• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] 아이폰 넷스팟 서비스를 내 컴퓨터(노트북)와 공유하는 방법

본문

우선 KT에서 아이폰을 개통하면 네스팟이 무료입니다. 그런데 아이폰의 맥 주소를 KT에 등록해서 자동으로 아이폰이 접속할 수 있도록 되어 있습니다.

문제는 단순히 테더링 기능을 이용한다면 반드시 3G망을 거치게 되어 있지요. 그래서 네스팟 지역에서 아이폰을 이용해서 wifi 공유를 하는 방법이 필요한데요.

네스팟이 되는 아이폰으로 노트북[특히 무선랜카드가 없는 노트북)으로 인터넷을 공유하여 사용하는 방법을 찾았습니다.
(아래는 맥오에스텐을 기준으로 설명한 것입니다.)

-----------------------------------------------
1. 제일브레이크(jailbreak,탈옥)이 된 아이폰만 가능합니다.

2. 시디아(cydia)에서 PDANET 이란 프로그램을 설치합니다.

3. 노트북으로 와서 PDANET client 를 설치합니다. (www.junefabrics.com/iphone/  에서 다운받습니다.-맥용, 윈도용 다 있습니다.)

4. 3에서 다운받은 PDANET client가 설치되면, 재시동을 됩니다. 재시동 후 네트워크 환경설정으로 가서 설정을 합니다.(여기가 중요함)

5. 네트워크 환경설정에서 왼쪽 하단 + 를 눌러 새로운 서비스를 생성합니다. 이 때 <인터페이스>는  <이더넷 어댑터(en7)>을 선택합니다.

6. 아이폰으로 돌아와, PDANET 을 실행하고, 셋팅에서 USB를 선택합니다. 그리고 On 해줍니다.

7. 노트북에서, 우측 상단 메뉴바에서 설치 후 새로 생긴 아이콘에서 connect 를 선택합니다.

8. 네트워크환경설정에서 <이더넷 어댑터(en7)>이 녹색으로 바뀌어 있으면 성공..

9. 아이폰 네스팟 무료서비스를 이용해 노트북에서 인터넷을 맘껏 이용하세요.

[참고] 아이폰에서 실행중인 PDANET을 홈버튼을 눌러 '종료'해도 백그라운드에서 작동합니다. 그리고 USB모드이기 때문에 아이폰 밧데리 걱정도 하지 않으셔도 됩니다. 컴퓨터와 연결되어 있으니까요.^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 5,889
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 19

이기호님의 댓글

단순히 테더링 기능 사용해도 wifi로 가능하지 않나요?
그냥 wifi 연결되어 있는 아이폰에 잭만 연결하면 되던데...
물론 탈옥 안한거구요..

ARTEDU님의 댓글

wifi가 네스팟밖에 안되는 곳에서 사용하는 방법입니다. 네스팟은 아이폰만 잡을 수 있으니까요.

이기호님의 댓글

"문제는 단순히 테더링 기능을 이용한다면 반드시 3G망을 거치게 되어 있지요." 반드시 3G망을 안거친다는거죠..

설정 - 일반 -네트워크 - 테더링 - usb전용으로 하면 테더링 되던데요.
라고 쓰고는 친구에게 혹시나 해서 물어봤더니 3G로만 된다길래
제가 시연을 해보고는 서로 니가 이상한거다라면서 같이 복원을 했는데
3G망으로만 되네요..........ㅠㅠ

복원을 왜 했을까요;;; 아 좋았는데ㅠ

필비님의 댓글

윗님 테더링은 3G망을 통해서만 됩니다.
wifi가 잡힌상태에서의 테더링도 3G의 데이터를 소진하죠.

박영태님의 댓글

이거정말로 이 어플 사용하면은 3g 로 사용안된고 네스팟 이용가능한가요???
........답변부탁드릴게요

ARTEDU님의 댓글

제가 3g를 끄고 실험해 봤는데, 잘 되었습니다.

ARTEDU님의 댓글

필비/ 그리고 3g를 끈 상태인데 데이터가 소진된다는 것은 이해하기 어렵네요;;
단 전화가 안될 뿐이죠...

srbm님의 댓글

설정 - 일반 -네트워크 - 테더링 메뉴가 아예없는 것은 무슨 문제인가요
버젼업 되면서 삭제해 버렸나요

ARTEDU님의 댓글

3.1.3으로 업데이트 하고 나서 순정으로 쓰고 있는데, 테더링 메뉴 있는데요;;;

srbm님의 댓글

있네요 3g 데이터를 쓰지 않을려고 3g 데이터만 죽이는 어풀을 깔았더니<a href=http://iphonenodata.com/ target=_blank>http://iphonenodata.com/</a> 이 메뉴가 없어졌었네요

ARTEDU님의 댓글

srbm/ 3g는 설정에서 끄면 되지 않나요?;;

srbm님의 댓글

3g만끄면 전화도 되지 않겠지요 .전화는 되고 3g를 통한 인터넷은 막는것이지요.요즘 요금 분쟁이 많은것 같은데 이방법이 최상일듯 싶네요.
유저는 안섰다. 통신사는 무선이 끊기어 3g로 넘어온 비용이다.
저는 아예 데이터는 3g를 통하여 하지 못하도록 하였놓고 필요할때만 씁니다.

jjh님의 댓글

네스팟이 연결 되면 화면에 3G로 뜨나요 ? 아니면 위피안테나 마크가 떠나요?

ARTEDU님의 댓글

설정-네트워크-wifi 연결에서 네스팟을 찾아 연결하시고, 혹 모르니까, 3g를 끄고 사용하시면 되지 않을까요?

z980님의 댓글

테터링은 3G 끄면 안됩니다.
wifi가 연결되어 있어도 무조건 3G망을 이용합니다.
어제 카페에 갔다가 직접 써봤습니다.

z980님의 댓글

아.. 제가 안된다고 쓴건 순정의 경우입니다.
해킹을 하면 어떨지 모르겠네요.

김도완님의 댓글

감사합니다^^ 잘되네요...ㅎㅎ 그동안 테더링으로 쓰고 있었는데 이제 네스팟이 잡히는 곳에선 네스팟을 그 외 지역에선 테더링기능으로 3G에 해당하는 데이터를 쓰면 되겠네요^^ 정말 언제 어디서든 네트워크에 접속되는 세상이 왔네요.ㅎ

향기님의 댓글

향기 121.♡.86.246 2010.09.10 15:26

감사합니다

장수근님의 댓글

감사합니다. 잘되네요. 오타 하나 수정부탁합니다.
junefarbrickse 더라구요. jun 다음에 e 가 빠졌네요.
그래도 좋은 정보 감사합니다.^^

전체 1 건 - 1 페이지