• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] 리얼베이직 문법 반복문

본문

안녕하세요? 미쉐린 김성준입니다.
이번에는 반복문(Loop) 문에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
그동안 텍스트 설명만 봐서 좀 재미없어하실분도 있겠지만 이것만 하고 실질적인 예제를 해보도록 하겠습니다..^^;;

1. 반복문
반복문이란 말 그대로 반복을 위한 문구입니다.
예를 들어 특정한 1 부터 100까지의 합을 구한다던지 하는 규칙적이고 반복적인 계산을 할때 주로 이용이 됩니다.
계산분 아니라 특정 횟수만큼 어떤 동작을 한다던지 할때도 사용이 되겠죠.
조건문과 복합적으로 자주 사용이 되기도 하구요. 조건문을 같이 사용할 경우에는 특징있는 규칙이나 한계를 지정할 수 있습니다.
예를 들어 1부터 100까지 짝수만 합한 값을 구한다던지 3의 배수의 합만 구한다던지 하는 식으로 말이죠.
그럼 반복문의 종류에 대해서 알아보도록 하죠.

2. 반복문의 종류
반복문의 종류는 많지는 않지만 조건문과 같이 많이 사용하는 구분입니다.
종류는 다음과 같습니다.
1) For ~ Next 문
2) While 문
3) Do ~ Loop 문
While 문과 Do~Loop 문에 대해서는 지난 강좌인 조건문에서 다루었기 때문에 For ~ Next 문에 대해서만 다루도록 하겠습니다.

3. For ~ Next 문
For ~ Next 문은 For 로 시작해서 Next 로 끝나기 때문에 항상 같이 언급을 해줍니다.
그럼 어떤 식으로 구성이 되어있는지 확인해보도록 하죠.

For 반복조건
반복구문
Next

간단하죠? 뭐 저런식입니다.
그럼 간단 예를 보도록 하죠.

For i=1 to 10
Sum = Sum + i
Next

위의 예를 해석해보면 Sum 이라면 변수에 i 값을 1부터 10까지 더해줘라라는 뜻입니다.
보통 반복조건이라는 것이 For 문장 다음에 나오게 되는데요. 여기에는 반복수행을 위한 조건문이 오게 됩니다.
따라서 i=1 to 10 이라는 것은 1 에서 10까지라는 것을 의미하고 중간에 to 라는 문장이 들어오게 되는 것이죠.
그럼 이런것은 어떨까요? 거꾸로 10부터 1까지..이렇게 표현도 가능할텐데요.
이럴때에는 i=10 downto 1 이렇게 표현합니다. to 가 아니라 DownTo 라는 문장을 사용하죠.
그럼 표현을 어떻게 하느냐 ..똑같습니다.

For i=10 downto 1
Sum = Sum+i
Next

기본적으로 for 구분은 작은수에서 큰수로 동작을 하게 되기 때문에 거꾸로 할때에는 DownTo 라는 문장을 사용해주면 됩니다.
그럼 이런것은 어떨가요? 1에서 100까지 2씩건너띈다고 하면? 다음과 같습니다.

For i=1 to 100 step 2
Sum = Sum+i
next

위의 표현을 보면 바로 Step 라는 문장이 들어갔죠. 바로 이 Step 이라는 것이 해당 값만큼 건너뛰고 연산을 반복수행하라는 것 입니다.
반복문 중간에 조건문을 넣어서 반복 연산을 중간에 멈추게 할 수도 있습니다.
지난 강좌에 있었던 While 문 처럼 말이죠. 다음과 같이 해보도록 하죠.

For i=1 to 10000
Sum = Sum +i

if Sum > 100 then
exit
end if
next

위의 문장은 1에서 10000까지의 수를 더하는 문장인데요. 중간에 있는 조건문 if 문을 보면 10000까지의 연산은 하지말고 합 변수인 Sum 이 100보다 커지면 무조건 for 문을 빠져나오라는 조건문장입니다. 여기에서 반복문을 벗어나기 위한 함수인 Exit 를 볼수 있는데요.
이러한 반복 연산문에서 종종 사용되는 함수이니 잘 기억하도록 합니다.
뭐 For 반복문은 이정도 하면 다들 이해(?)가 되리라 생각합니다.^^;;

4. 어떤 반복문을 사용해야하나?
그럼 반복문을 지난 강좌까지 해서 3가지 정도 봤느데요. 어떤 것을 사용해야할까요?
보통 대부분 반복문은 For 문을 사용하게 됩니다. 하지만 끝이 없는 반복을 해야하고 중간에 특정 조건만 다진다면 While 문을 사용해주시면 됩니다. Do 문은 별로 사용을 하지는 않더라고요. 물론 사용함녀 안되는것은 아니니..개인 취향이겠죠..머..흘흘
프로그램 내부적으로 보면 For ~ Next문이 연산 속도는 더 빠르다고 합니다. 하지만 이것도 옛말... 요즘처럼 날고기는 CPU 가 나와있는 현실에서 어떤 함수가 더 바르다 이런것은 큰 의미가 없습니다. 각각 상황에 맞는 반복문을 사용하도록 합시다.

마치며...
뭐 반복문은 짧게 끝났는데요.
이제 다음 강좌부터는 다시 예제를 통해서 지금가지의 변수, 조건문, 반복문등에 대해서 해보도록 하겠습니다.
그럼 좋은 하루 되세요..^^;;
그럼 이만.휘릭~!

from michelin
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 5,044
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 48 건 - 1 페이지