• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] SSD 옵티베이 관련질문입니다

본문

옵티베이라는걸.. 전 2주전에 첨 들었네요
제가 맥북 프로를 사고 벌써 두번이나 새로운 맥북이 나왔구요...
이미 오래되어 시디롬은 작동을 않고... 새로 사야하나 고민했었는데
저에겐 참 반가운 소식이 아닐 수 없었답니다

제 맥북의 사양은 위와 같구요
고수님들의 추천을 부탁드려도될지요
지금 제 맥북에 맞게 업그레이드 하려면 어떤게 최선책일까요

제 주위 친구는 램을 16기가까지 올리고 SSD로 OS랑 자주쓰는 프로그램 돌리고 기존의 500기가하드는 시디롬자리에...

과연 제 맥북이 16기가까지 램을 올리 수 있을지...몰겠어요
아마 이미 구형이니 8기가까지 되겠죠?
SSD는 용량이 클 수록.. 아직은 많이 비싼것 같은데... 어느정도 용량이 좋을지도 모르겠구요...

1백이 넘는... 아님 2백이 넘는...걸로 해야할지말이죠..

참 그리고 SATA는 I, II, III가 있던데...이들중에 지금 제것은 무엇인지..또 어디까지 지원되는지도 궁금하네요...
질문이 너무 허접하여... 죄송한 마음도 드는군요 ㅜㅜ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 543
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

★준Mac도우미★님의 댓글

1. 2011년 이후 구매한 맥북이면....최대 메모리 16GB까지 됩니다.

2. SSD는 256GB정도로 하세요.
(128GB는 사용하다보면 공간부족을 겪게 됩니다)

SATA3로 구매하시면 됩니다.

이형탁님의 댓글

답변 감사합니다
제것은 2011년 전것이니 8기가까지겠군요
2009년형인것 같은데 SATA3가 가능한지도 걱정이네요

★준Mac도우미★님의 댓글

2009년 제품이면 내장하드는 SATA2모드만 사용합니다.

물론 SATA3로 장착해도 사용할수 있습니다.
단지 SATA2모드로 작동해서...SATA3속도는 안나옵니다.

이형탁님의 댓글

녜...제 기억에 기억나는건 이거 하나네요...
그 당시 하드 속도가 7200rpm 은 아니었고 그 바로 밑의 속도(5400?)라 좀 아쉬워했던...
그러고보니 점점 의욕이 사라지네요 ㅎㅎ
그냥...적당히 SATA2의 SSD만 설치하고 16Gb ram도 아닌 8기가만 하고....
눈의 띄는 속도 개선을 기대하진 않겠어요... 하지만 지금보단 나을꺼라,,, ㅜㅜㅜ

freeareakr님의 댓글

전체 7 건 - 1 페이지
제목
이형탁 1,623 0 0 2013.12.26
이형탁 1,675 0 0 2014.01.16
이형탁 981 0 0 2014.01.18
이형탁 780 0 0 2015.11.06
이형탁 996 0 0 2013.12.04
이형탁 880 0 0 2013.12.06
이형탁 2,001 0 0 2013.12.25