NAVER

질문 맥북 메모장에 오류가 생겼습니다..
pang**** 조회수 81 작성일2014.08.26

맥북을 사용하고 있는 사람입니다. 
메모장을 사용하고 있었는데요, 메모했던 것이 계속 반복해서 저장 되더니, 나중에는 결국 시동디스크 용량이 부족하다고 경고가 몇 번 뜨더군요. 그런데 그냥 무시하고 계속 메모장을 쓰고 있었는데, 갑자기 꺼지더니 아무리 컴퓨터를 다시 껐다 켜봤다 재시동을 해봐도 열리지가 않고 계속 저런 창만 뜹니다. 

다시 열기나 승인 버튼을 눌러도 계속 이런 창만 계속 다시 켜지거나 꺼지거나 할 뿐, 정작 메모장은 켜지지가 않습니다..
어떻게 해결할 수 있는 방법이 없을까요... 저 메모장에 중요 기록들이 다 남아있는 상태라서.

그런데 보면 여유 공간은 좀 남아 있는 것 같은데, 왜 시동디스크가 다 찼다고 했던 걸까요..

지식iN에 검색 해봤는데, 메모가 반복되어서 저장되는데 어떻게 해결해야 하나고 질문이 있더라고요. 그랬더니 

iCloud 기능때문에 그럴 겁니다.

바탕화면 왼쪽 위 애플 로고 > 시스템환경설정 > iCloud 
에서 "도큐먼트 및 데이터", "메모"의 체크 옵션을 off로 끄세요.

뭐 이렇게 써져 있길래 들어가 클릭해봤더니 iCloud는 켜지지도 않습니다;;
어떻게 해결해야 할까요.... 도와주세요..
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.