• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[사용기] Synology 저가형 NAS DS-410j

• - 첨부파일 : synology_ds410j.jpg (112.1K) - 다운로드

본문

네, 제목대로입니다.

대만업체인 Synology DS-410j 를 구입했습니다.
사진은 찍다보니 저희 집에 있는 모든 네트웍 관련 장비가 한 방에 다 찍혔습니다. ;;
(네, 유무선 공유기와 함께 알쥐 파*콤 기기가 보이죠 ;)

처음에는 WD Green 시리즈로 하드를 구성했다가 너무나 느린 속도에
현재는 WD Blue 500GB 4개를 꼽았습니다.
RAID 6 단일 볼륨으로 구성되어 있습니다.
이것도 내장 하드에 비하면 살짝 느리지만, Green 시리즈는 정말 기어가는 속도로 느립니다.
혹 이것이 아니더라도 Synology NAS 를 구입하실 분은 WD Green 시리즈 하드는 절대 피하세요.

장점은, 4베이 치고는 비교적 싼 가격.
볼륨 구성이 비교적 쉬운 편입니다.
소음은 개인적으로 만족할만한 편입니다.

단점은, 저가형이라서 그런지 썩 성능이 좋지는 않지만 아쉬운대로 쓸만합니다.
그리고, 아예 모르는 분들을 위해 최소한으로 RAID 레벨 별 차이점과
필요한 하드 갯수, 볼륨구성 프로그램 사용법 정도는 보기 쉽게 매뉴얼로 정리되어 있어야 하지 않을까 싶습니다.

이게 Time Machine 으로 백업도 되고,
자체적으로 iTunes 서버 기능도 하여 집안에서 iPhone 에게 스트리밍을 해줄 수 있다는데
구찮아서 이런 것들은 아직 안해봤습니다. ;;;

일단 이걸 사고 나서 알게 된 것이
꼭 Synology 가 아니더라도
성능이 좋다는 평을 듣는 NAS 는 대개 AMD나 Intel 의 저전력 CPU가 박혀 있고
램도 512MB, 1GB 정도 붙어있어서 사실상 PC와 다를 바가 없습니다.
대신 좀 많이 비싸죠 orz

저가형은 상대적으로 싸기는 한데, 이것처럼 살짝 느린 느낌을 주구요.

능력이 되시는 분들은 이런 것에 적당한 가격의 RAID Controller 하나 올리고
직접 FreeNAS 또는 윈도우 서버로 구성하는 쪽이 가격대 성능비가 훨씬 좋을 것으로 예상됩니다.

그리고 이런 NAS 류 중에서 AFP 를 완벽하게 지원하는 것은 오로지
Apple에서 나오는 Time Capsule 밖에 없다는 것도 알았습니다.
그냥 사용해도 되긴 하는데, 드물지만 디렉토리나 파일이 있는데 없다고 나오거나
같은 것이 여러개가 보이는 경우도 있다고 하네요.

일단 샀고, 좀 느리지만 대충 쓸만해서 쓰기는 할텐데
이것이 고장나면 바로 저전력에 쓸만한 CPU 박힌 보드와 함께
위에 적은것과 같이 알아서 File Server를 구성하지 싶습니다.
구차니즘을 피하려고 돈을 썼는데, 생각보다 성능이 좋지 않아서 말이죠 ;

결론은, 제 생각엔 돈이 되신다면 NAS는 아주 비싼 것을 구입하시거나,
아니면 능력이 되신다면 직접 File Server 를 구성하는 것이 좋은 것 같습니다.
저가형 써보니까 "아... 그래서 EMC 이런데서 파는게 오지게 비쌀 수 밖에 없구나" 를 체험하고 있습니다 ;;;
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 2,096
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 15

김태현님의 댓글

오홀..  부럽습니다 ㅠㅠ

이상길님의 댓글

부럽습니다. ㅠ.ㅠ
NAS서버 보다보면 아톰 서버로 구성하는것도 나쁘지 않아보입니다.
근데 알맹이 구성이 귀찮..겠죠?

suplexhold님의 댓글

ㄴ 그 귀차니즘에 저걸 샀는데, 성능이 생각보다 잘 나오지는 않아서.. 그냥 아톰에 삽질할껄 실수했다는 생각이 들더군요 orz

향기님의 댓글

향기 124.♡.4.26 2010.07.05 22:31

이외로 삽질이 편할수도 있을꺼도 같은데요~

홍성원님의 댓글

전 106e, 110J 사용중인데... 벌써 5년 되었는데...
사이날러지는 참 대단한 회사인거 같더군요...

윈디는 그린 디스크는 나스에는 쥐약이므로 사용하지 않는게 건강에 좋습니다.
(회사에서 그린 쓰다가 몽당 다 맛이 가더군요....
  쓸려면 블랙급으로 쓰셔야 할 듯)

길문석님의 댓글

좋아보이네요~^^ㅎㅎㅎ

선은경님의 댓글

이쁘네요~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

조성원님의 댓글

헐~부럽습니다..ㅠ.ㅠ

진종욱님의 댓글

NAS 좀;; 살까 생각 해봣음;; 피시로 4T 해봐도-_-;; 전기세가 그냥 아까워요;;

suplexhold님의 댓글

이것의 펌웨어인 Disk Station Manager 가 3.0 버젼이 나왔습니다. 2.3 일때보다 많이 빨라져서 아주 좋습니다

진종욱 // 전기세는 NAS 압승입니다. 개인적으로 Synology DS-410 또는 411+ 추천합니다. 제가 쓰는 410j 와 혼돈하시면 안됩니다 ㅎㅎ

김대현님의 댓글

노효진님의 댓글

왠지 빵빵해 보이는게 부럽네요 ㅠㅠ
전 타임캡슐하나로 그냥 버티는데.. 잘 몰라서요;; 공부하기 싫어서요;;

RomanTicB님의 댓글

갑자기 이글 보니 굳이 비싼 나스가 아니라, 넷북을 서버로 해서 구성하는것도 나쁜 아이디어는 아닐 것 같다는 생각이 드네요 ^^

bluehat2님의 댓글

사려고 침만 흘리고 있습니다. 이놈의 하드는 왜 맨날 용량이 부족한지.. ㅎㅎ

hizmin님의 댓글

저는 모두 무선 공유기인줄 알았습니다.^^;

전체 1,216 건 - 11 페이지