• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 씨디부팅이 안되요 ㅠㅁㅠ

본문

컴퓨터 키니까 파인더가 비정상 종료 됐다고 하면서 재시동하라고 해서,
재시동 했더니 바탕화면 한가운데 폴더 모양이 있고 그 폴더 모양안에 물음표가 깜박이는 화면이 됐습니다~

여러번 재시동 했더니, 어떨때는 시동하자마자 하얀색 바탕화면에 영어로 뭐라고 써있는 화면도 나오구요..

씨디로 부팅해야된다고 해서 씨디를 넣고 C 눌렀는데

회색 바탕에 가운데 사과모양만 덩그러니 있는 화면이 나오고,
광마우스 불빛도 꺼져버리고, 아무 것도 안뜨네요 ㅠㅠ

어떻게 해야 될까요... ㅠ

기종은

G4 / 1.25 싱글입니다~
부팅 씨디는 제대로 된 것인데 말이죠..ㅠ

씨디 부팅에 성공해서 설치가 100% 완료될 시점이였는데,
마지막에 오류가 발생했다면서 재시동 하라고 해서 했는데...

이번엔 위에 첨부한 화면이 나오네요 ㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 225
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 16

맥사이트/MacSite님의 댓글

내장메모리를 모두뺐다가 한쌍씩 꽂아서 테스트해보세요. 또한 OSCD넣고 재부팅과 동시에'C"키를 계속누르고 있어야 CD 부팅이 됩니다.

루나이님의 댓글

씨디 부팅은 되는거 같은데 이번에는 이상한 화면이 나오네요ㅠㅠ

hongjuny님의 댓글

저 오류 메세지가 어떻게 나오는지 잘 볼 수 있을까요?

루나이님의 댓글

hongjuny님// 그림 클릭하시면 자세히 보실 수 있어요~
근데 이제는 파워를 키면, 아무 반응도 안나오네요 ㅠㅠ
마우스에 불도 안들어 오고요, 화면에 신호가 안잡혀요 ㅠ..
이건 하드에 이상이 있는 걸까요?

인터럽트 비트가 Power Management Mode 상태로 접어들었음을 나타내고 있어요. 부팅 과정에서 프로세서가 idle 상태로 접어들었다는 것은 전원 공급이 원활하지 못한 것이 아닌가 추측되는군요.

그나저나, 말씀하신 대로 이제 전원을 넣어도 USB 나 외부 장치에 신호가 들어가지 않는다면, 역시나 파워 서플라이 문제라고 보셔야 되겠습니다.

루나이님의 댓글

hongjuny// 몇시간 전만해도 잘됐었는데..ㅠ
파워를 교체해야 하는건가요?ㅠㅠ;

기계라는 게 예고하고 죽는 일은 없으니 어쩔 수 없죠...

전원을 넣으시면서 냉각팬은 작동하는지, 메인보드에 LED 같은 것은 들어오는지 등도 다시 한 번 확인해 보셔요.

tp600x님의 댓글

커널패닉 현상이군요

메모리가 맞지 않을경우도 있겠지만

하드웨어적인(보드,씨퓨) 이유가 높을수 있습니다.

루나이님의 댓글

그럼 어떻게 고쳐야 하는건지 궁금하네요 ㅠㅁㅠ
수리업체 맡기면 돈 많이 나올 것 같은데 ..
산지 얼마 안되고, 몇번 쓰지도 않았는데 당황스럽네요 ㅠ

구 기종이니 새 부품은 아마도 없지 싶고요

기종에 따라서 피씨용 전원 공급장치를 대체해서 사용하는 방법도 있습니다만

손재주와 약간의 전기전자 상식을 요하는 작업이 필요합니다.

그게 어렵다면... 비싸더라도 업자에게 맡기셔야죠.

그나저나, 전원 스위치 넣으셔도 팬이나 LED 가 전혀 안 움직이나요?

루나이님의 댓글

hongjuny님// 전원버튼에 불 들어오구요, 안에 열어보니까 팬도 돌아가구요..
뚜껑쪽에 LED 빨간색 불도 들어와요~ㅠㅠ

루나이님의 댓글

hongjuny님// 지금 다시 켜보니까 씨디부팅화면까지 넘어갔어요!!
근데 아까도 씨디부팅하는데 거의 마지막에
알수 없는 오류가 떠서 재시동하라고 뜬 다음부터 컴퓨터가 이상했거든요..
다시 한번 씨디 부팅 해보겠습니다!!

그래요? 그렇다면 Power Management Unit 을 리셋 해 봅시다.

<a href=http://www.macusersguide.com/2009/05/resetting-pram-nvram-pmu/ target=_blank>http://www.macusersguide.com/2009/05/resetting-pram-nvram-pmu/ </a>

여기 나와있는 사진에 해당 기종이 있으시다면 사진에 나온 것처럼 텍타일 스위치 버튼을 눌러 주시고요

혹시 사진에 없는 기종이라도 G4 메인보드에는 비슷한 모양의 버튼이 있을 거예요.

버튼을 누르실 때에는 페이지에 나온 안내대로

전원을 끄시고, 케이블을 모두 제거하신 상태에서, 마구 누르지 마시고 한 번만 누르신 후, 10초 정도 기다리신 다음 다시 케이블과 전원 연결하시면 되겠어요.

루나이님의 댓글

hongjuny님// 릿셋버튼 누르고 씨디부팅하려고 C 누르니까,
회색바탕에 사과모양 잠시 나왔다가, 다시 위에 영어 있는 화면이 나오네요 ㅠㅠ

하얀밤님의 댓글

얼마 전 제 호빵맥과 같은 증상이네요.
저도 시스템을 다시 설치하다가 에러난 후 위의 것과 같은 메시지가 떳었거든요.
저는 에러나기 얼마 전에 램을 추가 했기에, 그 램을 제거한 후 시동.... 여러 번 반복해도 여전하더라구요.
PMU 리셋을 해도 안되고...

그런데 방법이 없어 그냥 두었다가, 다음 날 청소를 한 후 시동하니까 되더라구요.
아직 저 상태라면, 청소를 해보세요. 저는 램 슬롯을 청소한 후 됐거든요.

전체 4,007 건 - 2 페이지
제목
아오아라시 662 0 0 2010.08.26
김승호 660 0 0 2010.08.26
JY지지마 702 0 0 2010.08.26
박성용 607 0 0 2010.08.26
조정용 736 0 0 2010.08.26
강종열 715 0 0 2010.08.26
김영기 1,084 0 0 2010.08.26
루씨~ 679 0 0 2010.08.27
갼타스틱 1,760 0 0 2010.08.27
이혜영 1,011 0 0 2010.08.27
난너가좋아 2,277 0 0 2010.08.27
지은성 632 0 0 2010.08.27
루나이 1,405 0 0 2010.08.27
김문진 726 0 0 2010.08.27
도마 1,304 0 0 2010.08.27
1,354 0 0 2010.08.27
김세환 1,115 0 0 2010.08.27
허민영 1,734 0 0 2010.08.28
김현정 826 0 0 2010.08.28
김현정 967 0 0 2010.08.28
홍범석 2,341 0 0 2010.08.28
신사동사람 1,120 0 0 2010.08.28
오윤정 1,459 0 0 2010.08.29
임성빈 673 0 0 2010.08.29
향기 2,981 0 0 2010.08.29
지윤정 810 0 0 2010.08.29
이왕직 1,160 0 0 2010.08.29
나승욱 708 0 0 2010.08.29
핏빛물고기 722 0 0 2010.08.29
Melon 1,039 0 0 2010.08.29
홍정완 698 0 0 2010.08.29
이정진 902 0 0 2010.08.29
이재한 941 0 0 2010.08.29
Kabudo 755 0 0 2010.08.29
wooya 785 0 0 2010.08.30
예민우 595 0 0 2010.08.30
한한나 835 0 0 2010.08.30
김수연 905 0 0 2010.08.30
seattle 606 0 0 2010.08.30
머찐거 757 0 0 2010.08.30
박희진 1,119 0 0 2010.08.30
최지선 632 0 0 2010.08.30
강종열 966 0 0 2010.08.30
최지선 651 0 0 2010.08.30
chochok 1,361 0 0 2010.08.31
nwelo 901 0 0 2010.08.31
editioncomm 644 0 0 2010.08.31
문종우 866 0 0 2010.08.31
단지 627 0 0 2010.08.31
euny 949 0 0 2010.08.31