• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] LG 1테라 외장

본문

안녕들 하세요?
넘 기나긴 장마네요
평소보다 비도 훨 많이 내리는거같구요
다들 비피해 없도록 조심들하세요

이번에 엘지 1테라 USB3 외장하드를 샀는데요
USB3안되는데선 USB2로도 된다길레
나중에 컴들 좋아지면 잘 쓸라고 일단샀습니다.

PC와 맥 양쪽에서 쓰려고 PC에서 포맷해서
맥에서 데이터를 담았는데요

주로쓰는 맥이 삼실과 집에있는 파워맥 G5 어염
물론 뉴맥북에어를 항상 끼고 다니기에
지5와 에어 피씨 에서 모두 잘 되는 외장이기를 바라는데

문제는 설범이에선 잘 열리는 외장이
타이거에선 한번 인식된후(디스크유틸에서요)에 재시동을해야
마운트가 되네요
물론 피씨 와 설범이는 그냥 꽂으면 마운트가되는데
주 작업하는 지5-타이거에선 꼭 디-유틸로인식시킨후에 재시동을 해줘야하네요
이거 우짤까요

타이거에서 바로 꽂으면 마운트되게 해주는 유틸같은거 없나요?
아님 다른 방법을 아시는분 혹시 안계실까요?
고수님들 부탁드립니다.
꾸~뻑 !!!!!!!!!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 4,678
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 6

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

G5에서 디스크유틸리티에서 왼쪽에 외장을 선택하고 우측에 지우기에서 DOS(FAT32)-맥,윈도우 겸용 포맷으로  한뒤에 어떤지 테스트 해보세요.

에쑤님의 댓글

지금 그렇게 되어있습니다.
그래서 PC(Win7) 와 설범이(맥북에어-OSX 10.6)에서
잘 쓰고있죠 문제는 타이거에서 바로 마운트가 안되서요...

제닉스님의 댓글

fat32 대요량 포멧은 호환성이 많이 떨어 집니다. 가끔 맥에서도 오류가 나며 하드인식이 안되는 경우가 있어요. 그렇다고 하드디스크가 문제가 있는 것도 아니에요 windows 에 물리면 또 하드인식 하죠. 그래서 FAT32 포멧 대용량 은 권장 드리지 않습니다. 맥에서 많이 쓰실것인지 PC에서 많이 쓸건지 판단 하시고 그에 맞는 포멧을 사용 하세요. 구지 FAT32를 써야 겠다면 하드를 여러개로 파티션을 나누되 1개의 파티션 크기가 32G가를 넘지 않도록 잡아 주시면 됩니다.

양원식님의 댓글

김경님의 댓글

우선 포맷을 지5로 해보세요. (타이거)
저 역시 그런식으로 잘 쓰는데 외장이 500이상에 5400rpm, 혹은 1테라 7200rpm도 그런 경우가 종종 있더군요. 1테라 전원있는거죠?
제 경우는 윈도는 다른 프로그램때문에 가끔써서 하드를 맥용과 윈도용으로 따로 만들어서 포맷을 하는데 그것도 괜찮은데 한번 생각해 보세요.
윈도용은 FAT32로 하면 쓰기도 되고, 어차피 맥용도 읽기는 되니깐요

최진우님의 댓글

오우 좋은 정보가 너무 많네요~

전체 4,007 건 - 10 페이지
제목
바이오맨 782 0 0 2011.01.09
임보람 634 0 0 2011.01.06
ledbe 1,818 0 0 2011.01.03
moon 2,475 0 0 2010.12.31
graphics 999 0 0 2010.12.29
박대준 1,322 0 0 2010.12.28
신동재 1,239 0 0 2010.12.24
craft 1,376 0 0 2010.12.22
john 1,962 0 0 2010.12.19
bmw335ci 1,896 0 0 2010.12.17
topadman 730 0 0 2010.12.14
이재준 1,161 0 0 2010.12.12
안영주 1,212 0 0 2010.12.09
key182 722 0 0 2010.12.08
남현우 824 0 0 2010.12.06
슈브 1,041 0 0 2010.12.04
MOMO 737 0 0 2010.12.02
musicman 2,329 0 0 2010.11.30
matssal3 807 0 0 2010.11.28
hoyeony 1,304 0 0 2010.11.26
MOMO 768 0 0 2010.11.24
iioz 808 0 0 2010.11.22
선지민 588 0 0 2010.11.20
EB110 847 0 0 2010.11.18
정철승 1,721 0 0 2010.11.16
노현석 903 0 0 2010.11.15
김경래 1,014 0 0 2010.11.13
쩡!!! 704 0 0 2010.11.12
한대호 596 0 0 2010.11.10
이윤희 681 0 0 2010.11.09
김지훈 4,355 0 0 2010.11.08
이은미 664 0 0 2010.11.05
newspaper 768 0 0 2010.11.03
이혜영 605 0 0 2010.11.02
이준우 565 0 0 2010.10.30
노현석 722 0 0 2010.10.28
초딩안승준(진짜초딩) 596 0 0 2010.10.26
노진근 575 0 0 2010.10.23
BILLY 3,029 0 0 2010.10.22
박정환 617 0 0 2010.10.20
윤정혁 627 0 0 2010.10.19
김태웅 671 0 0 2010.10.16
Kaka 2,138 0 0 2010.10.14
volvo 609 0 0 2010.10.12
김진구 1,851 0 0 2010.10.10
vmfhdlemqkfsu 670 0 0 2010.10.08
은효정 860 0 0 2010.10.05
김률광 834 0 0 2010.10.04
임승언 801 0 0 2010.10.01
한동훈 540 0 0 2010.09.29