• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

엑셀에서의 복사 붙여넣기....

본문

엑셀의 강력한 기능은 복사, 잘라내기, 붙여넣기가 아닐까 합니다.
물론 맥에서 그런 기능들을 많이 사용해보셨기 때문에 특별하게 느껴지지는 않으실 겁니다.

제가 오늘 소개할 팁은 "Ctrl + Enter(Return)"입니다.

한개의 값 or 수식을 셀단위로 복사를 한 다음, 여러 곳에 한꺼번에 붙여넣고 싶을 때 사용합니다.
일단 시범적으로 A1 Cell에 "Happy"라는 단어를 입력한 다음 Copy를 하세요. (Ctrl + C)
그 다음 붙여넣고 싶은 셀을 Ctrl 키를 누른 상태에서 여러 곳을 선택하시고, Ctrl 키를 누른 상태에서
Enter를 칩니다.

쉽죠? (물론 맥에서는 Ctrl 대신 Command키를 써야합니다... ㅎㅎㅎㅎ)

또 한가지는 여러개의 Data가 들어 있는 셀들을 한꺼번에 붙여넣을 때 참고사항 입니다.
1. 만일 여러개의 셀에 한꺼번에 1000을 곱해야 할 경우 또는 한꺼번에 1000 으로 나눠야 할 경우입니다.
그 전에는 일일이 나누고 곱하고 해야했지만, 엑셀에서는 한방에 끝낼 수 있죠.
먼저 나누고자(곱하고자) 하는 값을 빈셀에 입력한 다음 그 셀 자체를 카피(Ctrl + C)를 합니다.
그 다음 나누고자 하는 값이 있는 셀들을 한꺼번에 선택한 다음 마우스 오른쪽 버튼을 눌러서
선택하여 붙여넣기를 선택합니다. 붙여넣기 옵션에서 "값"을 선택하고, 연산 옵션에서 "나누기"(or 곱하기)를
선택한 다음 "확인"을 누르시면 됩니다.

2. 만일 셀들의 값이 아래와 같이 되어 있는 경우에
[참조]
과목 1Q 2Q 3Q 4Q
국어 100 90 95 100
수학 90 85 100 90
영어 95 85 90 100
: : : : :

영어와 수학 점수를 합쳐야 하는 상황이 발생한 경우를 가정하겠습니다.
먼저 영어의 점수부분 "95 ~ 100" 네칸을 모두 선택한다음 복사하기(Ctrl + C)를 합니다.
그 다음 수학의 점수 중 맨 앞에 있는 "90"이 있는 Cell를 선택한다음 마우스 오른쪽 버튼을 누릅니다.
아까와 같이 "선택하여 붙여넣기"를 선택하신 다음 연산 옵션에서 "더하기"를 선택한 다음 "확인"을 누르세요.
쉽죠???? ^__________^

"선택하여 붙여넣기"의 옵션만 잘 사용해도 재미있는 결과를 낼 수 있습니다.
참고로 옵션 중 맨 아래에 있는 "행,열 바꾸기"도 유용합니다. 가로양식의 표를 세로로 바꿔주기도 합니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 471,024
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

ohnglim님의 댓글

호오~ 지금까지 갈챠주신 것 중에 젤 쉬워요..^^

쩡쓰♥님의 댓글

향기님의 댓글

수강생 두 분!

강의료 대신 짬짬님께 등심에 갈비살을...

나는....  덤으로....

允齊님의 댓글

등심에 갈비가 구호처럼 바꼈어요.....ㅋㅋㅋ

ohnglim님의 댓글

덤 좋아하시는 아범님..
일단 운동좀 하삼~~ ㅋㅋ

전체 328 건 - 7 페이지