• 북마크
  • 추가메뉴
KMUG 케이머그

일상공감

혹시 도움을 주실 수 있으신 분 계신가요?

• - 첨부파일 : 스크린샷 2021-04-05 오전 10.36.27.png 글자가 이상하게 변해버리는 현상 (434.3K) - 다운로드

본문

글자가 이상하게 변해버리는 현상

예전에 쿽3.3으로 작업한 족보파일인데 인디자인으로 불러오니 한자가 중간중간 깨져서 이상한 글자들이 생기네요. 심지어 일본어로 바뀌어 버리는 것도 있네요. 전부다 그런건 아니고 60%정도가 에러가 생깁니다.

서체유실이야 어쩔 수 없는데 글자 모양자체가 깨져 버려서 예전 제작된 책을 보고 새로 한자를 일일이 찾아서 입력해야 하는 번거로움이 있네요.

혹시 가능하신 분 있으시면 도움 부탁드립니다.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 5

ssenja님의 댓글

쿽을 놓은 지 오래되어서 잘 기억나진 않습니다만 인디자인으로 가져왔을 때 자형이 깨지거나 다른 글자로 바뀐 곳은
아마도 확장한자로 입력된 글자가 아닌가 추측합니다.
예전 MacOS 9 시절엔  한자가 포함된 서체(윤고딕, 윤명조, 한양명조, 한양고딕)의 경우는 기본 4천8백여 자에 포함되지 않는 한자를
확장한자 팩으로 별도 제공했는데 아시다시피 거기엔 1만 6천여 자의 추가 한자가 있었습니다.

그런데 그 확장한자의 코드값이 요즘 유니코드 서체랑 달라서 골치아플 거 같네요.
윤서체의 경우에 확장한자는 MacOS 9에 호환되는 서체에만 있고 요즘 서체는 한자의 글자 가짓 수와 범위가 달라진 거 같더라구요. 
따라서 다른 출판 소프트웨어에서 (한자가 포함된 Quark 3.3 도큐멘트를) 텍스트 파일로 받아들였을 때
한자가 제대로 변환되지 못하고 깨지거나 엉뚱한 글자로 바뀌는 일이 생깁니다. .
예를 들어, 인디자인에서 유니코드 적용 서체로 재지정을 해줘도 코드값이 다르다보니 같은 모양의 글자로 바뀌지 않는 거지요.
위에서 예시해주신 그림처럼 말입니다. 

제 일천한 경험이나 지식으로는 별 수 없이 수동으로 재입력해야 할 거 같습니다.
그런데 이 방법을 사용한다 하더라도 인디자인에서 본문으로 지정된 서체가 만약 윤명조라면
아마도 재입력하고자하는 한자를 지원하지 못하다보니
그 글자만 (해당 자형을 제공하는) 다른 서체로 지정해줘야 하는 경우도 있을 수 있겠네요.
같은 명조 계열이고 비록 한자라고 하지만 자형의 크기나 굵기, 상하 위치 및 앞뒤 간격이 미묘하게 달라지겠지요.
따라서 (족보 작업이라면) 가능한 많은 한자를 지원하는 서체를 본문 서체로 선택하는 것이 편리할 거 같아요.

말만 길게 했지 정작 적절한 해결 방법을 알려드리지 못해서 미안합니다.

축하합니다. 첫댓글 포인트 100포인트를 획득하였습니다.

산이님의 댓글의 댓글

ssenja님 혹시 3.3쿽 파일을 PDF로 변환하고 PDF파일을 복사 붙이기 하는 방식으로는 불러올 수 없을까요? ㅎㅎㅎ

ssenja님의 댓글의 댓글

제 짐작으론 안 될 걸로 보이는데 왜 안 되는 지는 잘 모르겠네요. ㅋ
일단 해보시는 걸 추천드립니다.
쿽 3.3 도큐멘트를 PDF로 가장 수월하게 변환하려면 역시 ez PDF Gate로 하는 게 좋을 텐데
PC에서 돌아가는 이 프로그램을 여태 사용하는 지 궁금합니다.

하여튼 고생 많으십니다.
저도 예전에 시리즈로 출간되는 엄청난 물량의 고전 한적 조판 작업을 한 적이 있었는데
확장한자에도 없는 한자를 입력하기위해
300여 자 이상의 희소 한자를 일러스트에서 명조와 해서체로 두 벌씩 그려서 사용한 적이 있어요.
엄밀하게 말하자면 그렸다기보단 (같은 모양의 자소를 갖고 있는) 글자들을 취합해서 윤곽선을 추출해서 분해하고
필요한 자소만 골라서 재조합하는 방식으로 그렸지요.
해놓고보니 꽤 품질이 괜찮은 거 같아서 나중에 다른 작업에서도 활용할 수 있을까싶어
꽤 오래 보관해 놓다가 구형 맥을 폐기하면서 함께 없어져 버렸네요.

첨단 디지털 정보화 시대에도 삽질은 여전히 필요하다는 점! ㅋ

산이님의 댓글

ssenja님 답변 감사합니다. 저도 그렇게 알고는 있는데 혹시나 익스텐션 같은 플러그인으로 해결할 방법이 없을까 하고 문의해봤습니다.
너무 많은 곳이 깨져서 전부 새로 입력해야 할 정도로 난이도가 높네요..에휴...ㅎㅎㅎ
암튼 감사합니다.

▶◀별빛노을님의 댓글

세상에.... 저는 사장님이 가끔 10년도 넘은 데이터를 씨디에서 찾는게 일인데 ㅎㅎㅎ 이건 정말 힘드시겠어요

댓글쓰기

적용하기
전체 16,178 건 - 1 페이지