• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

인터넷에 터있는 세대구분법이라고 합니다.

본문

# 1972년생 ~ 1976년생 (만36세 ~ 만40세) : 91~95학번, 속칭 신세대

문화아이콘 : 마지막으로 일찍 철든 세대

* 대학 운동권 문화 마지막 세대
* 386세대와 이후 신개념의 세대 사이에 낀 어중간한 세대
* 학력고사 마지막 세대
* 수능 및 본고사 1세대
* 어린시절 아날로그 문화와 현재 디지털 문화를 몸으로 습득한 마지막 세대
* 최초 컬러TV, 비디오, 워크맨, 오락실, 컴퓨터, 삐삐 1세대
* 유로댄스, 롤러장, 당구장, 82년 프로야구 어린이회원 1세대
* 90년대초 대학농구 인기주축 세대
* 벤처기업, 미시족 1세대
* 인문사회 서적 마지막 세대
* 각종 학교 동문회 마지막 세대
* 패스트푸드, 편의점 1세대

# 1977년생 ~ 1981년생 (만31세 ~ 만35세) : 96~00학번, 속칭 X세대

문화아이콘 : 대한민국 역사상 문화적으로 가장 큰 수혜를 입은 최초세대, 철없는 세대 1세대
소위 어른들이 개념 없다고 하는 젊은 것들은 대체로 이 세대 이후 세대임 -_-

* 서태지 영향권 세대, 1세대 아이돌 그룹 연령대, 아이유 삼촌팬 주축
* 에반게리온, 공각기동대, 건담 등 저패니메이션 붐 1세대
* AFKN WWF 등 격투기 문화경험 1세대
* PC통신, 인터넷, PC방, 스타크래프트 1세대
* 사교육, 치맛바람 경험 1세대
* IMF 세대
* 어린시절 80년대 경제 호황기 직접 수혜 마지막 세대
* 86아시안게임, 88올림픽, 2002월드컵 국내 국제경기를 직접 보고 기억하는 마지막 세대
* 교복 자율화와 교복을 모두 경험한 마지막 세대
* 놀이터, 오락실, 군대(교련) 문화 마지막 세대
* 개인주의 1세대
* 스타워즈, 인디애나존스, 터미네이터, 에일리언
* A특공대, 에어울프, 맥가이버, 전격Z작전 등 더빙 외화시리즈 마지막 세대
* 패밀리레스토랑 1세대

# 1982년생 ~ 1986년생 (만26세 ~ 만30세) : 01~05학번, 속칭 N세대

문화 아이콘 :

* HOT 등 1세대 이이돌 그룹 영향권 세대
* 88만원 세대
* 해외배낭여행, 세계화, 밀레니엄 1세대
* 어린시절 거품경제 경험 마지막 세대
* 도시락 마지막 세대
* MP3, DVD, USB 1세대
* 남녀공학 1세대
* 쥬라기 공원, 세일러문(국내), 미드 및 일드 1세대
* 스타벅스등 커피전문점 1세대

# 1987년생 ~ 1991년생 (만21세 ~ 만25세) : 06~10학번, 속칭 G세대

문화 아이콘 :

* 현재 대학생 주축세대
* 2세대 아이돌 그룹 연령대
* 스마트폰 1세대
* 학교급식 1세대
* 초등학교 1세대
* 해리포터, 텔레토비, 포켓몬스터 1세대

# 1992년생 ~

문화 아이콘 :

* 2세대 아이돌 그룹 영향권 세대
* 대학신입생 이후 미성년자

뱀다리)

1990년대 후반 1세대 아이돌 그룹은 HOT, GOD, 신화, 동방신기 등 보이 그룹 초강세였다면
2000년대 후반 2세대 아이돌 그룹은 원더걸스, 소녀시대, 2NE1, 카라 등 걸 그룹 초강세가 인상적이네요.
10년 사이에 여권 신장이 된건지...;;
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 557,185
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

All忍님의 댓글

전 신세대군요!
학창시절 오락실가도 교무실끌려갔고.
당구장가도 교무실끌려갔던 마지막세대..

마지막 학력고사세대 ㅋ_ㅋ;;

쁠랙님의 댓글

올인님!!
신세대 이전엔..................... 무슨 세댄가요?.....................  ㅡ.,ㅡ

允齊님의 댓글

신세대 이전은 없는건가요?

▦짬짬▦님의 댓글

쉰세댑니다.... 찾지 마세욧!!!!

쁠랙님의 댓글

아~~~~~~
맞다 쉰세대.........................................^^

ohnglim님의 댓글

그저그런 신세대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

music님의 댓글

맞네요 신세대라 불렸죠...
그 이전 90학번까지는 386세대라고 보는게 맞겠고...
윤제님은 ㅎㅎ;; 신세대로 오세요. ;;

All忍님의 댓글

신세대이전은 386!!~~~

允齊님의 댓글

music님이 저를 이리 살뜰히 챙겨주시다니.....
정말 조만간 거한 커피곱배기를 쏴야 될것 같습니다

이제부터 music님의 인증으로 신세대 합류입니다

아범푸렌드랑 같은 세대가 될 수 없는 현실 ㅠㅠ

dEepBLue님의 댓글

맞는듯 겹치는듯....

무틴..
저는...
그냥 아줌마네요....ㅋㅋ

성진홍님의 댓글

우.. 난 X세댄줄 알고 있었느데 , 신세대라니 ㅠㅠ

김경덕(Duke)님의 댓글

ㅋㅋㅋ 유부방은 언제바도 재미써요.
자격없는 늘근총각이라 그동안 눈팅만 하고 갔지만
오늘은 자꾸 덧글짓을 하게 되네요 ㅎ

전체 173 건 - 1 페이지