• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] _mk_미니디스플레이포트사용시 오류

본문

미니디스플레이포트로 dvi로 빼서 같이쓰는데요 이게 가끔 하얀화면 혹은 보라색 화면 상태로 멈쳐버리네요 이를 어쩌면 좋나요

산지 사개월된 맥북프로 13기본사양이구요. 힘든일 시킨건없다생각되는데 말이죠 ㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 603
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

hongjuny님의 댓글

컴퓨터가 멈추어 버린다는 뜻인가요?

그냥 메인 화면만 쓸 때는 별 문제 없던가요?

nwelo님의 댓글

네 메인화면만 쓸때는 문제없는데요 이제 추가 모니터 연결하고
사파리 몇개 돌리고 아이튠즈 그다음 곰플레이어 하나 키니까
컴퓨터가 멈추네요;; 강제 종료 세번째;;

흔치 않은 경우군요. 저는 거의 메인 뚜껑은 닫은 채로 미니 디스플레이 포트로 뽑아서 쓰고 있는데, 전혀 문제없이 사용하고 있거든요.

컴퓨터 시스템 자체가 멈춘다는 것을 단서로 하여 추측을 해 보자면, 메모리 버스 역할까지 모두 담당하고 있는 엔비디아 칩셋의 문제로 생각되는데요.

nwelo님의 댓글

네 엔비디아 칩셋이요...?
문제는 계속 그런건 아닙니다. 가끔씩 이러니 뭐하다가 갑자기 화면에 단색만 뜨면서 시스템이 모두 멈춰 버리기도 하구요 그럴떄는 강제종료를 해야하는건가 하는 생각도 들고요 지금은 미니디스플레이포트로 빼서 쓰고있는데 지금까지는 또 아무일이 없네요;;  이거원;;

제가 그렇게 추측을 하는 이유는 이렇습니다. 아시다시피 13인치 맥북프로에서는 그래픽 기능이 노스브릿지와 통합된 엔비디아 지포스 320 을 쓰고 있지 않습니까. 내부 화면만을 재생할 때에는 별 문제 없다가, 듀얼 디스플레이를 구동하는 부분에서 메모리 억세스나 타이밍에 문제가 있지 않는가 하는 생각입니다.

이런 경우 당연히 메모리로부터 화면 재생 정보를 받아오지 못하니 화면에는 아무것도 나타나지 못하게 되는 것이고, 프로세서도 정지하게 되겠고요. 그리고, 근본적인 메모리 억세스 문제가 일어나니 아예 커널 패닉같은 것도 일어나기 전에 이렇게 되어버리는...

그런 것이 아닌가 하는 추측입니다.

nwelo님의 댓글

아 통합된것이란걸 들으니 이해가 가는군요 15인치는 통합이 아닌가요??
그럼 13인치 맥북프로를 쓰는 사람들중 저처럼 가끔 시스템 정지가 일어날수 있는 걸까요??
제가 이해하는 바는 일종의 내장메모리로 그래픽 처리를 하는데 외부까지 쏴줄려면 힘들다고 이해해야 할까요??

nwelo님의 댓글

_mk_헉 지금 또 하얀화면으로 똑

모든 사람들이 그런 것은 아니기 때문에 '흔치 않은 경우' 라고 썼습니다. 조금 심하게 말씀드리면, 불량 같습니다.

15인치라도 전력 소모를 줄이기 위해 통합 칩셋으로 스위치 기어 하는 경우가 있습니다.

만약 13 인치를 사용하시는 분들 모두 nwelo 님 같은 경우를 겪고 있다면 아마 큰 난리가 났겠죠. -_-

nwelo님의 댓글

급하게 아이폰으로 썻는데요 방금 똑깥은 일이 일어났어요
지금 콘솔이라는걸 확인 하고있는데요(이게 오류 이유 보는거 맞나요?)
거기서 제가 시스템이 멈춘 시각에 보낸사람에 kernel? 이런게 족히 30개는 있네요
이게 뭐죠??;;;; 아 우울하네요 ㅠㅠ

커널은 운영체제의 핵심에 속하는 프로세스 입니다.

어떤 메세지가 들어와 있나요?

nwelo님의 댓글

네 새로운 글에 한번 올려봤습니다.
시간이 되신다면 오류를 확인해주셧으면 합니다.ㅠㅠ

이광진님의 댓글

오늘 바이오스 패치가 떴습니다... 시스템 업뎃 하시면 해결 될듯해요...

전체 3,450 건 - 1 페이지
제목
BlackStar 1,006 0 0 2014.11.04
kyduke 1,270 0 0 2014.10.21
정현진 1,569 0 0 2014.10.04
채경애 577 0 0 2014.09.18
Dreamer 1,693 0 0 2014.08.13
물복숭아 1,315 0 0 2014.07.13
나경태 1,868 0 0 2014.06.17
Nlife 857 0 0 2014.06.05
땅아 1,111 0 0 2014.06.12
youngss 1,072 0 0 2014.05.08
해피라이브 1,265 0 0 2014.04.28
Fenrir 945 0 0 2014.04.17
미메시스 1,647 0 0 2014.04.09
윤지훈 1,181 0 0 2014.03.24
파란사과 887 0 0 2014.03.06
design 1,084 0 0 2014.02.20
su 1,130 0 0 2014.01.29
xL 1,747 0 0 2014.01.11
Toybabyboy 1,932 0 0 2013.12.30
장미향기 869 0 0 2013.12.18
john 1,937 0 0 2013.12.02
두부토마토샐러드 3,436 0 0 2013.11.16
이현주 1,026 0 0 2013.11.01
먼훗날다시는 1,691 0 0 2013.10.18
아레나 977 0 0 2013.10.04
RainbowDot 2,913 0 0 2013.09.12
황윤식 798 0 0 2013.08.27
그날이오면 806 0 0 2013.08.10
하늬뫼 964 0 0 2013.07.28
hockney 2,108 0 0 2013.07.08
조정훈 800 0 0 2013.06.14
마법소녀 2,018 0 0 2013.05.23
깜찍이소다 2,363 0 0 2013.05.07
su 1,403 0 0 2013.04.12
콩이 1,008 0 0 2013.03.28
ghktjd 823 0 0 2013.03.15
호혁수 1,276 0 0 2013.02.27
ghktjd 1,241 0 0 2013.02.18