• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 2011 맥북에어 무선 인터넷 최대 속도 질문

본문

안녕하세요. 2011 맥북에어를 사용중인데, 인터넷 속도측정을 해 보니 42mbps가 최대 이더군요.

무선 공유기 업체의 소개에서는 실사용 100mbps를 지원한다고 하는데, 공유기가 한계인지, 맥북에어의 한계인지 구분이 안되어서 질문합니다. 다른 분들은 최대속도가 100mbps의 속도에 근접하게 나오시나요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 3,258
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

속도는 공유기가 좌우하는 겁니다.

특이 인터넷 공유기에 안테나가 1,2,3개에 인지에 따라 속도가 다르기 때문에 최소 2개 이상에 제품을 권장 합니다.

aweves님의 댓글

그러면, 맥북에어의 무선랜 모듈은 100mbps를 무난하게 지원하는것인가요?

100mbps가 나오기 위해서는 isp, 공유기, 랜카드 모두가 제 성능을 내 줄때 가능하죠....

bobi6님의 댓글

우리나라 지금은 나아졌나 모르겠네요^^
2007년까지 kt광랜을 쓰고 있었는데요^^일하는 직장이 디지털밸리 단지라서
근데 문제는 속도가 않나는 겁니다 결국 여러번 항의하고 기사님과 이야기 해본결과 선전을 광랜이라 고 하지만 그정도 않나온다 하더군요 그리고 요금체계가 바뀌더군요 adsl인가요 4년 가까이 광랜요금 받으면서 사기 친거죠 기본적인 신호가 광랜선으로 가설이 않되어 있다면 나올수 없다는 답변.......
일반적으로 우리나라 인터넷업체들은 과장광고가 심한듯.......
제가 전용선 (한25만원 정도 했던듯회사에서 미국과 파일전송때문에 업로드 안정적인회선이 필요해서^^ )을사용 해보기도 하고 케이티 광래 왠만한 회사 다 써보았지만 속도 100넘어가는 경우는 없었던것 같군요^^
지금은 그려러니 하고 씁니다^^

bobi6님의 댓글

무선의 경우를 말씀드린겁니다.......지금은 좀많이 나아 졌으려나
말그대로 우리나라 광랜은 광랜이 아닙니다^^
기존에 선을 전부 광케이블로 교체 하기전에는 근데 회사란것이 시설투자를 했으면 회수하려 하기때문에 먼 미래의 일일듯
그래서 메인컴은(다운로드를 많이 하기때문에^^) 유선을 쓰고 노트북은 무선으
로 ^^(인터넷 왭서핑정도^^)

aweves님의 댓글

제가 사용하고 있는 isp서비스의 경우 유선에서 실측 시 90mbps 이상이 나오기 때문에 isp의 속도가 낮아서 적게 나오는것이 아닙니다....

그리고, 리얼 광랜인가와 무선과의 연관성은 없습니다. 제대로 된 무선 공유기와 무선 랜카드를 갖췄을 때 유선 100mbps가 나온다면 무선으로도 그정도 속도가 나옵니다. 물론, 핑 속도등의 차이로 인하여 토렌트 등을 돌렸을 때 유선만큼의 성능은 나오지 않지만, 단순 다운로드 속도야 얼마든지 나오지요.

그냥 간단히, 맥북에어 무선랜 실 사용 90mbps 이상 나오시는 분이 있으신지 궁금합니다. 그렇다면 제 무선 공유기 성능이 문제일테니 그것이 궁금합니다.

aweves님의 댓글

공유기가 문제이군요. 맥북에어 자체는 와이파이 성능에 문제가 없는것이군요. 답변 감사합니다. 맥북에어를 메인으로 쓰다 보니 토렌트 등의 문제로 인터넷 성능이 상당히 거슬렸는데, 새로 하나 장만해야 겠군요. (새로 장만한다면 벨킨것을 구입할 예정입니다. usb 지원하여 프린터와 외장 하드를 물려놓을 생각입니다.) 벨킨도 가격도 있고 나름 유명한 업체이니 제성능 발휘 하겠지요?

tp600x님의 댓글

경험으론 무선 공유기의 성능 현재 몇명이
공유하고 있는지 에 결과가 달라지더군요..

suplexhold님의 댓글

WIFI 기기는 당연히 WIFI  인증을 받는 것이 정석인데 말이죠.

까놓고 일하다가 알게 된 것을 알려드리겠습니다. 국산 공유기는 WIFI 인증을 받은 것이 전혀 없습니다. 특히 WPS 같은 기능을 사용하려고 하신다면 국산 공유기에서는 100% 제대로 쓸 수 없다고 보시면 됩니다.

일하는 과정에서 Apple 이 자기네 기기에 받은 WIFI 인증에 대한 문서도 좀 봤는데 제품이 개발됐을것 같은 시점에서 받을 수 있는 항목에 대해서는 다 통과시켰더군요. 이 귀신같은 애플!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

국내에서 구할 수 있는 외산 공유기 중 WIFI 인증 제대로 통과한 것으로 D-Link 나 Linksys/CISCO 공유기를 추천합니다. WIFI 인증 잘 통과했고 성능 좋고 다 좋은데 국산대비 비싼게 유일한 흠이죠.

저는 D-Link DIR-655 쓰는데 WIFI 로 LG U+ 인터넷 서비스에 WIFI는 WPA2/PSK 를 적용한 상태에서 85MB/s 이상으로 받는, 눈으로 보고도 가끔 긴가민가한 경험을 합니다.

외산 공유기로 교체를 적극 추천합니다.

그리고 제가 집에서 쓰는 컴퓨터는 Macmini 3,1 과 Macmini 5,3 입니다. 둘 다 WIFI 로 인터넷에서 다운하는 속도 빵빵하게 잘 뜹니다. 2011 Macbook Air 면 당연히 2009년 초반에 나온 Macmini 3,1 보다는 확실히 좋은 기계죠? 공유기 교체를 적극 추천합니다.

위에 오타가 있네요 WPS 가 아니고 WSP 입니다. 네 국산공유기 생각보다 문제가 많습니다

최경주님의 댓글

그렇군요. iptime만 줄곧 사용해 왔는데..좀 속은 느낌이 드네요. 조금만 거리가 떨어지면 속도가 팍 떨어지는 현상이 외산제품에선 없다고 봐도 되는 건가요?

최진우님의 댓글

역시 좋은분들의 멋진 답변이 많네요~

전체 4,007 건 - 1 페이지
제목
김소정 749 1 0 2017.06.08
이재용 5,299 1 0 2014.07.09
김대석 2,091 1 0 2014.04.01
이승훈 1,227 1 0 2012.07.28
ddalky 641 0 0 2010.08.25
만능본드 1,079 0 0 2010.08.23
이규진 1,484 0 0 2010.08.21
plz 1,764 0 0 2018.07.10