• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] REAL SQL 데이타베이스 서버 출시..

본문

안녕하세요? 미쉐린 김성준입니다.
강좌를 한동안 못했더니 죄송스럽군요..^^;;
비가 많이 와서 직접적이지는 않지만 간접적인 수해로 무진장 바빴습니다.
강좌는 조금씩 꾸준히 할게요..^^;..지송요..^^;;

여튼 이번에는 리얼베이직사에서 데이타베이스 서버를 출시했네요.
SQLLite 데이타베이스를 기반으로 한 데이타베이스 서버 시스템인듯 합니다.
리얼베이직에서는 SQLLite 를 지원하기 전까지는 변변하지 못한 데이타베이스 기능을 갖고 있었는데요.
Realbasic 2005 버젼이후로 SQL Lite 를 인수(?)하면서 자체 데이타베이스 기능에 자신을 갖게 된 것 같습니다.
이 데이타베이스 시스템은 단일 데이타베이스 기능에서 출발해서 서버까지 오게 되는군요.
솔직히 성능면과 안정성 면에서 리얼베이직을 다루는 개발자들 사이에서는 그동안 인정을 받아왔던 데이타베이스 시스템입니다.
하지만 MySQL 이 있는 마당에..그리고 리얼베이직에서도 MySQL 을 지원하는 마당에 왜 이런 서버를 출시했을까 의문이 들기도 합니다. 아마 다른 특별한 기능이나 이유가 있기 때문이 아닐까 하는 생각을 해봅니다.
또한 상업적으로는 오라클도 오래전부터 지원을 했기 때문에 이번 발표는 MySQL 을 싫어하거나 잘 모르는 단일 또는 소규모를 타겟으로 잡지 않았나하는 생각이 듭니다. 대규모나 돈을 좀 들인다면 오라클을 뛰어넘을 수는 당연히 없겠죠.
사실 리얼베이직은 5~6년 전부터 오라클을 지원해왔었습니다. 물론 버그도 있었고 성능도 PC 의 개발툴보다는 좀 떨어졌지만 맥에서는 몇되지 않는 개발툴이었죠.
여튼 OpenBase나 FrontBase 와 같은 우울한 길을 걷지는 않았으면 합니다...^^;;
그리고 가격이 좀 장난이 아니군요..^^;;
국내에서는 살 사람은 거의 없지 않을까 하는 생각도 듭니다..^^;;
큰 비 온다는데 다들 비 조심하시구요.
좋은 하루 되세요..^^:;

from michelin
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 5,044
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 4

악동시니님의 댓글

데이터 베이스야..오라클이 최고라서리. 그나저나. 마이에스큐엘도 좋고 공짜는 다 조아라 합니다..

송민석님의 댓글

↑ 뭐... 오라클, 마이에스큐엘... 다 좋져...
그렇지만... sqlite 도 좋다는 겁니다..
속도 면에서는 현존하는 db중 가장 빠른것으로 알고 있느뎅..
dbms 기능을 가지지 못했는뎅... 이번에 기대 되내요^^

그리고.. sqlite는.. 오픈소스로 진행되는 프로젝트인걸로 아는뎅..-_-
인수라는 표현은 조금..ㅋㅋ

향기님의 댓글

향기 222.♡.0.180 2007.02.08 12:51

sql lite 처음 들어보네요 ...

황도영님의 댓글

저도 알게 되었네요.

전체 48 건 - 1 페이지