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to 옹림님

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게장레시피 물어보셨자나요....

게손질법은 저보다 더 잘 아실테니 패스 하구요....

울엄마식 레시피입니다..(눈대중 레시피라.비율이나 계량따위는 없어서 참 설명하기 어렵네요,,..ㅡㅡ::)

양념은
양파 채썬것 적당량,
대파 혹은 쪽파 적당량,
마늘 다진것 적당량,
고추가루,
설탕(물엿, 매실액),
생강다진것,
참깨,
참기름 약간.
그리고 청양고추를 꼭 넣어야 해요..

양푼에 간장좀 붓고 고추가루 국자로 푹푹 떠서 넣은뒤 다른 양념은 취향껏 가감 해서 넣었어요.
그런다음 손으로 찍어서 먹어봐서 좀 짭짤하고 살짝 달달하고 매우면 양념은 끗!!
손질해서 절단된 게님들은 넣고 쉐킷쉐킷하심 되어요....

하루에서 이틀정도 냉장고에서 자장자장 재워두심 먹기 좋은 상태가 됩니다요...

제일 중요한게 양념비율인데 참 써놓고도 민망 그 자체네요..ㅜㅜ

어찌 좀 도움이 되셨나요??
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댓글목록 5

ohnglim님의 댓글

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  헛....!!

맞아요. 이런거.. 이렇게 만들어서 매콤하고 되직하게 만들어지는거요~
그럴로 밥 비벼 먹으면 정말 세그릇도 먹을수 었어요..!! ㅋㅋ

그냥 간장게장도 좋구 꽃게무짐도 좋지만 저렇게 되직하게 만들어진
전라도식 간장게장이 넘넘 먹고싶더라구요.

꽃게 사러 가자고 노래부르는 신랑 달래놨는데
이젠 제가 가자해야겠네요..ㅋㅋ

핑크님.. 감사요~ ^^

▦짬짬▦님의 댓글

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  청양이는 많이 넣으면..... 맛나나요?

저는 거의 모든 요리에 넣어주는 편이라서.... ㅋㅋㅋㅋ

允齊님의 댓글

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  이왕이면 꽃게 손질법부터 해주세요
지난번 목탕에서 들었을때는 사이다와 간장을 1:1로 섞어서 달여서 식혀서 넣음 맛있데요...간장게장집 쥔장이 갈차줬데요.....ㅋㅋ

알럽핑크님의 댓글

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  칫솔로 구석구석 씻음 되요.. 그래서 게딱지 분리해서 모레주머니 제거하고 눈이랑 가위로 싹뚝 하고 다리 끝을 가위로 잘라내버리고(못먹는 부분) 집게다리는 칼등으로 (조사부러야해요...ㅋㅋㅋ) 그럼 먹기도 쉽고 양념도 쏙 베여있지요.... 그래서 몸통은 네등분 함 되요 그리고 살짝 얼렸다가 해동해서 양념하면 양념이 더 잘베입니다요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

ohnglim님의 댓글

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  확 조사부러야... 저 그거 디게 잘해요..ㅋㅋ

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