• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] G5 2.5듀얼 부팅이 정상적으로 안됩니다

본문

부팅이 정상적으로 안됩니다.
부팅을 하면 검정화면만 나오고
팬만 돕니다.
방법을 찾긴 했는데
본체 가운데 투명격벽을 제거하고
부팅을 하면 팬이 강하게 돌고 정상적으로 부팅이
됩니다..부팅후 투명 격벽을 장착하면 정상적으로
사용가능하고요.
그리고 이런 증상이 생긴후 컴이 느려졌습니다.
왜이럴까요 이러다 갑자기
휙가버릴까봐 걱정이네요...
고수님들의 조언 부탁드립니다..꾸벅^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 4,787
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

팬이 고속으로 돌면서 화면에 변화가 없는 경우는 하드웨어적인 문제 입니다.

메모리 때문에 그런경우도 있지만 가장 많은 경우가 CPU고 그다음이 메인보드 문제 입니다.

메모리문제라면 일부 메모리만 꽂아놓고 켜보면 비교 테스트가 가능하지만 CPU나 메인보드는 다른 부품으로 교체를 해보기 전에는 비교 확인이 불가능 합니다.

YBN님의 댓글

투명 격벽이라는 것이 무엇인지 잘 모르겠지만..(쥐5 내부 본적이 없어서..) 격벽 제거만으로 제대로 된다면 CPU나 보드쪽의 쿨링쪽에 문제가 있는것은 아닐까요? 격벽 한번 검색해서 봐야겠군요.. 격벽 제거만으로 정상부팅이라...

YBN님의 댓글

잠깐 사진보니 내부공기 흐름 조절을 위한 것처럼 보이네요. 기계 설계에서 이부분이 어떤 센서와 연계되어 팬의 속도조절을 하게 되는지는 모르지만..  저도 참 이부분은 궁금하군요.  궁금해서 적어봅니다.

YBN님의 댓글

G5 트러블 슛 문서를 읽어보니 정말 다양한 경우의 수가 있네요. 글 쓰신분이 좀 더 자세하게 말씀해주시면 더 나을 듯..

격벽만의 문제로 팬이 강하게 돈다니.아래 것 참고만 하세요. 팬들이 강하게 돌때의 트러불슛 내용입니다.

1.컴퓨터 외부 주위의 환기 계통 확인 필요
2.투명 플라스틱 공기 디플렉터(이게 격벽인듯)가 제자리에 위치한지 확인 필요
3. Apple Service Diagnostic 실행 확인..

Thermal Calibration 관련해서도 한번 체크해보시고요..

hongdoke님의 댓글

답변 해주셔서 감사합니다.
격벽이 디플렉터인가 보군요 명칭을 몰라서....^^
자세히 말씀드리면 디플렉터 장착후 시동을 하면 시동이 안되고 검은화면이 나오든가 아니면 회색화면만 나옴니다...디플렉터 제거후 시동을하면 시동이 잘됩니다....램도 하나하나 점검해서 꽂아 보았지만 증상이 동일하네요....일단 쓰고 있지만 웬지 찜찜해서요....

YBN님의 댓글

정확한 기종을 모르지만 짐작해서 나름 서비스메뉴얼 찾아보니 그 격벽?이 설치되었는지, 먼지필터덮개?가 있는지 감지해서 어떤 역할을 하는데, 그 센서가 설치된 보드(작게 본체 프레임 안쪽 아래쪽에 붙어있답니다)가 불량일 수 있다는데, 꼭 그것만은 아닐 수도 있습니다. 같은 기종이 있다면, 다루실 수 있다면 바꿔서 테스트해볼 수도 있겠지만 힘드시겠지요? ^^

단순히 격벽? 제거로 해결되신다기에 궁금해서 여기까지 왔네요...

애플센터에 한번 의뢰해보세요. 유선이나 아니면 방문해서.. ㅎㅎ 저도 궁금하세요.

YBN님의 댓글

센서 위치와 모양 보실려면 blog.naver.com/all4kids 에 잠시 올려놓겟습니다. 혹시 궁금하실까봐...^^ 일요일에 삭제합니다.

신경써주셔서 감사합니다

헉 잘보았습니다 하지만 제실력으로 어림도 없는일이네요 애플센터에도 문의했지만 유선으로는 도저히 모르겠다네요....ㅎㅎ 신경써주셔서 감솨합니다

오종목님의 댓글

비슷한 증상으로
as 센터(kmug) 가져가봤는데 수리불가 판정받았습니다.
사설업체에 갔는데 재고 cpu, mainboard 없더군요.
재고가 있는 사설업체 가시면 고칠수 있겠지만 중고 본체 구입비와 별반 차이가 없더군요.
사설 업체는 kmug 답변 게시판이나 검색하시면 서울에 3-5곳 나옵니다.
지방이면 수리하기 힘들겠더군요.

전체 3,451 건 - 4 페이지
제목
진훈 743 0 0 2011.04.26
김민식 807 0 0 2011.04.20
김정호 587 0 0 2011.04.15
백종환 616 0 0 2011.04.11
최보람 544 0 0 2011.04.07
김정명 769 0 0 2011.04.02
s양 867 0 0 2011.03.30
정휘형 485 0 0 2011.03.24
노란잠수함 899 0 0 2011.03.17
塞翁之馬 845 0 0 2011.03.14