• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 신형 맥프로 소음때문에 질문드립니다.

본문

안녕하세요.
신형 맥프로 소음때문에 질문을 드립니다.
이번 신형 12코어 맥프로를 구매했는데요. 이게 소음이 정상인지 궁금합니다.
소리를 직접비교할수가 없고 전에 다른버전의 맥프로를 쓴적도 없어서 보통 소음이 어느정도인지 감이 안잡히네요.
하드웨어는 기본 12코어에 메모리 8기가, 그래픽 5870으로만 업한 상태입니다.
OS는 10.6.4이고요, 공간은 맥프로가 책상위에 올려져있고 내 왼쪽귀에서 50센티정도 떨어진 상태입니다.

부팅시 큰 소음이 들리는건 검색해봐서 문제가 없다는걸 알겠는데요.
우선 두가지 이상한점이 있어서요.
한가지는 일반적인 작업시뿐만 아니라 아무것도 안한 부팅상태에서도 팬소리가 이상합니다.
뭐랄까...비유하자면 그 전동드릴있죠? 그소리를 많이 줄여놓은 소리가 나네요.(드드드드~하는 소리요)
크지는 않지만 그렇다고 신경이 안쓰일정도가 아니라서요.
먼 밖에서 공사하는 느낌이네요.
원래 이런소리가 나는것도 별 문제가 없나요?
처음엔 조립데스크탑보다 소음이 안나길래 괜찮나 했는데...계속 이런소리가 들리니까 엄청 신경이 쓰이네요.
특히 밤에는요...

그리고 또한가지는 시동종료시 입니다.
OS 종료시 본체가 꺼질때 틱! 소리가 나면서 꺼지네요.
뭔가 전원을 차단한다는 느낌의 소리입니다.
이소리가 들리는것도 정상인지 궁금합니다.

이거 가격이 가격인지라 쉽게 납득해버리긴 좀 그래서 이렇게 질문드립니다.
혹시 이런경험이 있으시거나 같은 맥프로 버전 사용자분들도 그러신지 궁금합니다~

그럼 좋은하루 되시고요~ 답변 좀 부탁드리겠습니다~
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 540
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

조수진님의 댓글

꺼질때의 딱 소리가 나면서 꺼지는건 정상같은데여
보통시에 드드드드 소리가 난다는건 좀 몬가 이상한듯 싶네여
저는 책상밑에 놓고 써서 소리를 못들어서 그럴수도 있고여
지금보니 조금씩은 소음이 나는것 같습니다.

하늬뫼님의 댓글

초기 맥프로를 사용하고 있습니다 만 이따금씩 고주파 소리인 '웅'하는 소리는 조금씩 났었는데 책상에서 방바닥으로 내려 놓으니 조용해졌습니다.
혹시
말씀에 증상(드드드~)이라면 하드에서 나는 소린 아닌지 모르겠네요,

" 비유하자면 그 전동드릴있죠? 그소리를 많이 줄여놓은 소리가 나네요.(드드드 드~하는 소리요)
 크지는 않지만 그렇다고 신경이 안쓰일정도가 아니라서요.
 먼 밖에서 공사하는 느낌이네요."
확실하지 않으니 고수님들의 좋은 해결책이 있었으면 합니다.

최완기님의 댓글

조수진님,하늬뫼님 답변 감사드려요~
저도 혹시 이게 맥프로와 책상의 공진인가 싶어서 아래 바닥에 내려놓았는데도...역시나네요~
그리고 하드디스크 소리는 아니에요~ 하드 읽어들이는 소리는 딱 들으면 알수 있을정도의 소리인데 이건 전혀 다른 소리입니다.
(아주 멀리서 착암기로 공사하는 듯한 소리에요 ㅡ,.ㅡ)
가는귀가 멀었다는 소리 많이 듣는 저입니다만 이 계속적으로 들려오는 팬에 뭔가 걸린듯한 소리는 너무나 신경이 쓰이네요.
결국 반품 후 재주문하려고 합니다.
다시한번 답변 주신분들 감사드립니다~

Saver_Mac님의 댓글

제가 1세대 2세대 맥프로를 쓰고 있어서 드리는 말씀입니다만,
사람마다 느끼는 차이는 다르지만, 그래픽카드 소음을 제외하고는
맥프로의 소리는 무척 조용했습니다.
꺼질때 '틱' 하는 소리는 저도 늘 듣는 소리며 정상으로 알고 있습니다.
그리고 드드드 소리도 그래픽카드 팬에서 간섭이 있는지 확인해보시기
바랍니다. 그리고 덧붙여 작동후 맥프로 표면에 손을 대 보셔서 진동이
있는지도 확인해보세요. 단순히 팬소음인지 아니면 간섭에 의한 진동인지
확인해보시면 도움이 되실거 같습니다.

그런데 12코어라니.... 가상 머신 12개를 (2코어로) 돌리겠군요.

최완기님의 댓글

Saver_Mac님 답변 감사드립니다~
팬에 간섭이 있거나 하진 않습니다.
박스열고 설치하자마자 소리가 들리길래 제일먼저 케이스 열어서 확인해봤거든요..
팬에 어떤 간섭에 의한 마찰음은 아닙니다.그래픽카드가 케이스부분에 닿아서 울리는 진동소리도 아니고요.
물론 파워서플라이나 그런부분의 내부까진 보지 못했지만 눈으로 확인 가능한 부분에 있어서는 딱히 팬을 건드린다거나 내부 부속끼리 부딧히거나 하는 부분은 없습니다.
그리고 말씀해주신 케이스 진동부분은 만져보니 미세하게 진동이 있긴한데 이게 정상수준의 진동인지 아닌지를 모른다는게 ㅠㅠ 문제네요~

확실히 윈도우용 조립데스크탑보다는 소음부분에서 확 줄어든 느낌입니다만 문제가 기존 윈도우 데탑의 소음이 거의 팬에 의한 바람소리였다면 이건 바람소리라기 보다는 팬이 흔들리거나 부딧힐때 들리는 소리같아서 엄청 신경이 쓰이네요.
세이버맥님의 의견을 참고해보니 문제가 있긴한것 같습니다.
원인을 도저히 모르겠어서 그냥 반품보내고 재구매해야할것 같아요.

세이버맥님 답변 다시한번 감사드립니다~
좋은 하루 되세요~

hongjuny님의 댓글

전원 켜지고 꺼질 때의 틱 소리는 다른 분들 말씀처럼 정상이라 생각됩니다. 대용량 전원 공급장치에 쓰이는 기계식 계전기가 그 원인일 것이라 추측되는데요, 제가 일할 때 쓰는 델 웍스테이션에서도 같은 소리가 납니다.

드드드드 소리는 이미 추측하시는 대로 팬 소리일 것이 확실하고, 그 원인이 어디인지는 잘 모르겠지만, 이유 여하를 막론하고 새로 구입하신 기종에서 팬 베어링 맛 간 소리가 난다는 것은 누가 봐도 정상은 아닙니다.

dolphin1님의 댓글

꺼질때소리는 정상이구요,

드드드소리는 하드에서 나는 소리같네요,,
저도 소음이 심해져서 하드 교체했는데 엄청 조용해 졌습니다 ㅋ

전체 3,450 건 - 1 페이지
제목
이재혁 677 0 0 2011.02.02
박정민 592 0 0 2011.01.28
김동현 666 0 0 2011.01.24
황대산 1,527 0 0 2011.01.20
임성욱 741 0 0 2011.01.16
정현복 564 0 0 2011.01.13
홍기현 631 0 0 2011.01.09
snm 831 0 0 2011.01.06
향기 1,043 0 0 2011.01.04
아미고 994 0 0 2010.12.30
임민규 754 0 0 2010.12.25
조정민 645 0 0 2010.12.21
임성주 855 0 0 2010.12.16
정에스더 1,089 0 0 2010.12.13
muggs 2,146 0 0 2010.12.09
강성현 681 0 0 2010.12.06
김용유 2,811 0 0 2010.12.01
박현 709 0 0 2010.11.28
윤지훈 714 0 0 2010.11.24
파송송계란찜 814 0 0 2010.11.21
youngss 661 0 0 2010.11.18
주노맘 653 0 0 2010.11.16
도불 4,845 0 0 2010.11.13
전성훈 1,344 0 0 2010.11.10
김팀장 916 0 0 2010.11.06
john 1,093 0 0 2010.11.03
RaaRaa 632 0 0 2010.10.29
커피와빵 793 0 0 2010.10.26
향기 1,110 0 0 2010.10.21
조준희 800 0 0 2010.10.18
아이즈 1,194 0 0 2010.10.15
정영진 1,386 0 0 2010.10.12
이태원 1,144 0 0 2010.10.08
이석남 954 0 0 2010.10.07
이종진 753 0 0 2010.10.05
배윤희 1,041 0 0 2010.10.02
최원웅 1,297 0 0 2010.09.29
향기 880 0 0 2010.09.27
별밤 1,260 0 0 2010.09.22
서연희 1,372 0 0 2010.09.17
박몽조 739 0 0 2010.09.14
임승현 1,459 0 0 2010.09.11
낭만자기 889 0 0 2010.09.08
gem 668 0 0 2010.09.06
김선구 1,164 0 0 2010.09.03
이근민 908 0 0 2010.08.31
노영현 860 0 0 2010.08.27
SunWoo 1,922 0 0 2010.08.24
레벨 골프왕유벙커 3,000 0 0 2020.02.27
john 3,491 0 0 2018.12.28