• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 이번에 랩탑 하나 장만하려고 하는데...

2005.05.01 15:11 601 6 0 0

본문

저는 지금 미국에서 교환유학중인 고등학생입니다. 이번에 랩탑하나 장만하려고 하는데 MAC과 일반 컴퓨터와의 장단점을 확실히 모르겠습니다. 인터넷에서 찾아본 결과, 일반 컴퓨터와는 전혀 호환이 안된다, CPU자체가 틀리다, 어떤게 속도가 빠르다고 말할수 없다(예를 들어 Intel M processor와 G4). 아이북과 파워북의 디자인과 소프트웨어의 바탕화면이 독특한게 너무맘에 들어서 MAC으로 마음이 기울어 집니다. 여기에 제 친구도 파워북을 가지고 있는데 친구가 그러더군요. 만약 게임조금이라도 하고싶으면 그냥 Dell가서 랩탑사라고 하네요. 게임은 그다지 좋아하는 편은 아닙니다. (그러나 한번빠져들면 못빠져 나오죠.) 언제나 모뎀인터넷(여기 호스트집이 모뎀이에요. 한국 살다가 여기서 인터넷 하니까 메일만 체크하고 싶네요.)과 함께 살고 학교에서 EAST듣고 있고 친구랑 같이 Softimage프로그램 재미로 쓰고 있습니다. 앞으로의 전공은 컴퓨터 쪽으로 가려고는 하지 않습니다. 단지 조그만 미디작업이나, Softimage프로그램 이용해서 만들고 싶은거 만들고, 사진작업을 취미로 생활하고 있습니다. 메킨토시에 관심있어진지 오랜 않됬지만 회원님들께서 추천좀 해주세요. 부탁드립니다.

질문 몇가지 더 있습니다. 12인치,15인치 아이북이나 파워북들 휴대성이 좋나요? Intel M 보다 배터리가 더 오래가나요?
PC와 호환되는 popular(갑자기 한글뜻이 생각이 않나요.)프로그램은 무엇이있나요?

미국에서는 그냥 보통사람들도 메킨토시 많이 사용하는데 우리나라는 메킨토시가 꼭 전문가용 혹은 디자이너용이라고 생각하시는분이 많은것같습니다. (단지 제 추측입니다.)

질문많이해서 죄송합니다. 어제 가입해서 이번에 첫번째로 글올리는 거라서...
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 6

정해영님의 댓글

저는 96년부터 맥을 개인적인 용도로만 사용하고 있어요.
워드,통신,음악감상, 사진정리 등등
지금껏 후회한적 없구요

12인치가 아무래도 작으니까 휴대성은 좋겠죠. 전 15인치 파워북을 쓰느데
제 몸이 커서 그런지 크게 부담스럽진 않아요 배터리 빼고 아답터들고다니면
더 가볍죠. / 백팩에 넣고다니면 아무 부담없어요

밧데리는 신기종일수록 오래가겠죠.(당연) 인텔과 비교는 못해보았는데요..
하여간 가지고 다니며 쓰기에는 별 문제 없어요.

프로그램은 워드프로그램 한글97까지 나와있구 올해 한글2002(?) 정도가 나올거라구 하네요. 전 이걸루 대학교 졸업논문까지 아무 문제없이 작성했죠

그리고 MS 오피스-워드, 파워포인트,엑셀  똑같이 돌아가구요

인터넷은 익스플로어, 사파리로 접속이 되지요.

게임은 전 게임기오락을 좋아해서.. 스타같은 게임은 되구요 미국이라면
더 많이 있겠죠..

무선인터넷도 네스팟 가입하면 되구요...

기본적으로 맥os에서 제공되는 프로그램만으로도 행복하게 사용할 수 있구요
이곳 자료실에 있는 프로그램을 추가로 쓰시면 ...
개인용 컴퓨터로서 부러울 것이 없네요.

맥에 대한 바램은 SONY VAIO처럼 서브형노트북이 나왔으면 하는 바램이네요 ㅎㅎ

향기님의 댓글

향기 209.♡.172.52 2005.05.02 03:41

갑변에 감사드립니다. 질문이 한두가지가 아니네요.(하하;) 집에서 VDSL이나 무선공유기 이용해서 인터넷쓸수 있나요? 그리고 MAC에도 익스플로어가 있나요? 왜냐면 인터넷 익스플로어는 윈도우 프로그램이 아닌가 해서 질문합니다.

정해영님의 댓글

옙, vdsl 그냥 꽃기만 하면 됩니다 시스템 환경설정에서 자동으로 해 놓으면 알아서 됩니다.
무선은 '에어포트'라는 무선인터넷 카드가 있는데 그것으로 되고요..
익스플로어는 그 프로그램만 따로 깔려 있습니다. 별도 프로그램처럼...
ms-word도 처음에 매킨토시용으로 나왔데나... 그렇네요.

학서니님의 댓글

미국 어디신지 모르지만... 전 LA근교... 미국에선 맥 사용이 PC사용하는거랑 별반 다를게 없습니다. 왠만한 싸이트는 전부 지원 돼니깐여... 한국 싸이트들이 이상한거죠... ^^ 그리고 겜도 왠만큼 유명한 회사건 다 있습니다. 디아2, 스타, 둠, 언리얼, 레이보우 등등... 문제는 한국 온라이 게임들이 거의 않 돌아가는거죠... 뭐 공부하러 왔으니깐 겜 않한다는 생가으로 아이북 하나 사심이,.. ^^

향기님의 댓글

향기 209.♡.167.193 2005.05.04 10:44

저는 AR주에 살고있습니다. 이번 6월달에 한국갑니다. 한국에서는 양재동에서 살고있어요. 제가 한국 온라인게임을 꽤많이 좋아하는데... 갑자기 온라인게임 생각하니까 IBM이 생각나네요.
많은 P2P프로그램 MAC에서도 돌아가나요? 아직 써본적이 없어서...
질문많이해서 죄송합니다. 학서니님께서 "뭐 공부하러 왔으니깐 겜 않한다는 생가으로 아이북 하나 사심이,.. ^^" 파워북은 저한테 가격적인 부담이 될까요?
MAC에서 되는 온라인게임은 없습니까? -__-'

남진우님의 댓글

mac용 edonkey 하고 limewire라는 p2p는 있습니다. 근데 한국의 인터넷 사이트들에 접속하는 것은 약간의 장애가 있고요.
베터리는 intel M노트북들하고 비교하면, 비슷하거나 약간 떨어지는 편으로 생각되네요. 제일 큰 불만이 12인치 아이북인데도 본체 무게가 2.2kg이나 나간다는 것. 일반 노트북은 12인치이면 대충 1.7킬로 정도로 평준화 되어가는 듯 한데... ^^ 성능은 같은 클럭수인 intel M 1.3기가 노트북을 가지고 있지 않아서 잘 모르겠지만, 뭐... 사무용으로 사용하기에는 쓸 만 합니다.

전체 64,704 건 - 14 페이지
제목
천범준 941 0 0 2008.01.09
정용수 874 0 0 2010.08.16
조은지 766 0 0 2004.12.28
최지은 516 0 0 2007.03.05
연지곤지 652 0 0 2008.01.12
박준한 1,120 0 0 2009.03.02
SunWoo 1,929 0 0 2010.08.24
박해란 612 0 0 2005.01.08
프리랜서 608 0 0 2005.01.13
블스 865 0 0 2009.03.07
박광현 519 0 0 2005.01.24
백정수 495 0 0 2008.01.20
예림 739 0 0 2008.01.21
김국화 569 0 0 2005.02.11
물건이네 726 0 0 2010.09.24
metallism 657 0 0 2005.02.16
선비 614 0 0 2005.02.20
눈사람 1,334 0 0 2008.02.02
우제영 1,404 0 0 2010.11.01
이상한나라 502 0 0 2008.02.06
오태상 612 0 0 2005.04.02
미래남 973 0 0 2005.04.06
황성진 482 0 0 2009.04.20
오병훈 753 0 0 2010.12.01
희망현주 576 0 0 2005.04.22
송지연 582 0 0 2007.03.25
작은아이 532 0 0 2009.04.26
향기 602 0 0 2005.05.01
정수헌 771 0 0 2010.12.20
이정아 601 0 0 2005.05.11
김보빈 603 0 0 2005.05.22
이길 567 0 0 2005.05.26
최지연 961 0 0 2008.02.26
최호정 803 0 0 2011.01.09
Oldmacman 590 0 0 2008.02.27
심재훈 739 0 0 2011.01.13
순풍도 551 0 0 2008.02.28
기다려 556 0 0 2005.06.13
Basso 600 0 0 2008.03.03
임진운 954 0 0 2009.05.23
맥맨 859 0 0 2011.02.15
red 603 0 0 2007.04.10
zmh131 522 0 0 2008.03.09
유지영 628 0 0 2009.06.02
홍정환 635 0 0 2011.03.02
art$design 3,425 0 0 2008.03.13
chbd00 818 0 0 2011.03.11
문철영 480 0 0 2005.08.03
김희영 568 0 0 2005.08.09
양지웅 1,221 0 0 2007.04.13