• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

to 옹림님

본문

게장레시피 물어보셨자나요....

게손질법은 저보다 더 잘 아실테니 패스 하구요....

울엄마식 레시피입니다..(눈대중 레시피라.비율이나 계량따위는 없어서 참 설명하기 어렵네요,,..ㅡㅡ::)

양념은
양파 채썬것 적당량,
대파 혹은 쪽파 적당량,
마늘 다진것 적당량,
고추가루,
설탕(물엿, 매실액),
생강다진것,
참깨,
참기름 약간.
그리고 청양고추를 꼭 넣어야 해요..

양푼에 간장좀 붓고 고추가루 국자로 푹푹 떠서 넣은뒤 다른 양념은 취향껏 가감 해서 넣었어요.
그런다음 손으로 찍어서 먹어봐서 좀 짭짤하고 살짝 달달하고 매우면 양념은 끗!!
손질해서 절단된 게님들은 넣고 쉐킷쉐킷하심 되어요....

하루에서 이틀정도 냉장고에서 자장자장 재워두심 먹기 좋은 상태가 됩니다요...

제일 중요한게 양념비율인데 참 써놓고도 민망 그 자체네요..ㅜㅜ

어찌 좀 도움이 되셨나요??
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 103,143
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

ohnglim님의 댓글

헛....!!

맞아요. 이런거.. 이렇게 만들어서 매콤하고 되직하게 만들어지는거요~
그럴로 밥 비벼 먹으면 정말 세그릇도 먹을수 었어요..!! ㅋㅋ

그냥 간장게장도 좋구 꽃게무짐도 좋지만 저렇게 되직하게 만들어진
전라도식 간장게장이 넘넘 먹고싶더라구요.

꽃게 사러 가자고 노래부르는 신랑 달래놨는데
이젠 제가 가자해야겠네요..ㅋㅋ

핑크님.. 감사요~ ^^

▦짬짬▦님의 댓글

청양이는 많이 넣으면..... 맛나나요?

저는 거의 모든 요리에 넣어주는 편이라서.... ㅋㅋㅋㅋ

允齊님의 댓글

이왕이면 꽃게 손질법부터 해주세요
지난번 목탕에서 들었을때는 사이다와 간장을 1:1로 섞어서 달여서 식혀서 넣음 맛있데요...간장게장집 쥔장이 갈차줬데요.....ㅋㅋ

알럽핑크님의 댓글

칫솔로 구석구석 씻음 되요.. 그래서 게딱지 분리해서 모레주머니 제거하고 눈이랑 가위로 싹뚝 하고 다리 끝을 가위로 잘라내버리고(못먹는 부분) 집게다리는 칼등으로 (조사부러야해요...ㅋㅋㅋ) 그럼 먹기도 쉽고 양념도 쏙 베여있지요.... 그래서 몸통은 네등분 함 되요 그리고 살짝 얼렸다가 해동해서 양념하면 양념이 더 잘베입니다요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

ohnglim님의 댓글

확 조사부러야... 저 그거 디게 잘해요..ㅋㅋ

전체 255 건 - 1 페이지