• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 2007년 맥북프로와 ssd호환 문제

본문

지난 12월 램확장과 ssd를 사서 매버릭 설치 사용중 3주만에 부팅이 안되어
새로 ssd를 받아 이번에도 3주 사용한것 같습니다
오늘 또 부팅이 안되네요
지금은 ssd를 분리하여 켜보니 또 잘 돌아가네요

지금 상황이 이렇습니다
원래 쓰던 하드에는 라이온이 설치되어있고
ssd는 삼성것을 쓰고 있는데 SATA3방식이구요...제 노트북은 2007년형 맥북프로입니다
200년형은 SATA2를 지원하는데요.. 이것이 문제였을까요. 제 생각엔 SATA3의 제 속도만 못내지 문제는 없을것 같은데요

두 번째 의심이 가는건
지금 이 글을 쓰고있는 상황은 원래 깔려있던 내장하드의 라이온 OS이구요
SSD 가 잘 돌아갈때는 SSD에 매버릭을 설치해서 잘 쓰고있었거든요
하지만 그동안 부팅을 하면 자동으로 SSD에 있는 매버릭이 부팅되었으니 문제는 없었구요
간혹 SSD에 없는 어플을 내장하드에 라이온 기반위로 설치되어있는 앱을 실행 시킨적은 있습니다

매버릭과 라이온의 충돌일까요?
ssd에 설치된 매버릭을 잘 사용하려면 라이온을 없애야 할까요
그랬다가 또 부팅이 안되면 그땐 ... 부팅 디스크드없고 난감해서 포멧을 못하겠어요.

첫번째 의심처럼... SATA3는 설치하면 안되고 SATA2 SSD를 다시 주문해야 할까요

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 543
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 1

김경님의 댓글

저랑 거의 비슷한 케이스인것 같습니다. 저도 삼성 SSD 470 처음 나왔을때 끼워 넣고 OS 업글을 산사자까지 했는데 문제없이 쓰다가
매버릭 들어가면서 어느순간 날아갔습니다. 확실히 이상해져서 컴터를 바꿨는데 이번에 매버릭 계속 업글 되면서 다시 새로 깔아서 해보니 아직까지는 문제없이 돌아가고 있습니다.
제 생각에는 클린 설치를 한번 해주시면 괜찮을것 같습니다.

전체 7 건 - 1 페이지
제목
이형탁 995 0 0 2013.12.04
이형탁 876 0 0 2013.12.06
이형탁 2,001 0 0 2013.12.25
이형탁 1,621 0 0 2013.12.26
이형탁 1,672 0 0 2014.01.16
이형탁 980 0 0 2014.01.18
이형탁 778 0 0 2015.11.06