• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] 2011년 MacBook Pro 13인치에 LION DP4 인스톨 성공하다..

• - 첨부파일 : 스크린샷_2011_06_14_오후_3.49.33.png (126.0K) - 다운로드
  • - 첨부파일 : 스크린샷_2011_06_14_오후_4.28.35.png (334.3K) - 다운로드

본문

제가 신형 맥북프로를 구매한 것은 다름 아닌 Mac OS LION을 사용해 보고 싶어서였습니다.

구매하면서 맥 개발자 등록도 하구요..

그런데 Mac OS LION DP2까지는 문제없이 잘 설치가 되었으나, DP3 부터는 여간 애를 먹는게 아니었습니다.

DP3 인스톨 할 때에도 별도의 방법을 동원하여 무선모듈을 맞춰주고 사용을 했더랬습니다.

DP4는 아예 부팅도 되질않고 인스톨이 힘들더군요.. 며칠을 헤메다가 결국 찾아내고 말았습니다.

그리고 하도 열뻗쳐서 Mac OS X LION DP4 인스톨 DVD를 직접 만들어버렸습니다.

용량은 대략 8.5GB 정도 되더군요.. 보통 우리가 처음 맥을 구매할때 같이 따라나오는 Retail DVD 용량과 같습니다.

이러한 문제의 주 요인은 각 나라의 무선 전파 법 상, 미국에서 판매된 제품과는 기타 국가에 발매된 것의

무선모듈이 달라서 생긴 문제라는 것이었습니다.

그런데 설치 완료하고 보니, 무선모듈도 문제가 있었지만, 사운드 모듈도 문제가 있었습니다.

무선모듈과 사운드 모듈을 예전 SnowLeopard 것을 가져와서 아예 Retail Install DVD를 만들어 버렸습니다.

이제 막 인스톨 하고 기타 어플을 인스톨하고 있습니다.

거의 호환이 되는데, 제가 가장 중요하게 생각되는 칼라캘리브레이션이 아직 라이온용으로 개발이 안되어

칼라캘리브레이션을 할 수 없다는 것이 조금은 아쉽네요...

스크린 샷은 일련번호때문에 아직 못올렸는데, 그래픽어플 인스톨되고나서 일련번호 지우고 올리겠습니다.

약 두시간의 삽질로 (명박삽질과는 질적으로 다릅니다.) 성공하였습니다.

너무 기분 좋습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 381
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 4

withoutid님의 댓글

오~ 대박인데요? 이건 뭐 스크린 터치만 아니지 완전 아이폰이나 아이패드네요..ㅋㅋ 완전 멋있다는.. 바탕화면도 보라색만큼 예쁘군요..

강병석님의 댓글

고생하셨네요... 요즘 버전이 올라갈때마다 왜 용량이 크지는지..
플로피에서 이젠 DVD가 2장이니...... 휴;

사과사랑님의 댓글

라이온은 MBP 2010 SSD TRIME지원되겠죠??

피아노맨2님의 댓글

제 2008 Mac Pro 에는 그냥 설치되던 Mac OS X 10.7 DP4가 제 2011 MacBook Pro에서는 설치조차 안되는지... 참 궁금했었는데, 그런 연유였군요...ㅠㅠ 어떤 프로그램으로 설치DVD를 커스텀하셨는지 모르겠지만, 저는 그냥 정식나오면 설치해야겠습니다..ㅠㅠ

일단 제 Mac Pro 에서는 잘 돌아가는 중이니... 뭐 됐습니다..ㅋㅋㅋ
다만 제 동생 2010 MacBook Air에서 Trim 이 돌아가나 싶어서 제가 설치후 동생꺼에 설치해주려했으나 시도못하겠군요....ㅠㅠㅠㅠ

전체 1,241 건 - 7 페이지