• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 맥북프로(13', early 2010) 내장 하드 인식이 안되요~

본문

맥북프로 13인치, 2010년 버전을 사용중인데요.
어제.. 영상 작업을 하다가 갑자기 라이언이 완전히 다운됐는데요, 결국 강제로 전원종료 했구요.
그 다음부터 내장하드 인식이 되지 않습니다.
수없이 많았던 재부팅 중 두어차례는 인식해서 부팅이 되기도 했지만, 나머지는 거의 그 물음표 폴더만 뜨네요.

그래서 오늘 내장되어 있던 하드를 떼어서 하드 케이스에 넣어봤더니, 아무 문제 없더군요.
무슨말이냐면. 외장하드 케이스에 원래 있던 하드를 넣고 USB로 부팅을 했더니 아무 문제없이 부팅이 되더라는 말씀입니다.ㅠ
(그래서 이렇게 글을 쓸 수 있었죠..)
대신!
새로 사서 내장하드 위치에 끼워넣은 하드는, 또 인식이 안되더군요.
그러니까 하드디스크 자체에는 문제가 없는데... 내장하드는 인식을 못하는 그런 상황입니다.

1. 문제가 뭘까요?
2. 해결책이 뭘까요?
3. A/S 맡겨야 되는 상황이라면... 대체 얼마나 비용이 청구될까요?ㅠㅠ

미리 친절하신 답변에 감사드립니다.
맥 / iOS유저들에게는 슬픈 하루지만, 그래도 다들 좋은 저녁 보내세요~
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 254
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

★준Mac도우미★님의 댓글

맥북프로 내분에 있는 내장하드 연결케이블쪽이 문제가 생겼을 가능성도 있습니다

일단..현재 하드를 윈도우에서 포맷하고..다시 맥북프로에 장착후에 CD로 부팅해서 인식여부를 확인해 보세요.
인식을 하면..맥포맷을 하고 다시 시스템 설치를 해주시면 되지만..
똑같이 인식을 못한다면...케이블쪽 문제일 가능성도 있습니다.

이런 경우에는 애플서비스센타에서 점검후 문제부품을 교체받으셔야 합니다.

막동님의 댓글

아 친절한 답변 감사드립니다. 그런데, 현재 설치되어 있는 하드는 오늘 새로 구매한, 아무것도 들어있지 않은 완전 비어있는 하드디스크 거든요. 그런데 이 하드디스크가 인식되지 못하고 있다는 것으로 봐서는... 답변해주신 분 말처럼 케이블이나 혹은 보드 쪽 문제라고 볼 수 있을것 같네요. 역시... 센터에 가봐야 되겠죠? 아이고 내 돈!
감사합니다

전체 4,007 건 - 1 페이지
제목
유지웅 818 0 0 2010.11.03
Suny 595 0 0 2010.11.02
바키 1,123 0 0 2010.10.31
yunyoung 663 0 0 2010.10.28
김정환 1,073 0 0 2010.10.26
한승 775 0 0 2010.10.24
moredots 876 0 0 2010.10.22
한성덕 636 0 0 2010.10.21
성진홍 740 0 0 2010.10.19
hims21 1,806 0 0 2010.10.17
조창훈 1,709 0 0 2010.10.14
timewatch 605 0 0 2010.10.12
SteveJobs 680 0 0 2010.10.11
정기 593 0 0 2010.10.08
한인수 1,289 0 0 2010.10.06
조재범 1,071 0 0 2010.10.04
노현석 658 0 0 2010.10.02
박영우 639 0 0 2010.09.29
white265 682 0 0 2010.09.27
남국현 980 0 0 2010.09.25
SangYunKim 1,030 0 0 2010.09.23
조성제 765 0 0 2010.09.21
이명원 897 0 0 2010.09.19
정동근 660 0 0 2010.09.17
정수헌 1,165 0 0 2010.09.14
GSHOT 2,145 0 0 2010.09.12
최용규 833 0 0 2010.09.10
홍현기 941 0 0 2010.09.08
문수준 891 0 0 2010.09.07
바나나농장 1,830 0 0 2010.09.06
당근 747 0 0 2010.09.03
최현숙 773 0 0 2010.09.01
문종우 866 0 0 2010.08.31