• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] g3에서 외장하드연결 질문입니다.

본문

안녕하세요.
회사에서 G4를 사용하면서 외장하드(500G)를 장만해서 쓰다가
(셋팅은 다른 사람이 다 해줬어요. 전 작업만했지 아무것도 몰라서..)
회사를 그만두고 집에서 학생때쓰던 G3요새미티를 꺼내서 외장하드를
연결해보니(1394케이블을 분실해서 USB케이블로 잠깐 연결했어요) 에러메세지가 뜨고 난리더라구요.
회사에서 쓸때까지는 아무런 이상없이 잘 썼었는데.
1394인가 그걸로 연결해서 사용하다가. USB로 해서 에러가 난건지
아니면 G3요새미티랑 외장하드랑 안맞아서 그런가요?
외장은 2007년에 샀구요.
G3는 2003년도에 쓰던 완전 구린건데.
도와주세요 ㅠ.ㅠ
인근에 개인A/S점에 갔더니 13만원 달래서 걍 왔어요.
외장이 12만원짜린데 배보다 배꼽이 크네요. ㅠ.ㅠ
하지만 돈이문제가 아니라 안에 저의 소중한 자료가 200G넘게 있어요.
외장이 맛탱이 가서 복구하려면 돈 엄청들고
방법은 외장을 억지로 띄워서 데이터를 새하드를 사서 옮겨서 쓰던케이스에 장착해서 쓰라고 하시네요.
저는 아무리 생각해도 정상적인 컴에선 뜰것 같은 예감이 계속 들어서
걍 도로 닫아달라구 하고 1394인가 케이블만 사서 왔어요.
검사비랑 케이블선 합해서 2만원만 날리고 왔어요.
우리외장을 분명히 살릴방법이 있을것 같은 케이머그를 믿어볼려구요.
ㅠ.ㅠ 도와주세용~

아그리구 한가지만 더요..

컴이 맛이갔나해서 CD로 부팅할려고 하니 안되요.
OS8.6이 깔려있구요. CD는 OS9와 9.2가 있는데 둘다 부팅이 안되요.
부팅시 C눌르는거 아닌가요?
오래되서 기억이 안나네요.
알려주세요.^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 4,456
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 4

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

한글시스템안에 확장파일안에 파이어와이어 드라이버에 버전이 낮아도 외장을 인식 못합니다.

그래서 OS 9.2.2이면서 한글시스템안에 Mac os rom 버전이 10.2.1(보통 G4 MDD에서 사용하는 한글시스템)이어야 드라이버에 버전이 높습니다.

또한 시디로 부팅이 안되는것은 아마도 시디룸이 오래되서 시디룸안에 랜즈에 인식률이 떨어지기 때문에 나오는 상황 인듯 합니다.

Suny님의 댓글

캭~! 너무너무너무 감사합니다.
외장 파이어와이어드라이버 바꿔주니 떠요~!
CD부팅도 계속하니 되네요.
정말 오래되서 그런가봐요.^^ 감솨솨
그런데 13만원에 하드바꾸라구한 A/S점 정말 너무하네요.
멀쩡한 하드를 맛탱이갔다구 하구...
어리석게 돈날릴뻔했어요.
이렇게 친절한분도 계신데. ㅠ.ㅠ
눈물날려구 해용.ㅠ.ㅠ
정말 감사합니돠~!

맥사이트/MacSite님의 댓글

G3,G4기종에서는 USB방식보다는1394방식으로 사용하심이 데이타전송속도도빠르고 더 안정적 입니다.

Suny님의 댓글

넹 감사합니다. 그 A/S점에서는 USB얘기했을때 상관없다고 했어요.
하드가 이상해서 그런거라고 했어요. 정말 작업만 할것이 아니라.
공부좀 해야겠어요. 속지않으려면. ㅠ.ㅠ
글구 이상이 생기면 먼저 케이머그 고수님들께 상의하구
문제점을 알고나서 A/S점을 찾아가도록 해야겠어요.
감사합니다~!

전체 3,450 건 - 1 페이지
제목
김수호 655 0 0 2011.04.29
공자야 663 0 0 2011.04.25
하늘바라기 1,504 0 0 2011.04.19
향기 640 0 0 2011.04.14
erthate 672 0 0 2011.04.10
jaelp 756 0 0 2011.04.06
김소리 1,067 0 0 2011.04.01
임광근 622 0 0 2011.03.28
유령 469 0 0 2011.03.23