• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

무지 고민 고민중입니다.

본문

촬영시에 사용할 노트북이 필요한데 새로나온 맥북에어 13인치를 구입할까...150정도...
아님... 맥북프로(2011) 버전 중고를 구입할까... 130 정도....

그것도 아님 아예 레티나맥북프로로 한꺼번에 갈까... 근디 이건 너무 비싸요... 280만정도...
간단하게 canon utililty 만 돌리믄 되는 거라서...

이도 저도 아님 맥북에어 2011 중고 90정도 를 구입할까...

여러분의 선택은 어떠신가요?

지금 차를 새로 구입하는 터라 자금이 없어서.... 레티나는 제일 마지막 고민입니다....
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 38,160
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

짬짬님의 댓글

맥북프로로 권하고 싶습니다. 에어는 서브용으로는 대박이지만.... 용량한계가 금방 느껴져서.... ^^

ohnglim님의 댓글

어쨌든 행복한 고민이십니다..ㅎㅎ

그나저나 요즘은 캘리방에서 뵈올 수가 없사옵니다?? ^^;

允齊님의 댓글

_mk_저도 맥북프로에 한표입니다
일단 화면이 시원시원해야 보기 좋거든요
에어는 생각보다 별루인것 같아요

고은철님의 댓글

에어 11인치 8몇개월쯤 사용중입니다...
현장사용용도로는 최고 입니다...
에어가 생각보다 성능이 좋습니다...

장점으로는 무게가 가볍습니다...
제가 맥북프로 15인치 에서 에어로바꾼 가장 큰 이유 입니다...
아무리 노트북이라도 가방메고 돌아다니다 보면...
어깨가 빠질것 같습니다...

성능은... 뭐 사용하기에 나쁘지 않습니다...
저야 영상편집이 주 업무이다 보니
장비의 성능은 매우 중요한 요소입니다...
사무실에서 야근 및 주말에 일하기 싫은 날은
집에 앉아서 맥북에어로 FCP잘 돌리고
에프터이펙트도 돌리고....
영상편집용으로도 훌륭한 일을 해 냅니다...

부피가 작고 무게가 가볍다보니....
업체 프리젠테이션용 및 휴대용으로 최고입니다...

메인장비가 있으시고,
캐논 유닐리티 정도 돌리실 장비라면
맥북에어를 추천 드립니다...^^

단점...
외부장비와 연결하는 포트가 USB 뿐(썬더볼트도 있지만 이건 좀..)이니...
기타장비의 연결을 위한 다른 형식의 포트가 필요하시다면
맥북에어를 사용하시면 안되겠지요....

PS : 저장용량이야 요즘 고용량 usb 메모리도 저렴하고....
외장하드 1GB정도 짜리면 저렴하고 부피도 작고 예쁜디자인 많습니다...
주변에 사용하시는분 계시면...
맥북프로와 맥북에어... 만져보고 비교해 보시고 구입 하세요...^^

짬짬님의 댓글

역시 고은철님같은 전문가가 옆에 있으니 용도 설명이 확실하게 되는군요....
최근 SSD 용량 증가로 의외로 저장용량의 고민이 많이 사라지신 듯 합니다.
부럽습니다.... ^^

산이님의 댓글

은철님 설명들으니... 에어쪽으로 많이 기우는데요... 사실 저의 업무가 주로 편집쪽 일이라 인디자인 일러스트, 포토샵 돌리는데 거이 중점이다 보니 이정도면 에어도 충분하다는 말을 듣기는 했어요.. 그래서 아무래도 가벼운 거로 가는게 현장 촬영시에도 유리하다 싶기는 한데.....
맥북프로에 대한 예찬이 너무나도 많으셔서들....

음 딱 열흘만 고민더 해볼랍니다. ㅎㅎㅎ
오늘자로 차를 계약해버려서.....에휴...

고은철님의 댓글

남자들의 로망은  "차" 아니겠습니까...^^
자동차 영맨에게...옵션으로 맥북좀 끼워 달라고 하셨어야 하는건데....ㅋ

맥북에어에다가 큼지만한 외부 모니터 붙여 쓰시면
일러, 뽀샵도 문제 없어요...^^

성진홍님의 댓글

_mk_산이님 용도라면 에어로 충분하실겁니다.

레티나 맥북프로는 메인 아이맥 대체용도 정도 스펙이니 굳이 그 정도까지 필요없으실 겁니다.

노트북으로 빡세게 작업하실 일은 없으실 테니 걍 에어로 가세요.

레티나 맥북프로는 HD영화 현장sfx팀이나 해외로케가 잦은 모델 중심의 패션 상업사진 전문가군과 같은 이동성과 초고용량 작업성이 모두 필요한 직군용으로 보이니까요.

뭐 방송용 HD만해도 풀hd 해상도로 송출되는 건 별로 없는 듯 하던데요. HD 방송도 픽셀 깨지는 게 보이는 게 꽤 되거등요 ㅎㅎ

전체 32 건 - 1 페이지