• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 스토리지용 저전력 pc를 맞출까 하는데요...

본문

하드 4개로 raid 5를 구성하여 스토리지용으로 사용할 그 무언가(?)가 필요해서
NAS, 외장하드 등을 알아봤는데요...
조립 pc에 raid 카드를 장착해서 하드 4개로 raid를 구성한 다음
os용 하드를 더 달고 xp 등을 설치한 후,
맥과 firewire로 직접 연결하면 외장 스토리지처럼 사용할 수 있다는 데까지 왔습니다.
혹시 저처럼 raid 5로 구성된 스토리지를 조립pc로 구성하여 사용하는 분 계시나요?
참고할만한 사양과 팁 공유하면 좋을 텐데요...
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 12,630
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

서연희님의 댓글

전 시놀로지 스토리지 DS-1010+를 별도로 구매해서 사용하는데요.

2TB 레이드로 구성해서 사용중예요.

음.. 레이드5를 왜 구성하시려는지 모르겠지만..

실제 사용해보면 그다지 추천하고 싶은 생각은 안들게 하는 방식이예요.

다른 대답이지만.. 데이타가 중요하시다면 조립pc에 raid를 구축하는건

추천하고 싶지 않아요. 전용 스토리지를 구입하시는게 더 낫다고 보여져요.

신뢰성 있는 어레이보드나, 신뢰성있는 사양으로 구축하면

전용 스토리지 구축하는것과 실제 큰 차이 없어요.

ds-1010+ 의 경우 여러 모드를 지원해서 사용하기에도 편하구요.

참고하시길..

바깥사돈님의 댓글

[연희]님 좋은 제품 쓰시네요
저는 DS210을 쓰고 있지요

1T하드 2개를 미러링으로 쓰고 있답니다, 당근 USB포트에 외장을 달아 2차 백업을 하죠

여러모로 전용기기의 장점을 잘 활용도 하고 있구요
근자에는 시놀에서 DDNS서비스도 준비한다니 여러가지로 유용하지요

허나, 나름 "아톰" CPU가 장착된 미니마더보드에
스토리지 전용으로 조립을 하는 것도 생각해 볼 수 있답니다.

운영체제를 2008서버 정도로 세팅을 하면 무리없는 시스템이 되겠군요

미니서버를 만들지 전용기기를 구입할지는
나름 고민을 해 보셔야 하겠네요

리눅스나 유닉스 쪽으로 많이 알고 계시다면
미니서버 쪽도 장점이 많을 것으로 생각되네요

이것 저것 머리 아푼것이 싫으시면
전용기기로 선택하심이 어떨지...

rejo님의 댓글

그렇군요. 머리 아픈 것이 싫은 저로서는 전용기기로 가는 게 맞는 거 같습니다.
서연희님, 바깥사돈님.. 감사합니다.

전체 15 건 - 1 페이지
제목
rejo 1,102 0 0 2012.04.02
rejo 711 0 0 2012.02.26
rejo 748 0 0 2011.07.05
rejo 1,355 0 0 2011.07.01
rejo 849 0 0 2011.06.29
rejo 2,066 0 0 2011.04.09
rejo 1,223 0 0 2011.03.31
rejo 715 0 0 2011.02.27
rejo 659 0 0 2011.01.19
rejo 1,139 0 0 2010.12.01