• 북마크
  • 추가메뉴
KMUG 케이머그

애플역사

1997년도 애플의 역사입니다.

본문

1997년
1월
anotherjobs.jpg애플의 새로운 OS 전략의 첫 단계인 맥 오에스 7.6이 매킨토시 소개 이후 정확히 13년만에 출하된다.스티브 잡스가 넥스트 인수 후 "어드바이져"로 애플에 돌아온다. 맥 월드 엑스포에서 랩소디, 맥 오에스 8, 소나타가 발표된다.

4월
애플은 20 번째 생일을 축하하며 20주년 매킨토시를 소개한다. 모토로라사가 300메가헤르츠의 603e를 발표한다.

6월
모토로라사가 350 메가헤르츠 604e 마흐5를 발표한다.사장이자 CEO인 길 아멜리오와 부사장인 엘렌 핸콕이 사임압력으로 자리를 물러나게 된다.

7월
맥 오에스 8이 마침내 출하되다. 2주만에 125만 카피가 판매되면서 그기간중 베스트 소프트웨어가 된다.

8월
전임 "어드바이져"인 스티브 잡스가 "사실상의" 보스가 되어, 보스턴 맥월드 엑스포에서 마이크로소프트와의 연합을 발표한다. 상호 플랫폼 라이센스와 애플 주식에 대한 1억 5천만 달러의 투자, 그리고 알려지지 않은 액수의 금액(루머에 따르면 7억 달러라고 한다)이 애플에 주어지고, 향후 5년간 MS 오피스가 맥용으로 나오게 되며, MS 인터넷 익스플로러가 맥 오에스의 기본 웹 브라우져가 된다.

9월
모토로라는 파워피씨750(G3) 프로세서를 출하하고 애플은 파워맥 9600/350을 출하한다.애플은 파워컴퓨팅의 라이센스와 핵심 자산을 사들이며 모든 CHRP 라이센싱을 중단한다. 모토로라는 자사의 첫 CHRP맥인 스타맥스 6000의 출하를 연기하게 된다.모토로라는 모든 스타맥스 모델을 중단시키고, 맥 클론 시장도 포기하기에 이르르며, IBM도 뒤를 따른다.사실상의 보스인 스티브 잡스가 "임시 CEO"가 되며 이 타이틀은 오늘날까지 남아있다.
MPC750productpicture.gif  9600.gif

10월
애플은 랩소디 개발자 릴리즈 1.0을 배포한다. 새로운 차세대 OS는 컴퓨터 산업에 위대한 약속을 남긴다.

범세계적인 "애플 이벤트"에서, 애플은 파워맥 G3를 출하하고, 애플 스토어가 소개된다. 또한 "Apple store within the store"의 이름으로 CompUSA와 계약을 맺게된다. 맥 출하가 상당히 신장되긴 했지만 더 큰 뉴스의 부족에 수많은 이들이 실망하다.

12월
미국 법무부가 마이크로소프트에게 윈도우즈 95와 MS 인터넷 익스플로러 번들을 클론벤더들에게 강요하는 것을 멈추라고 지시하게된다.
1 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 764,929
서명 :
KMUG 애플에 대한 모든 것. 케이머그
자기소개 :
2000년 3월 1일 부터 시작 http://www.kmug.co.kr webmaster@kmug.co.kr

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 60

cacao님의 댓글

제가 처음 사용하기 시작한 파워맥이네요...감회가  99년도에 처음 사용하긴했지만...

라조육밴드님의 댓글

제가 처음 시작한게 7300-180 이었는데.. 그 당시 8000, 9000 급은 꿈같은 로망이었죠.. 가격도 살벌했었고.. G3-233의 펑펑 뿜어내는 무시무시한 속도라는 광고 카피가 생각나네요..

박주경님의 댓글

좋은 내용 잘 읽었습니다. ^^

함영훈님의 댓글

좋은정보 감사합니다. 넘넘 고생하셧습니다.

향기님의 댓글

오호~~~~제가 처음에 배운 맥인데....^^감회가 새롭네....^^

이강산님의 댓글

얼마전에 주워온 파워맥이네요 ;;

성문현님의 댓글

thank you for sharing helful materials to everyone...

확장자님의 댓글

10년전만 해도 잡스가 머리숱도 많고 정말 젊어보입니다.

김현규님의 댓글

보이까 옛날생각납니다!

박종화님의 댓글

좋은글 잘 읽었습니당

뿌연밤님의 댓글

강대구님의 댓글

좋은글 잘 읽었습니다^^

유태안님의 댓글

앗 저 튀어나온 옆구리보니 생각나는데 내가 가지고 있는게 9600인지 8600인지~~~ 아 치매가 왔다.

공부하자님의 댓글

랑이님의 댓글

좋은자료 감사합니다

박승호님의 댓글

박승호님의 댓글

이주희님의 댓글

매년마다 성장하는 만큼 많은 이들의 땀방울,, 멋지다,

홍성민님의 댓글

오ㅡㅡ 청년 잡스아저씨

백승덕님의 댓글

밀루유떼님의 댓글

학교에서 보던거다...반갑다....ㅋㅋ

최민기님의 댓글

좋은 내용 잘 읽었습니다. ^^

zoo님의 댓글

공부하고있어요^^

김주원님의 댓글

김호웅님의 댓글

연우야사랑해님의 댓글

heez님의 댓글

좋은 자료 감사합니다.!

ⓧAll忍님의 댓글

첫 작업용 맥....아 보기만해도 가갑하네요

기쁜소식님의 댓글

잘 읽었습니다. 감사합니다.

안준수님의 댓글

저는 이 버전부터 맥을 접했어요(95년생이니 꽤..오래된)
7살때 부터니...

강민형님의 댓글

좋은글 잘 읽었습니다^^

빅토리아시끄럿님의 댓글

박준영님의 댓글

저도 95년부터 맥라이프를 시작했죠....

thumb님의 댓글

이동규님의 댓글

드디어 스티브잡스가 애플에돌아온 건가요?

조현구님의 댓글

과자님의 댓글

치토스360님의 댓글

감사합니다 잘읽었습니다 ^^

junostone님의 댓글

당시 열혈강호 작가가 맥.샀다고 단행본 뒤에 일기.비슷한걸 썼었죠.ㅎ
신기하네요...

솔직히 이땐 너무 비쌌어요.

김훈님의 댓글

샤론님의 댓글

잘 보고 갑니다 ㅋㅋ

신동민님의 댓글

clichedmoog님의 댓글

서계호님의 댓글

잡스가 정말 젊군요!ㅎ

맥주든비행기님의 댓글

김태현님의 댓글

임진님의 댓글

장준혁님의 댓글

다크쌍피님의 댓글

Woonic님의 댓글

김슬람님의 댓글

정홍석님의 댓글

저두 학원에서 봤던 기종인데 지금 생각하면 아주~ 답답 했던~ 기억이
새록 새록ㅋㅋ

오상헌님의 댓글

좋은 정보 감사합니다.

우니78님의 댓글

유용한 정보 감사합니다

Blind님의 댓글

박진호님의 댓글

좋은 정보와 사진 고맙습니다. 잘 보고 갑니다~

김덕언님의 댓글

park님의 댓글

미라지님의 댓글

20주년 기념모델이 당시로서는 획기적인 디자인이었죠.  cd rom 과 우퍼를 별도 시스템으로한 스피커, lcd 모니터에 패드가 장착된 키보드...
근데 문제는 이게 비매품이었다는거...  전세계의 신청자중에서 추첨하여 무료로 나눠줬는데 당시 한국에는 딱 한대.  어느 여성분이 당첨되었다는
얘기가 있었죠.  맥 20주년 기념모델의 이름은 "스팔타커스"...  부르는게 값이었는데...  초초초초 극 레어 아이템...  회사 동료랑 기사를 보면서
머리 쥐어짜며 울부짖던 생각이 납니다. 

vincente님의 댓글

댓글쓰기

적용하기
전체 40 건 - 1 페이지