• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

보내주신 응원의 글 고맙습니다- 또 궁금한게 있어서요-

• - 첨부파일 : 2.jpg (0byte) - 다운로드
  • - 첨부파일 : 1.jpg (0byte) - 다운로드

본문

프리라는걸 한지 한달도 안된 초보 프리..(앞으로 프리가 유지될진 모르겠지만^^;;)가
여기계신 프리랜서분들 혹은 잘 알고 계시는 분들에게 여쭐께요~

시안만 잡을경우 어떻게 책정이 되나요?
레이아웃이나 디자인컨셉 잡는비용이 따로 있나요?
내지편집에 관한건 페이지당 얼마 받는다는건 대충 들었거든요-
단순 1도작업은 1~2만원..칼라물은 3만원부터..1도나 칼라모두 복잡성 창조성에 따라 플러스.....

경력이나 기타 등등으로 비용이 천차만별이라는데
제 스펙(?)을 말씀드리자면..경력11년 넘었구..두군데의 직장에선 실장, 과장급이었구..
지금은 곧 애둘 여사에 무직이구..

제가 올려드린 파일이 이번에 처음으로 맡은 일이에요.
(입금완료된 한가지 작업물은 제외하구요)
1. 평창 같은경우 초안 3가지. 두번째 안 3가지. 세번째 안 2가지해서 총 8가지 안을 잡았는데
컨셉을 늦게 말해줘서 4번째 안은 포기상태구요-
2. 연주회같은 경우도 초안 3가지(내지는 동일, 포스터 또한 표지스타일과 동일) 잡았는데
역시 일주일전에 고지한 가족여행 전날밤에 컨셉을 이제야 말해줬다고 전화가 와서..수정을 할수가 없어 포기상태구요-

이 두가지는 보름넘게 아직도 사무실에선 진행중이랍니다..이 두가지 건의 문제점은 작업진행 중간에 늦게야 컨셉을 알려준 경우에요.
초안 몇가지, 두번째 안 몇가지 보여준 뒤에야......자기들이 생각했던건 이러이러한 거였다..하는..- -;;

사장님이 처음 책정한 금액 모두는 힘들겠다고 하셔서 얼마를 받아야 할지 모르겠어요.
1번은 세번의 수정을 하다가 포기구
2번은 첫 초안 3가지가 아예 도루묵이구

좀 알려주세요~
전 50%로 하면 될지..아니면 70%로 하면 될지만 생각중...
이렇게 하는게 룰에 맞는건지..통 알길이 없다는...( | )
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 8

允齊님의 댓글

_mk_금액이 얼마가 정해지는것보다 돈줄 사람이 배째라하고 나오면 답이 없어요
저는 좋은 사람보다 안좋은 사람을 많이 겪어봐서리 딱히 말씀드리기가 애매하네요
원청이 아니구 하청인 경우 특히 개인이 하청을 주는 경우에 작업비 관계가 깔끔하지를 않아요
시안이 통과안되어서 못준다하는 경우 결재 못받아서 못준다하는경우 여러핑계를 대며 안주는 경우 허다해요
일을 많이 하는게 중요한게 아니라 결재가 확실한지 파악하는게 먼저랍니다

성진홍님의 댓글

50%에 원본 파일 요구 시에는 원본 파일 제공 비용을 전체 디자인 비용의 절반 이상으로 하시면 될 것 같습니다.
물론 원본 파일은 시안용 상용 이미지와 서체는 모두 제외하고 넘기셔야 합니다.
그래야 나중에 저작권 문제 발생 시에 문제가 안 생깁니다.

되도록이면 원청을 받아서 하시는 방향으로 설정하시고, 비용은 쎄게 부르세요.
지금 말씀하신 금액은 너무 쌉니다.
저도 일이 너무 안들어와서 싸게 부르면 될까하고 몇번 불러봤지만, 간만 보는데는 간만 봅니다.

대략 페이지당 5만원, 인쇄 현장 감리 없음, 수정은 최대 3회를 기본 단가로 하시고, 수정 횟수와 인쇄 현장 감리, 파견 근무, 급행료 등등의 세부 항목에 대한 단가 증가율을 정해서 계약서 만들어서 뛰세요.

이렇게 조건이 세세하고 계약직 근로계약서까지 작성하자고 하면, 먹튀할 가능성이 높은 곳이나 무작정 떼쓰고 질질 끌고 하는 곳은 알아서 포기합니다.

일을 발주받아서 하는 것도 중요하지만, 일 해주고 돈 받는 게 더 중요한데 이런 부분에서 프리랜서는 약자라 좀 빡빡하게 서류와 페이 조건에 대해서 지정을 해 놓고 움직이셔야 합니다.

안 그러면 저하고 윤제님처럼 일은 일대로 하고 손해는 손해대로 보는 일을 꽤 겪게 되실 겁니다.

경력 10년차 넘는 프리랜서는 이미 1인 디자인 회사이기 때문에 이런 거 다 아셔야 돼요. @_@

쁠랙님의 댓글

푸훗........................
아직도 고민중이시군요...............................

위에 두붕께서 좋은 말씀 적어 주셨구요.....................
한가지 더........................

'성진홍' 님 말씀처럼 요즘 이미지 저작권 문제...................
장난이 아닙니다 아울러 서체도 마찬가지구요.......

일을 안하는 한이 있더라도 너무 헐 값에는 안 하셨으면 합니다................
제가 전에도 말했지만 이쪽일 (특히 프리).....................
그렇게 만만한게 아닙니다..................  ㅡ.,ㅡ

允齊님의 댓글

진홍님 말씀에 급공감하며 감동의 쓰나미가 몰려오는데요....

일은 일대로 하고 손해는 손해대로 보는 일 절대 안겪으시길 바랍니다.....

진홍님 말씀을 다시한번 되새기며 오늘도 아자아자 해봅니다.

치..님의 댓글

고맙습니다~ 아직 프리랜서에 대한 정보가 너무나 빈약하여..
금액도 사장님이 다들 그렇게 받는다~하니까..@_@;;
직장인 말고는 프리로 하고 계시는 분들을 알고있지 못하거든요-
앞으로도 종종...조언 부탁드려요~
시안이 통과 안되도 돈을 받을 수 있긴 하나보군요..

允齊님의 댓글

노파심에서 몇자 더 덧붙이자면 직원의 경우와 비교하면 될겁니다

직원이 열심히 시안을 잡았는데 어찌어찌해서 시안이 캔슬되었다고 그걸 빌미로 급여를 깍거나 안주는 오너는 없습니다

일단 프리는 일정한 시간을 투자한겁니다...결과가 좋지 않다고 해서 작업비를 안준다는건 아니 아니 아~~~~니 되오

제갈짱님의 댓글

계약서와... 하청용역지급서 디자인 가이드는 로고세상에 가보시면 됩니다..
꽤 잘 만들어졌습니다..

디자인 가이드는 한국진흥원의 내용들을 포함하여 만들어진 것 같고요.. 참조하시면 됩니다.

윗분들 처럼 프리랜서는 1인 기업이라서...
대부분이 경력들이 10년차 넘으시죠...

저 같은 경우는 페이지물 단가는 페이지에 따라 1~2만원씩 차등이 생깁니다.
16페이지 미만 무조건 10만원... 32페이지 미만 8만원 이렇게 가죠..
라이센스 이미지 구입시... 자잘한 소스들은 제가 가지고 있는것들과 만들어서 사용하지만...
메인으로 들어가는 이미지는 라이센스 비용 청구 합니다.. 시안에는 그냥 시안으로.. ^^
메인을 만들 경우는 라이센스 이미지 비용에 약 50% 감안해서 청구 합니다.

시안만 잡아 달라는 경우는 전체 페이지 50% 금액 선금받고 시작합니다.
(예를 들어 20페이지 페이지물 단가 10만원 책정에 10페이지.. 시안 작업) 시안 채택 되어서 넘어 올 경우 받은 금액에 50% 공제 후
20페이지 전체 금액을 받습니다.

하다보시면... 여러 천차만별의 일들이 ㅋㅋ 단가 설정하는 것도 힘들다는 ㅠㅠ::

전 그리고 디자인 용역 계약서를 쓰고 선금 받고 진행해요 ^^..

암튼.. 로고세상가셔서 참조해보세요 ^^

允齊님의 댓글

제갈짱님 퀄리티면 그 정도 청구하셔도 괘안으시죠...

저처럼 어설프게 평균정도의 퀄리티를 가지고 있음 그 가격은 어림없는것 같아요

저는 그냥 마음 비우고 결재만 잘해줌 그냥 맞춰서 해주는 스탈이구요...결재로 하도  고생을 많이해서리 이제는 아는 분들 일 아니면 안해요 ㅠㅠ

그래서 노는 날이 일하는 날 보다 많구요 ^^

저도 새로운 거래처가 생김 꼭 참고하겠습니다

전체 31 건 - 1 페이지