• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

검색결과

1세대부터 아이폰을 사용한이가 아이폰을 구입 하는분들에게...

본문

안녕하세요.

오랜만에 칼럼을 써봅니다... 황당한 댓글이 좀 두렵긴 하지만 인내 해 보도록 하겠습니다. ㅋㅋㅋ

일딴 한국 출시를 정말 정말 축하드립니다!

참고로 저는 1세대, 2세대를 사용하다가 지금은 3새대 32G 블랙 사용자고 미국 AT&T에 연결 되어 있고 요금은 회사에서 내주고 있습니다... ㅋㅋㅋ 아내는 2세대 사용하고 딸아이는 물려받은 1세대를 아직 사용중입니다.

아래의 내용은 그동안 아이폰을 사용하면서 개인적으로 느낀것을 이번에 아이폰을 구입하시는분들에 보내는 작은 조언입니다. 너무 당연안 내용을 칼럼에 적는것이 좀 거시기 하지만 알고 제가 격은 시행착오를 널리 알려서 많은 분들의 시간과 데이터를 보호하고자 작성했으니 너무 비판하지 말아주시길... ^^

1. 베러리는 항상 신경을 써야 한다.
- 어떤 제품이던 간에 베러리를 사용하는 전자 제품도 피해갈 수 없는 문제입니다. 특별히 아이폰은 내장 베러리 문제로 많은 분들이 씹고(S사) 계신듯한데. 정말 문제가 없다고 할 수 없습니다. 특히나 자신이 게임족이라고 생각하신다면 즐거운 게임중 베러리가 나가 버리면 전화도 못받고 정말 황당 하죠. 그렇다고 아이폰 충전이 그리 빠른편도 아니라 어디서서 잠시 충전할수도 없고 미국처럼 애플 스토어가 많아서 아무 전시된 아이폰 빼버리고 내꺼 키워서 저처럼 당당 하게 충전을 할 수 있는것 아니니깐요.

하지만 어차피 갈아끼울 베러리 가지고 다니는거나 아이폰용 외장 베러리 사지고 다니거나 똑같다고 생각합니다. 다만 끼웠을때 부피가 커지고 보기 좀 그렇긴 하지만... 하지만 미국엔 요즘 많이 나오는게 스킨 겸용 베러리가 많이 팔리더군요. 가격도 뭐 저정도면... http://www.handhelditems.com/iphone-3g3gs-apocket-mutifunction-1750mah-backup-battery-case-p-121596.html
이제품도 좋더군요.

하지만!!! 아이폰 유저라면 비상 외장 베러리, 차량 충전기, 집/사무실에 배치될 USB 충전케이블은 필수입니다. 주의 하실점은 차량용 충전기는 묻지마 중국 제품은 사용하지 마시길 바랍니다. 저도 그거 사용했다가 2세대 2대나 교환을 받았습니다. 차량이 스타트할때나 끌때 아이폰을 보호해야 하는데 그런기능이 없는 중국산 짝퉁 제품은 아이폰의 회로를 망가트리거나 베러리 셀을 사용 못하게 만든다고 합니다. 가급적 정품이나 좋은 회사것으로 사용하시고 충전하면서 FM으로 출력해서 라디오로 듣는 제품은 한번도 제대로 나오는것을 본적이 없으니 너무 믿지마시고 차라리 스테레오 -> 테입 연결 장치를 사용 하시길.

2. 속도에 민감하지 말아라...
- 3세대는 정말 1, 2세때에 비하면 속도는 정말 비약적으로 향상 되었습니다. 하지만 이것도 컴퓨터 이다 보니 메모리 관리에 문제가 약간 있습니다. 게임 하다가 튕겨 버리는 현상도 있고 갑자기 버벅 거리는 일도 종종 있습니다. 보통 이런 경우 한번 껏다가 키면 문제가 없습니다. 하지만 이것도 정말 귀찮긴 하더군요. 그래서 요즘 나오는 프로그램이 메모리 관련 프로그램들이 있습니다. 빠르게 메모리를 정리해서 리붓 없이 원래의 속도를 회복 시켜 줍니다. 하나쯤 설치해서 사용하시길.

3. 설정을 잘 해야 합니다.
- 베러리를 아끼실려면 반드시 PUSH 서비스를 꺼 버리셔야 합니다. 좋은 기능이기는 하지만 자신이 증권맨 처럼 실시간 메일이 중요하다던가 답장을 빨랑 않하면 국가 비상 사태가 생기는경우가 아니라면 5분 마다 메일을 수 신하도록 설정 하시길 그렇게 하신다면 베러리 사용시간을 최소 30%이상 늘어나는 경험을 하시게 될것입니다.

그리고 반드시 비번 설정을 해야합니다. 자신이 분실을 잘하는 사람이라고 생각하신다면 비번을 물론 me.com 신청을 해서 폰 찾기도 가급적 사용하는것도 좋은 생각입니다. 이 경우 무음 모드설정을 했더라도 찾을 수 있게 삐~ 삐~ 거리는 소리를 내게해서 찾기 쉽게 합니다. 건망증이 심한분에게 필수 기능입니다.

또한 언놈이 훔처가도 원격으로 내부 정보를 싹~ 지워 버릴수 있어서 나의 중요한 정보가 (비번, 주민번호, 여친과의 부끄러운 사진 등등) 인터넷에 떠다니는 사건을 방지 할 수 있습니다. 물론 10번 비번 틀리면 삭제 하기를 설정 해도 좋습니다. 이밖에도 여러 중요한 설정부분이 있으니 꼼꼼히 살펴 보시는것이 중요합니다. 소 잃고 외양간 고치는 불상사는...

4. 분실시를 대비 하자
- 설정에서 충분히 알려 드렸지만. 다시한번 강조 할 수 밖에 없습니다. 주변에 이 경우로 고생하는 분들을 여러번 봤습니다. 비번 설정이 안돼 있으면 트위터나 자동 로긴 설정돼어 있는 많은 프로그램 또 사진, 동영상 등등이 무방비로 여러사람들에게 보여 질 수 있다는점을 다시한번 기역 하시길 바랍니다. 내 컴을 딴넘한테 준거랑 같은 상황입니다... 비번이 있다하더라도 컴에 연결하면 사진이나 동여상은 그냥 카피가 가능합니다. 심지어 이베이나 아마존 처럼 자동로긴을 사용해서 남이 내이름으로 이것 저것 사서 내 CC 에서 결제 한다면... 끔찍하겠지요.

5. unlock은 해야 할까?
- 저도 Unlock 사용합니다. 하지만 이경우 위험부담이 있습니다. 왜냐면 SSH나 일부 알려저 있는 버그와 정식 경로로 해킹이 가능 합니다. 파워 유저가 아니라면 단순 호기심때문에 unlock을 사용 하지 말기 바랍니다. 저는 테더링 때문에 했지만... ^^ 분명히 장점이 있습니다. 또 돈을 절약 할 수 있습니다. 하지만 시스템이 생각보다 많이 불안합니다. (저는 하루 2~4번 리붓함) 또한 속도에도 문게 발생하는것도 같고 또 매번 OS가 업글 할때 엄청 번거롭습니다. 그러니 꼭 필요한 경우가 아니면 그냥 순정품으로 사용하시는게 좋습니다.

6. S는 생각 보다 뜨겁다.
- 3세대는 확실히 많이 뜨겁습니다. 1, 2세대때는 느껴보지 못했지만... 게임을 한 30분만 해도 뒷면이 뜨뜻해집니다. 뭐... 못만질정도는 아니지만 땀이 날정도는 됩니다. 본인이 손에 땀이 많이 난다고 생각하시는 분들은 손수건을 꼭... ^^ 아마 CPU때문인것 같기는 합니다. 또 충전을 하면서 게임을 하면 상황은 더 악화되니... 충전할때는 게임등등은 하지마시길 바랍니다. 아무것도 않하는 상태에서 충전을 해도 열이 좀... 해비 게임 유저면 절대로 화이트를 선택하지 마시길!!! 뒷면 변색의 우려가 있습니다.

그나 저나 한국의 여름때는 죽음이겠는데요... ㅋㅋㅋ 겨울엔 따뜻한 손난로가...

7. 케이스나 스킨
- Palm, Clie, ipaq등등 PDA를 많이 사용해서 화면에 생기는 스크래치에 아주 짜증을 느끼는 저인지라... 1세대 부터 스킨이랑 케이스를 많이 사용 했습니다. 하지만... 화면은 정말 강합니다... 스킨은 그리 필요가 없더군요. 싼 스킨사용할거면 아예 사용 않하는게 더 좋습니다. 싼 스킨은 해상도를 떨어뜨리고 색상도... 그리고 터치감도 영... 기름때 끼고... 여하튼 장점은 없고 단점만... 어떤사람이 그러더군요... 다이아 몬드 강도를 가진 유리에 싸구려 비닐을 붙일 이유가 없다고... ㅋㅋㅋ

하지만 뒷면과 앞면 테두리는 보호가 필요할 정도로 기스가 잘나고... 결정적으로 좀 미끄러워서 잘 떨어뜨리게 됩니다. 그립감이 좋고 기스에 민감하지 않은분이면 뭐 상관 없지만요... 저는 Griffin 사에서 나온 프라스틱 케이스인데 겉에 제질이 고무라 아주 만족하고 상용하고 있습니다. 집에 있는 3대의 아이폰 모도 이 제품을 사용하고 있습니다. 거기다가 전 허리에 끼우는 케이스를 사용해서 거기에 넣고 다니므로 주머니에서 굴러다리지도 않습니다. 가급적 자신의 라이프 스타일을 생각하셔서 하나쯤 사용 하시길.

8. 비상 조치법
- 한국에서는 AS가 불편하다고 합니다. 그런만큼 자가 치료법이나 비상 조치법을 좀 숙지 하시는게 좋습니다. 아이폰이야 그냥 아이튠에 싱크하면 알아서 백업하고 알아서 싱크 하지만... 끄고 키는법(모르는 사람이 의외로 많다는...) 또는 HW리셋 또는 업그래이드를 하는 방법 등등은 알고 계시는것이 좋습니다.

9. 워런티나 수리
- 아이폰은 월드 워런티가 아니어서 해외에서 수리가 불가합니다. 각 국가마다 다르긴 하지만 공통적으로 물에 빠뜨리고나 떨어 뜨려서 화면 나간것은 그 어디에서 수리해 주지 않습니다. 그리고 Unlock을 했다면 원래의 OS로 복구 해서 가저가야만 워런티 서비스를 받을 수 있습니다. 여기도 야매로 고치는곳이 있지만 한국에도 많이 생기겠죠? 액정이나 베러리 바꾸는것은 그리 어려운것이 아닙니다. 하지만 가급적 워런티가 지나거나 워런티로 해결이 안될때만 그런곳을 이용하시길... 열었던 흔적이 있으면 당연이 거부 당합니다. 호기심으로 열거나 하지마시길.

10. 프로그램 관련
- 재미 삼아서 그냥 이것 저것 처음에 설치해 보는 경향이 있습니다. 하지만... 100% 깨끗하게 지워지지 않습니다. 또 Jailbreak 하기전에는 화일 시스탬에 접근 할 수 없기때문에 이런저런 남는 쓰래기를 강제로 지울 수 없습니다. 리뷰를 잘 확인 하시고 설치하시고 제일 브레이크 한분이면 출처를 알 수 없는 프로그램은 가급적 설치하지 마시길 바랍니다. 애플 스토어에 있는 프로그램은 대부분 문제를 일으키는 경우는 없지만... 제가 경험한 2개의 S/W는 리셋을 유발하고 하나는 제대로 지워지지 않아서 고생한적도 있습니다.

기타...
- 아이폰은 메뉴얼이 없습니다. 그만큼 쉽죠... 하지만 하나하나의 기능을 잘 찾아보면 200% 사용이 가능합니다. 미국의 서점에 가보면 아이폰 관련 메뉴얼이 10여가지도 넘게 있고 어떤건 정말 두껍더군요... 뭐 그렇게 까지 공부하고 사용할 필요가 있겠습니까만은 그래도 비싼돈 내고 사용하는건데 최소한 100% 기능은 사용하야겠죠?

일딴 폰을 받으시면 비번 설정 하시고, 컴과 싱크해서 최신 OS로 업데이트하시고 사용을 하시길 바랍니다. 한국에는 아마 최신 OS가 설치되어 있겠지만 혹시나 모르니깐요... 그리고 모든 메뉴와 설정을 한번씩을 확인해서 100% 내것을 만들고 사용하시면 아마 손안의 자유를 만끽할 수 있으리라 생각합니다.

일단 생각나는데로 한번 적어 봤습니다. 추가 사항이 있으면 바로바로 수정토록 하겠습니다. 덧붙이고 싶은것 또는 질문이 있으면 댓글로 알려주시길... 업데이트 해드릴께요... ㅋㅋㅋ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 40

빛날mac님의 댓글

정말 좋은 정보 감사합니다~
초보인 저에게는 하나하나 소중한 정보네요^^
혹시 지금 사용중이신 Griffin 케이스 모델명도 좀 알수있을까요?
요즘 아이폰기다리면서 이리저리 케이스 보고있는데
도통 맘에 드는게 없네요~

미선이남푠님의 댓글

^^
제가 사용 하는 케이스는 Wave입니다. 프라스틱 위에 고무를 살짝입인거라 단단하고 재질은 미끄럽지 않아요... 단점은 좀 지나면 위에 고무가 약간씩 벗겨진다는...
<a href=http://www.griffintechnology.com/products/wave3g target=_blank>http://www.griffintechnology.com/products/wave3g</a>
절대 투명 케이스 사지 마시길... 먼지 들어가서 정말 지저분해요... ㅋㅋㅋ

빛날mac님의 댓글

이뿌네요^^
전 화이트라..투명케이스쪽을 안사면 화이트 산 의미가....ㅎㅎ
이건 반투명정도 되는것같네요...괜찮아 보입니다^^
좋은 정보 정말 감사합니다!

빛날mac님의 댓글

아 그리고 화이트가 변색 우려가있다는거 3g 모델어서만
그런거 아닌가요...그리고 사진으로도 변색된 아이폰을 봤는데..
그게 케이스의 색이 묻어서 된거라고 판명이 났다라고 하던데..
사실인진 모르겠네요...사실이 아니라면...
화이트 산 저로서는 걱정이군요...

미선이남푠님의 댓글

그렇죠... 저도 2세대가 화이트 였는데... ㅎㅎㅎ 좀 아쉽웠어요...
하지만 저 Wave케이스는 반투명이라 그 안의 색을 볼 수 있고 화이트경우 그리 나빠 보이지 않았어여... 근데 투명 케이스는 사면 반드시 후회해여... 먼지가 너무 들어가서 정말 지저분해 보인다는... ㅎㅎㅎ
변색으 문제는 아마 헤비 게이머가 아님 그리 큰 문제는 아닐거라 생각해요. 2세대 저의 화이트도 제가 그렇게 괴롭혔는데 전혀 변색이 없었거든요.
그냥 기우일지도 몰라요.

빛날mac님의 댓글

투명케이스는 패스 해야겠네요!!
아무튼 정말 좋은 정보 감사합니다!^^

에디게레로님의 댓글

아...정말 소중한 정보 주셔서 감사합니다^^

rennina님의 댓글

3GS 화이트 사용하지만 변색 전혀 없습니다. 출시 초기에 누군가가 케이스로 부터 이염된것을 변색으로 잘못알고 인터넷에 올린적이 있었죠. 저도 열 많이 나도록 사용하지만 변색은 없습니다. 다만 스크래치가 검정에 비해 좀 더 눈에 잘 띕니다.

이성곤님의 댓글

경험기이니.. 차이가 나는 경험을 적어보겠습니다. 참고로 저는 3G 16GB 화이트입니다.

1. 케이스 쓰고 있지 않습니다만, 천으로 되어 있는 작은 봉투(?)에 넣어 다닙니다. 원래 소니 MD사면서 딸려왔던 거지만, MD는 처박아두고 전화기 넣어 다닙니다. 스킨은 붙였습니다. 손상에 대한 부분은 관심없지만, 제 손에서 나오는 기름 때가 유리면에 발라지는 모습은 별로 기분이 좋지 않겠더군요.. 원래는 자주 바꿀 생각이었는데, 1년이 넘게 쓴 지금까지도 바꾸지 않고 있습니다.. 좀 비싼 스킨이었는데.. 좀 아깝기도 하구요.. ($17) Anti-glossy기능이 있는 걸로 샀더니 별 걱정없이 쓸 수 있습니다.

2. 3G는 확실히 속도가 좀 아쉽습니다. 딴 거는 별로 문제가 안되지만 한글, 영문 키보드 전환시에는 좀 인내심을 필요로 합니다. 3Gs는 테스트 안해봤습니다.

또 웹페이지 렌더링에 시간이 좀 걸립니다.

3. Unlock 무지 귀찮습니다. 버전이 하나 올라갈 때마다, 해킹 되기를 기다려야 합니다. 또 불안합니다..
저는 해킹안하고 사용하고 있습니다. 개인적으로 제가 직접 리부팅한게 한 한달 이상 된 거 같습니다. 지금도 별 문제없이 쓰고 있습니다.
사실 성실하지 않은 사람은 해킹한다고 해서 대단히 다른 일을 할 수 있을리 없습니다.. 그냥 순정 쓰는게 화면도 깔끔하고 편하게 쓸 수 있습니다.

4. 메모리 문제..
제가 뭐 대단히 열심히 쓰는 사람이 아니라서일 수도 있지만, 메모리 문제 사실 별로 없습니다. 게임의 경우에는 종종 죽습니다만, 메모리 문제라기 보다는 App이 메모리를 지나치게 요구하면서 발생하는 현상인 경우가 많습니다. 게임외에는 그러는 경우가 없다고 보시면 됩니다.

미선이남푠님의 댓글

/// 이성곤님...
1. 어떤 스킨이냐에 따라 많이 다른듯... 어떤건 오희려 기름기가 번질대는게 더한듯...
2. 3G와 3Gs의 속도 차이는 L1, 2 캐쉬랑 기본 메모리의 차이입니다. 하지만... PC에서 L2캐쉬를 끄고 사용해 보시길... 엄청난 차이가... 마누라가 자기도 바꿔달라고 징징... ㅎㅎㅎ

3. 저도 권하지 않습니다. 다만... 꼭 필요할분이 있을수도... 로밍시엔... ^^

4. 이건 3G의 경우가 더 많이 나타난다고 합니다... 사용 메모리가 작기 때문에 저는 보통 40~50M정도의 여유 메모리가 있는데... 3G의경우 10M 도 안돼는 경우가 종종 있더군요...

권혁준님의 댓글

저는 처음 1세대 나왔을 때 부터 여태까지 계속 그 녀석을 쓰고 있네요. 성격이 뭣 같아서 케이스 씌우는 걸 싫어해서 스크래치 문제는 포긴한 지 오래. ㅎㅎ 속도 차이는 정말 부럽더군요. ㅠ_ㅠ

냥이서방님의 댓글

스킨은 BSE스킨 붙여쓰면 됩니다. 말이 필요없고 최곱니다. 첨에 붙일때 좀 어려워서 그러지 붙여도 티도 안나고 아이폰의 멋을 멋을 떨어트리지 않고도 사용할수 있습니다. 스크래치는 절대 안난다고 할수 있지만 필름이다 보니어디에 강력하게 던지거나 떨궈서 케이스가 깨지는건 어쩔수 없습니다. 하지만 그건 다른 하드 케이스도 마찬가지고..

향기님의 댓글

향기 125.♡.82.154 2009.11.26 09:54

잠금해제 하시고 나셔서 조금 느려지거나 시스템이 불안정 해지는걸 느끼신다면 Cydia에서 SwapMode설치하셔서 쓰시면 잠금해제 안한 폰들과 속도와 인터페이스(..) 모두가 같아짐을 느끼실 수 있으실 겁니다.

아니면 SBSetting 설치하셔서 애드온(?)을 끄시면 간단히 문제가 해결 되기도 하구요.

[괄]님의 댓글

좋은정보 감사드립니다.

아이폰이 제손에 쥐어질 날이 가까워질수록 관련정보도
엄청나게 늘어나는군요 ㅎㅎ 행복합니다~ 감사합니다~

시간이 허락하신다면 필수app도 정리해서 해주신다면 ^0^

정말정말정말 미리(^^;;) 감사드립니다~!!!!!!

향기님의 댓글

향기 125.♡.82.154 2009.11.26 10:46

[괄] // 잠금해제 무조건 하신 뒤 Backgrounder와 Kirikae를 추천합니다. 멀티태스킹을 가볍게, 아주 쉽게 하도록 도와주는 프로그램들이거든요.

저것만 잘 응용한다면 라디오를 들으시면서 소설을 읽을 수도 있고 스카이프에 접속을 해 놓으면서도 사파리로도 웹브라우징을 할 수도 있고.. 무궁무진합니다^^

미선이남푠님의 댓글

/토니... 가급적... 케이머그에선 그쪽 관련이야기를 하는게 좋지 않다고 생각합니다. 이유는 대부분의 유저가 님처럼 파워 유저도 아니고 초보분들이나 첨 아이폰 만지는분들이 무턱대고 따라하다가 문제가 생기면... 너무 힘든 시간이 될 수 있습니다.
그쪽 이야긴 좀... 자제해 주시길 개인적으로 부탁 드립니다... ^^

향기님의 댓글

향기 125.♡.82.154 2009.11.26 11:09

미선이남푠// 그럴 수도 있겠군요. 앞으로 자제하도록 할게요 ^^

pighair님의 댓글

나이가 그렇게까지 많은 편은 아니지만 나이먹어갈수록 귀찮은게 제일 싫습니다.
터치 1세대 쓰는데 OS 2.0 나오기 전에는 한글 키보드때문에 탈옥을 했지만 2.0 이후로는 한 번도 탈옥을 시도조차 안 했습니다.
업글때마다 쑈하는게 너무너무 귀찮아서 -_-;;

시간많은 학생때는 발품팔아서 단돈 일이천원이라도 싼 물건 사려고 돌아다니고 했는데,
요샌 그렇게 돌아다닐 시간이 너무 아깝기도 하고 체력이 저하돼서 후유증이 생기기도 하고 ^^;
그냥 온라인에서 대충 검색해서 배송비 내고 배달받는게 좋더군요.

아무튼 훌륭한 정리글입니다. 올레!

좀 써보다 배터리딸리는걸 경험하면 배터리팩 사려고 하는데, 아이폰에 직접 달아서 쓰는 건 영 맘에 안 들더군요.
선이 치렁치렁하면 귀찮긴 하겠지만 전 이걸 사려고 합니다.
<a href=http://itempage3.auction.co.kr/detailview.aspx?itemno=A527773839&frm2=through target=_blank>http://itempage3.auction.co.kr/detailview.aspx?itemno=A527773839&frm2=through </a>

충전지 따로 넣는 방식과 일체형 대용량 중에 갈등하고 있습니다.
가방에 넣고 다니다가 배터리 간당간당하면 배터리팩 바지주머니 같은 데 넣고 선 연결한 채 일정시간 쓰면 충전될거고...
그렇게 쓰려고 합니다.

남성우님의 댓글

좋은 글 감사드리고요, 한국의 아이폰 유저들에게 도움이 될 듯 합니다. 제일 브레이크는 되도록 안하는게 정신 건강에 좋을듯 합니다.

터치 써보신 분들은 아시겠지만 한번 구입한 좋은 어플들은 시시로 업그레이드 되죠. 크랙된 걸 쓰는 건 어느정도 한계가 있는 거 같군요.

그리고 커스텀 많이 하시는데 순정이 가장 깔끔합니다.

저는 대용량 애니파워 8000을 쓰는데 이거 하나 충전 해 놓으면 여행갈 시에 며칠을 써도 될만큼 파워가 있습니다. 하지만 휴대하긴 좀 그렇죠.

보통 가방에 충전지를 넣고 다니시는 분이라면 대용량이 좋을거 같구요. 그냥 호주머니에 편하게 넣고 다니시는 분은 pighair 님이 말한 충전 전지를 따로 넣는 작고 심플한 것을 들고 다니는게 좋을듯 합니다... 아님 아이폰 케이스 형식으로 된 것도 좋구요.

저는 대용량이라 약간 후회되구요.. 들고 다닐려면 호주머니엔 안들어 가니까요... 참고하세요.

케이스 같은 경우는 제가 생각할 땐 아이폰의 디자인을 그대로 보여줄 수 있는 케이스가 필요할 거 같습니다. 저번에 보니까 투명 케이스가 있던데 디자인을 해치지 않고 딱 달라 붙는거 같더군요. 이름이 에어자켓 이니까 지마켓에서 찾아 보시길 바랍니다.

케이스 안쓰고 생아이폰으로 쓰시는 분도 있는데 강화 유리 조심하세요. 강화 유리도 긁힙니다.

김용수님의 댓글

저도 2G 아이폰 발매와 동시에 구입하여 여태 마르고 닳도록 쓰고 있는 유저입니다.
1. 스크린 프로텍터 필요 없습니다. 강화유리..대박입니다.
2. 바디프로텍션은 필요하겠습니다. 2년 반쯤 되니 몰골이 말이 아닙니다.
3. OS 3.x대로 들어오면서 정말 좌절. 완전 느립니다 ㅠㅠ 3g모델도 느리다니 2g모델은 오죽하겠습니까.
키보드 전환시 정말 쓰러지죠. ㅠㅠ 이에 비하면  3g모델은 빠른거죠 ^^
4. 역시 OS 3.x대로 들어오면서 눈에 띄게 밧데리가 쭉쭉 ㅠㅠ
얼른 3Gs로 갈아타야겠습니다. ㅠㅠ

강화유리도 물론 긁힐 수는 있겠습니다만, 현재까지 아이팟터치 1년정도 아무 프로텍션 없이 썼는데 전혀 스크래치가 없습니다.
모두들 말씀하시듯 바디 프로텍션은 절실합니다 ㅎㅎ 근데 저는 그냥 쓰려고요.

남성우님의 댓글

pighair님.. 저는 긁힘이 있었습니다...앵간해선 안긁히지만.. 직접 긁켜보니 피눈물이 납니다.. 경험담으로 드리는 말씀이구요... 중고로 팔 때 굉장히 가격을 다운 시켜야 할거 같습니다.. ㅜㅜ

박지만님의 댓글

와우~ 정말 감사드립니다..
아이폰을 사용하는데 있어서 가장 현실적인 것들만 알려주셨네요..
저도 이제 예약해서 좀 있으면 사용하게될텐데,,
많은 도움이 될거 같아요..^^

떡밥으로연명중님의 댓글

좋은 글 감사합니다. 정말 많은 참고가 되겠네요.
보호 필름 붙이는 건 좀 고민되는 부분이군요. 잡스흉아가 터치팟에서 아이폰 오면서 강화유리에 신경 좀 썼다는 얘길 듣긴 했는데 과연 어느 정도일지...

정우철님의 댓글

정말 필요한 정보네요...감사합니다.

올드한보이님의 댓글

역시 경험에서 우러나는 글은 심금을 자극해줍니다.

김기연님의 댓글

길고도 유익한 글입니다...

IK님의 댓글

우와... 이런글 쓰기 귀찮던데;;; 감사합니다. 유익한 정보네요

정석인님의 댓글

오랜 사용기간에서 우러나온 정말로 유익한 정보네요.

그런데 베러리가 뭔가 했습니다^^

김영보님의 댓글

정말 좋은 글과 유익한 리플들 감사합니다.

갈수록 아이폰을 기다리는 즐거움이 커지고 있네요. ^^

강보흠님의 댓글

글 잘 읽었습니다. 너무 많은 도움이 되었습니다. 사족이랄까요? 일단 베러리에서 웃음이 터졌습니다. 유나이릿 스테이츠에서 애플 편하게 사용하신다니 너무 부럽군요. 어륀지 많이 드시고 행복하세요.

CUMdesign님의 댓글

배터리가 안되니...
소형 아답터 깔끔하고 미니멀하게 나오는 것도 좋을듯 하네요.
사용기 잘 읽었습니다. 감사합니다^^

니콜라스님의 댓글

베러리...갑자기 어륀지가 생각났습니다. ^^

Hosi님의 댓글

너무너무 좋은 정보 같아요...

미선이남푠님의 댓글

그렇지 않아도 가끔 고민 됩니다. 영어로 적어야 할지... 일본식 영어(빳떼리)로 적어야 하는지 아님 영어를 발음식으로 한글로 적어야 하는지... ㅎㅎㅎ

근데 걍 자연 스럽게 베러리로 적는거 보면 미국놈 다된듯... ㅋㅋㅋ
일본식 영어는 좀... 사라저야 할것 같아요...

BLOODLUST님의 댓글

오~ 감사합니다~ ㅎㅎㅎ

로드님의 댓글

정말 유용한 글이네요. 감사드립니다.^^

케이스와 Unlock에 대해 저의 경험을 말씀드리자면

1. 케이스
아이팟 터치의 디자인을 다른 디자인으로 감추는게 싫어 필름만 씌우고 다녔습니다.
필름에 스크래치가 너무 많이 생긴 이후로는 앞면은 떼버리고 뒷면만 새로 붙히고 다니고 있습니다. 앞면 강화유리... 정말 대박입니다.

2. Unlock
초기에 한글때문에 저도 해킹을 했지만
2.0이 나온 이후로는 한번도 해킹을 하지 않았습니다. 그때 1만원 정도 주고 업데이트 했네요.
그리고 업데이트가 나올때마다 그냥 돈 지불합니다.
JailBreak이 아무리 쉽다고 해도 거기에 드는 시간과 인내와 노력이...
정말 너무 아깝더라구요.  저의 경우는 게임을 그렇게 많이 하지 않아서.
순정 App과 다운로드 받은 무료 App만으로도 이 터치의 능력을 만끽하는 것 같습니다.

자격증모으미님의 댓글

첨엔 조금 소중히 다루다가 요즘은 막 다룹니다. 이년후에 버릴걸 생각하면서. 새로운 기종이 이쯤되면 나올것 같아서.

구형인지라. 느리고 어플들이 잘 팅깁니다.흐미.

걍.. 사용하는데.. 요금이 솔찬히 나옵니다. 일반 휴대폰의 경우 거의 전화를 안해서 한달에 3천엔정도였는데.

지금은 한달에 만엔정도 나옵니다. 해지하기도 머하고 해서 걍 사용중입니다.

앞부분에 기스가 났는데. 걍. 그러려니 합니다.

강화유리라고 하는데 기스가 나긴 납니다.

권태성님의 댓글

하나하나 읽어봤습니다. 좋은정보 감사합니다 ^^

전체 10 건 - 1 페이지
2011.03

한국 사람들은 모두 이주일인가?

저도 한국 사람입니다. 나이가 좀 있으신 분들은 아마 기역할 것입니다. 고 이주일 선생님을. 혹시 그분이 하신 코메디중 대사도 없고 단지 몇명의 코메디언과 약간의 음악이 있었던것을 기역 하시나요 멋있게 복장을 한 이주일이 한쪽에 서있고 딴쪽에는 …

2010.03

무엇이 레드오션이고 블루오션인가... 그것은 생각이 결정한다.

지금으로 부터 11년전... 미국에 처음 왔을때 여기 기름값은 $0.99/G이었습니다. 한마디로 이야기 한다면 물보다 싼 게스 였지요. 지금은 대략 $3/G입니다. 뭐가 달라진거지요 네... 기름값이 아주 비싸졌습니다. 처음 미국 올때에 …

2010.03

맥도날드와 스타벅스 그리고 M$와 애플...

오랜만에 칼럼을 써보는 군요... 오늘 맥도날드 가서 모카 프라페 한잔을 먹으면서 생각해 본것입니다... 미국온지 11년째입니다. 왔을때 당시 회사앞에는 단 두가지의 선택이 있었습니다. 맥도날드랑 스타벅스. 맥도날드는 한국에서도 많이 봐 …

2010.01

시스탬을 업그래이드 할때 느끼는 맥과 PC의 차이.

필자는 얼마전까지 구형 맥북 프로 (2008년버젼)에 타이거를 쓰고 있었습니다. 뭐 특별한 이유는 없었지만 회사내에 모든 맥이 레퍼드(일부 스노우)를 사용 하고 있는 상황인데 별다른 불편함이 없었기에... 그리고 10.3 에서 10.4로 업글할때…

2009.12

다가오는 새해에 Kmug에 바라는것들...

안녕하세요. 올해도 얼마 안남았군요. 지금 확인해 보니 가입을 2004년에 했으니까 벌써 6년차로 들어가는군요. 얼마전 사건으로 인해서 내가 이 싸이트에 들어와서 뭘 하는지 곰곰히 생각해볼 시간이 있었습니다. 과연 케이머그는 나에게 어떤 싸…

2009.11

열람중 1세대부터 아이폰을 사용한이가 아이폰을 구입 하는분들에게...

안녕하세요. 오랜만에 칼럼을 써봅니다... 황당한 댓글이 좀 두렵긴 하지만 인내 해 보도록 하겠습니다. ㅋㅋㅋ 일딴 한국 출시를 정말 정말 축하드립니다! 참고로 저는 1세대, 2세대를 사용하다가 지금은 3새대 32G 블랙 사용자고 미국…

2009.07

당연히 못하는거죠...

저는 한국은 못하는 거라고 생각합니다. 우리 가족은 한국에 살고 있지 않습니다. 보통의 이민온 부모들이 그러듯이 아이의 교육때문에라는 핑계를 대고 싶지만 사실 그렇지도 않습니다. 미국에서 살면서 한국적인 교육을 강요하고 있는 많은 부모들을 보고 …

2009.07

[re] 당연히 못하는거죠... 한마디 더한다면...

미국 교육이 100% 좋다고 생각 하지는 않습니다. 세산에 완벽한 교육이 어디 있겠습니까 LA 시내나 일부 직역에 가면 히스패닉이나 흑인비율이 90% 이상인곳은 학교가 아니지요... 그냥 탁아소내지는 범죄자 미래를 꿈꾸는 아이들이 있다고 봐도 무…

2007.07

맥유저가 초보자들에게 비스타와 OSX를 알기 쉽게 비교할수있게 해주는 글

절대 여성을 비하하고자 이런글을 쓰는게 아닙니다. 저는 아내와 딸만 셋을 모시고 사는 남자입니다. ^^ 자게에 글을 쓰다보니 적당한 비교가돼는것 같아서 조금 더 발전시켜서 칼럼으로 써 봅니다. 문제가 돼거나 비난이 많아지만 당연히 삭제토록 하겠습니다…

2007.03

빌 아저씨 제발 시계좀 바꿔주면 안뒬까요?

뭐 이글이 칼럼에 어울리냐고 물으신다면 할말 없습니다. 적당한 란이 없어서... ^^ 널리 양해해 주시길... 뭔 뚱딴지 같은 시계 타령이냐구요 전 지금 LA근방에 살고 있습니다. 많은 분들이 기역하지 못하시겠지만 88올림픽이 있었을때 한국…