• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

애플뉴스

내년 2월부터 서드파티 아이폰 소프트웨어 제작가능

본문

허접한 번역입니다만... ^^

내년 2월부터 서드파티 아이폰 소프트웨어 제작가능

Tom Krazit
2007년 10월 17일 서부시각 오전 8:49
서부시각 오전 9:59 분에 수정

수요일 아침 애플의 최고 경영자 스티브 잡스는 아이폰 서드 파티 어플리케이션을 허용한다고 공식적으로 밝혔습니다. 애플 홈페이지의 핫 뉴스 섹션에서 스티브 잡스는 아이폰용 소프트웨어 개발 킷 (SDK) 을 내년에 개발자에게 공개할 것이라고 확인하였습니다. 그러나 발표는 루머로 알려져 있던 내년 1월이 아니라 2월이 될 것이며, 소프트웨어 개발자들과 아이폰 사용자들에게 제공되기까지는 한 달 정도 더 소요될 것으로 보았습니다.

스티브 잡스는 "우리는 아이폰 관련 개발자 그룹들이 결성되어 사용자들에게 새롭고 다양한 소프트웨어를 공급하게 될 것을 기쁘게 생각합니다. 하지만 우리는 개발자들에게 진보된 개방 플랫폼 제공과 함께 아이폰 사용자들을 바이러스와 악성 코드 등으로부터 지켜야 하는 두 가지 상반된 목표를 성취하기 위하여 노력하고 있으며, 따라서 실제 배포는 내년 2월이 될 것입니다." 라고 밝혔습니다.

이는 (아이폰을 개조하려는) 해커들의 공격을 언제나 물리칠 수는 없다는 점과 사용자들은 자신의 아이폰과 아이팟 터치에 새로운 서드 파티 소프트웨어를 원한다는 명백한 사실로 비롯해 보았을 때 애플의 이런 행보는 타당합니다. 저는 애플이 소중한 아이폰을 개발자들에게 공개하기까지 좀 더 시간이 걸릴 것으로 보았습니다만, 아마 애플사는 현재 아이폰에 탑재된 OS X 운영체제의 안정성에 매우 만족하고 있는 것으로 보입니다. 애플은 아이폰의 핵심에는 Mac OS X 가 탑재되어 있다고 밝혀왔으나 실제적으로 보았을 때 아이폰의 OS 는 Mac OS 와 동일한 DNA 를 공유하는 새로운 OS 입니다.

잡스의 발표에서 아이폰 SDK 는 노키아가 제공하는 SDK 의 전 단계 수준일 것으로 짐작됩니다. 현재 노키아는 자바와 심비안 기반 제품의 소프트웨어를 개발하는 방대한 개발자 커뮤니티를 보유하고 있습니다. 잡스가 밝히기를 아이폰 어플리케이션에는 검증을 통과했음을 증명하는 디지털 서명을 필요로 한다고 하였으며, 이는 증대되고 있는 스마트폰 보안 문제를 고려해 보았을 때 타당한 조치입니다.

잡스는 "이번 방침은 아이폰의 '완전한 개방' 에서 조금 못 미치는 조치이지만, 올바른 방향으로 향하는 길이라고 믿습니다" 라고 밝혔으며, 이는 애플 측이 모든 개발자들이 SDK 를 이용하여 검증된 응용프로그램을 아이폰에 탑재할 수 있게 할 것임을 의미합니다.

애플이 개방과 보안 사이에서 어떻게 균형을 맞출 것인지는 지켜보아야 하겠습니다만, 애플이 단지 아이폰의 보안을 위하여 개발자들을 웹 어플리케이션에만 국한시키는 방법 외에도 다양한 방법이 있음을 인식하였다는 점은 바람직하다고 볼 수 있겠습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 228,692
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 35

누들리에님의 댓글

헤에... 기대되는구먼~

노호선님의 댓글

<a href=http://www.apple.com/hotnews/ target=_blank>http://www.apple.com/hotnews/ </a>

애플 핫뉴스가 여기군요

cOOkIE님의 댓글

The SDK will also allow developers to create applications for iPod touch.

iPod Touch에서도 동일하게 작동하는 애플리케이션들도 볼 수 있겠네요.....^^
내년에는 유용한 프로그램들이 많이 나왔으면 좋겠습니다....^^

동성...님의 댓글

이런 세상에나!

ikari님의 댓글

ㅇㅏㄸㅏ님의 댓글

터치를 지를만한 이유가 하나 더 추가되었군요~

LIM재HO야님의 댓글

나도 터치터치 ~~

driemon님의 댓글

아. 역시 애플. 기대를 져버리지 않는군요. ^^ 터치를 가지고 있다는게 더욱 기쁩니다.

손항근님의 댓글

터치터치!ㅋㅋ

향기님의 댓글

향기 168.♡.75.56 2007.10.18 11:20

터치를 지를만한 이유하나를 더 추가해버렸네요.. 아 총알장전중인데 ㅜㅜ
빨리 지르고싶습니다아 ㅜㅜ흙

Thanato님의 댓글

역시 결국에는 서드파티지원을 하게되는군요.

디자인금천님의 댓글

루머설이 아니였네요...입질이 슬슬 오는것 같네요 ..ㅎㅎㅎ

MacGeekPro님의 댓글

얼마전 제가 자게에 루머라고 올렸을때
핸드폰 SDK 공개가 왠말이냐 그러면서..
말도 안된다고 반발 하시던 분들이 많으시던데..
결국에는 사실로 밝혀졌군요.. ㅋㅋㅋㅋ
역시 이 동네 루머는 그냥 루머로만 흘리면 안된다지요~! ㅋㅋㅋ

또리군님의 댓글

오옷... 지대 기대됩니다.

조윤원님의 댓글

취업의 무한 가능성이 열리는 군요.. 준비하라. 코코아를.

지우균님의 댓글

SDK가 공개되면 허접한(?) 어둠의 서드파티 어플은 좀 사라지겠네요..
윗분들 말대로 터치의 매리트가 더욱 생기는..^^

way81님의 댓글

흥미로운 어플들 많이 나오겠네요~~

momo님의 댓글

점점 더 생활하기가 나아지는 것들 중에 하나가 애플 라이프가 아닌지..ㅋㅋ

쿼억님의 댓글

좋은정보감사요~

kashin님의 댓글

나의사람님의 댓글

2월달이 기대 되네요...

ReDLuNa님의 댓글

햐 글케 되면... 난리 나겠군요...

이영훈님의 댓글

사람을 언제나 기대하게 만드는 애플!

조광연님의 댓글

이번 방침은 아이폰의 '완전한 개방' ????

DK님의 댓글

- 0- 또한번..이런일이..- 0-

두손으로님의 댓글

역시 ~ 대단합니다. 우리나라에서도 빨리 들어오길 아이폰!!!

이영민님의 댓글

기대 기대 ~~ ^^

tris님의 댓글

한글 자판, PDA 용 킬러 어플 등등이 나올 가능성이 높아지는 거겠군요.

향기님의 댓글

향기 210.♡.27.48 2007.10.21 17:03

재발 한글자판만이라도 한글은 일본이나 중국꺼보다 만들기도 쉽잖아!

Gilbert님의 댓글

역시나 애플이야

타츠님의 댓글

어서 2월이 오렴!!

초롱소녀님의 댓글

Mansinchang님의 댓글

아이폰인가 터치인가...선택의 갈등

전현득님의 댓글

좋은정보 감사합니다

icecandy84님의 댓글

전체 9 건 - 1 페이지
2009.07

뉴스 사진, 삽화 저작권에 관하여

뉴스 게시판에 활발하게 뉴스를 전달하시는 분들이 많이 계십니다. 덕분에 한 곳에서 흥미로운 뉴스를 쉽게 볼 수 있게 되어서 감사하게 생각합니다. 그러나 한편으로는 뉴스와 함께 가져오시는 사진들 중에 언론사나 회사의 저작권을 침해할 우려가 있는 사…

2007.10

열람중 내년 2월부터 서드파티 아이폰 소프트웨어 제작가능

허접한 번역입니다만... ^^ *** 내년 2월부터 서드파티 아이폰 소프트웨어 제작가능 Tom Krazit 2007년 10월 17일 서부시각 오전 8:49 서부시각 오전 9:59 분에 수정 수요일 아침 애플의 최고 경영자 스티…

2006.07

맥북 프로 배터리 교환 프로그램

맥북 프로 15인치 배터리 교환 프로그램 애플사는 지난 2월부터 5월까지 판매된 15인치 맥북 프로 제품의 특정 제품에 포함된 배터리에 대한 전 세계적인 교환 프로그램을 실시합니다. 애플이 공급한 15인치 맥북 프로의 몇몇 제품들의 배터리 …

2005.09

모토롤라 락커 (ROKR)

모토롤라 요즘 이름 짓는 센스가 모두 네 글자군요. MP3 폰이라서 그런지 이름도 라커...

2005.09

아이팟 나노

루머로 돌던 사진은 틀렸지만, 어쨌든 이름은 맞췄군요.

2005.05

아이북, 파워북 배터리 리콜

CPSC, 애플사의 아이북과 파워북 배터리 리콜 발표 워싱턴 D.C. - 미국 소비자 제품 안전 협회는 아래 회사의 자발적 리콜에 대한 내용을 발표합니다. 소비자 여러분들은 별도의 지시 사항이 있을 때까지 리콜 제품을 사용 중지 하셔야 합니다. …

2004.10

신제품 iPod Photo

미국시각 오늘 오전까지만 해도 없었는데, 엄청 신기한 제품이 출시되었군요. 사진 저장과 TV 출력 기능을 갖추고 40GB, 60GB 용량을 가진 iPod Photo 가 새로 발매되었습니다. 컬러 액정을 가지고 있는 것 같군요. 그리고 iPod…

2004.08

파워북 배터리 리콜

애플 파워북 배터리 리콜 By Jim Dalrymple August 19, 2004 11:55 am ET 애플 컴퓨터사는 지난 목요일, 2004년 1월부터 8월까지 판매된 파워북 G4 (알루미늄) 15인치 노트북 컴퓨터의 배터리를 리콜했습니다…