• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

애플자료실

[일반] Q 가상 CPU(컴퓨터) 애뮬레이션

배포파일 : Q.zip (9.4M)
다운로드횟수 : 55|최종수정일 : 2008-06-03 12:07:02

본문

안녕하세요.
정말 오랫만에 최근에 다시 이곳에 발길을 들입니다.

독일 유학시절에 우연히 iMac G3를 구하게 되어서 6년간 별 탈 없이 쓰다가 한국 TV가 너무 보고 싶어서
정말 울고 인터넷 연결하다가 안되서 울고, 정말 그랬던 우여곡절이 넘치는 임양규 입니다.

독일서 Virtual PC를 통해서 윈도우98을 깔고 그걸로 TV 보려다 너무 느려서 실패한 기억이 새록하네요.
초반 2003년에는 KBS도 맥으로 봤었는데, 현재는 안되네요. ㅠㅠ

갑자기 여기에 발을 들여놓은건 제가 한국에 귀국해서 컴에 대한 열망으로 6년 전공이자 석사인 음악도 거의 관두다 시피
공대 대학원으로 입학하면서 새로 얻게된 G4 때문입니다. 독일서 다 처분하고 와서 한국서 너무 허전한 마음에 다시 구입을 하게 되었습니다.

근데 이녀석 한국실정에 여전히 썩소를 날리는지라...

찾아보니 요즘엔 virtual PC받기도 없고, VMware, VirtualBox는 Intel만 지원하고...

답답한 마음에 Wine을 찾아갔습니다. (다른 노트북이 Linux를 쓰는 관계로...)
darwine 인데요. 이 역시도 난관에 봉착했습니다. 리눅스는 차라리 끄기적거리면 되는데, 얘는 잘 안되네요. 그러다가
한 싸이트를 발견했는데, http://www.kronenberg.org/ 입니다.
독일 사람 같은데, 아무튼 여기서 ie4OSX를 받다가 발견한 것은 Q라는 겁니다.
바로 PPC에서도 작동하는 (말로는 CPU애뮬레이터) 가상 컴퓨터 프로그램이더라고요... ^^
현재 저는 가볍다는 WindowsFLP를 설치중입니다. 솔직히 느린것 같지만, 잘되면 정말 그간 못했던 것들을 다 할 수 있다는
희망에 부풀어있습니다.

말이 길었습니다. ㅠㅠ

아무튼 즐겁게 받아쓰세요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 7,456
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 39

김명중님의 댓글

박래억님의 댓글

좋은자료 감사합니다.

조명환님의 댓글

좋은 정보군요 ^^

광팔이님의 댓글

좋은자료 감사합니다^^

섭섭이님의 댓글

감사합니다 당장 사용해봐야겠네요~^^

박경인님의 댓글

감사합니다... 수고하세여

파파게노님의 댓글

아이맥님의 댓글

좋은 자료 감사 드리며 유용하게 사용하겠습니다^^

이동현님의 댓글

자료 감사합니다

SoGood님의 댓글

잘쓸께요. 감사해요^^*

edit님의 댓글

아아 잘 쓰겠습니다~~~

권태오님의 댓글

자료감사합니다

정경호님의 댓글

김성찬님의 댓글

감사합니다... 수고하세여

김태중님의 댓글

필요한분은 정말 유용하겠네요..

김상태님의 댓글

이존일님의 댓글

noks님의 댓글

유용할것 같네요

임지혜님의 댓글

감사합니다~
FLP 저도 구해봐야겠어요ㅎ

pulient님의 댓글

virtual PC 아직 나오고 있지 않나요? 7.0 버젼에 XP 포함된게 있는데 G5에서 쓸만했습니다. ^^

이태환님의 댓글

유태양님의 댓글

감사랍니다. 저도 한번 써봐야 겠네여...^^

3-su님의 댓글

감사합니다.

은비아빠♬님의 댓글

noks님의 댓글

감사합니다
잘쓰겠겠습니다

바멍님의 댓글

감사합니다. 받아갑니다.

바멍님의 댓글

g4 733 퀵실버에서 윈도우2000을 설치하고 있습니다. 감동이네요..

향기님의 댓글

향기 121.♡.141.93 2008.12.06 15:49

감사합니다.

권은희님의 댓글

하성민님의 댓글

무슨말인지는 잘모르지만 암튼 감사합니ㅏㄷ

유헌재님의 댓글

하얀노을님의 댓글

강민수님의 댓글

감사합니다.. 너무 좋은 자료네요

미르님의 댓글

감사합니다~~

삽질맨님의 댓글

좋은자료 감사~~