요. 근데 나중에 여기저기 살펴보니, 꿀 넣어서 중탕한 배즙이 기관지에 좋다더라고요. 제가 먹은 것은 배즙은 아니었지만, 어쨌든 구색은 맞춰서 먹었던 것 같고, 나름 효과는 있었던 것 같아요.

ENTClic님의 댓글

이번에 싱굴레어가 알레르기 비염 코드가 인정되었습니다.
이비인후과에서 사실 천식코드 때문에 예전에 잘 사용하지 못했는데 이번에 알레르기가 인정되면서 처방이 좀 느는 것 같습니다.
정말 안전하고 좋은 약 같아요^^

동글이님의 댓글

음 이건 민간요법인데요
혹 수세미라는 걸 아시는지 수세미열매를 채썰어서 꿀에 잰후
한 15일 정도 지나면 수세미 액이 우러납니다
아침저녁으로 한수저씩 먹으면 한 한달 정도 먹으면 기침은 사라집니다

crazy_phoo님의 댓글

움 울집은 생강하고 대추를 푸욱 끓여서거기에 꿀을 타서 먹어요
그럼 정말 목아프고 기침 나는거 없어지더라구요 ^^;;

ⓧ날고싶은님의 댓글

두분 의사선생님들은 거의 학술 터론장 분위기? ㅎㅎㅎ
좋은 정보들 감사해요~~~

여백님의 댓글

민간 요법
수세미,칡뿌리, 배, 양파, 무, 날달걀 기타등등...
-,.-"

전부 기침으로 인해 부은 목을 가라앉히는 거...
넘 기침많이 함.. 기관지 뿐아니라 폐까지 골골한다는 설이...
-,.-"

원인은 갖가지겠지만 건조한 집안하고
먼지가 가장 큰거 일듯..

습도 많은 여름날 건조할리도 먼지도 없겠지만
에어콘 빵빵이 틀면 가습기도 빵빵히 틀어서 어케 습도 조절을..

전체 10 건 - 1 페이지