• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] [긴급] 모니터 고민 중입니다...

본문

편집디자인쟁이 마눌님을 위해서
이번 클스마스 선물로 모니터를 업그레이드 시켜주고 싶어서 그러는데요

사무실 가보면
영세사업자라서 돈 아낀다고 아직도 뽈록이 모니터 쓰고 있는게 너무 안쓰러워서요

자료는옆에 보조테이블이랑 지 무릎 위에 죄~ 벌려놓구
책상은 그저 모니터 받침대일뿐이라는..._ _;;;

제가 마침 야근 수당 좀 모아놓은 것도 있고 해서
이참에 마눌님 작업 환경 좀 업글시켜줄라카는데
괜찮은 모니터 좀 추천 부탁드려요

마눌님이 쓰고 있는 시스템은 G5이구요
주로 쿽, 일러스트, 포토샵 등의 프로그램을 쓰는 것 같구요

여기저기 검색 좀 해보니까
EIZO 등의 고가 브랜드는 백만원도 넘더군요 __'

마음 같아서는 사주고 싶지만서두...

그거 사줄라문 내년 크리스마스 때까정 쌈짓돈을 모아야 할 것 같아서 흠흠~

DELL U2311이나 삼송 F2380등의 가격대가 타겟층인데,
과연 이것들이 편집디자인 용도로 괜찮은 건지 걱정스럽네요

깜짝 선물해주고 싶은데 괜한 돈 썼다고 욕 먹지나 않을런지 몰겄구요 ㅎㅎ

맥시멈 50장을 넘지 않는 선에서 모니터 추천 부탁드립니다.

아무쪼록 좋은 모니터 구입해서 마눌이 기뻐하는 모습을 보고 싶네요^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 75
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

조범상님의 댓글

HP ZR22W 또는 ZR24W 어떨까요?

성진홍님의 댓글

말씀하신 델 울트라샤프 시리즈와 HP Z 시리즈도 어느정도 색상을 조절하여 사용하시면 쓸만합니다.
(삼성과 엘지는 요즘엔 게임용 또는 웹용 밖에 안만드니 아예 보지 않으시는 것이 좋습니다.)

가능하시다면 별도의 캘리브레이션 도구도 같이 구매하시어 세팅해주시것이 좋습니다.

사이즈는 24인치 정도가 적당하지만, 구형 맥을 사용중이시라면 21인치가 안전합니다. 23인치와 같이 해상도는 21인치에 사이즈는 23인치인 모니터는 좀 어정쩡합니다.

그리고 구입전에 반드시 마나님께서 사용중이신 맥이 지원하는 최대해상도와 연결 포트의 타입을 확인하시기 바랍니다.

조범상님의 댓글

_mk_성진홍님 답변 감사합니다
일단은 마눌이 쓰고있는 G5의 최대해상도부터 확인해봐야겠군요
사무실에 함 들러서 넌지시 함 물어봐야겠네요^^
델사의 울트라샤프모델은 어제 전화해보니까 주문이 엄청 밀려서 배송이 많이 늦어질거라고 하니 일단 아웃~이고,
삼성 F2380모델은 srgb완벽지원이라길래 검색좀해봤더니 평이 별로 안좋더군요
맥에서 더 안좋다는 글도 있고..
말씀하신 21인치 모델로 검색을 더 해봐야겠네요
근데 21인치는 와이드모델일 경우 세로 폭이 좀 답답하지 않을까 궁금하네요
캘리브레이션툴은 아마 구입하지 못할것 같네요
가격이 넘 쎄서 그것까지 사면 좋은 소리 못들을것 같거든요 ㅎㅎ;;
 5년도 넘은 뽈록이 crt로도 색감 맞춰서 작업 잘하고 있는거 보면
툴없이도 잘할것 같기도 하구...
오늘도 열심히 검색 좀 해봐야겠습니다
좋은 하루 보내세요~^^

ⓧNA님의 댓글

원래 인쇄색감 맞추는건 LCD보다는 CRT가 헐씬 낫습니다.
요즘 샘숭LCD는 작업용으론 거의 사용 불가능이라고 보면 됩니다.

차라리 깨끗한 중고 시네마20" 정도를 찾아보시는건 어떨까 생각해 봅니다...
선물이라서 중고는 좀 그렇겠죠?

성진홍님의 댓글

네 그 srgb 지원이 문제가 됩니다.

편집디자인용 모니터는 CMYK와 얼마나 흡사한 색감을 보여주느냐가 관건인데 엘지나 삼성은 이 점에서 거짓말 좀 보태서 100% 확률로 못 맞추는 경우가 많습니다.

같은 엘지 패널을 사용하는 애플 시네마가 색감이 좋은 것은 패널이 아닌 그 컨트롤보드를 만드는 기술에서 차이가 나서 그런 것이지요.

솔직히 CRT는 안맞춰도 인쇄색감과 흡사한 색감을 보여주기 때문에 특별히 보정의 기술이 필요없으니 그냥 사용하고 계시는 것이지요.

16대9 20인치만 해도 작업하는데는 크게 무리가 없습니다.
다만 애플의 20인치의 해상도가 24인치 저가형 모니터의 해상도와 맞먹는 경우가 많아서 차이가 좀 나긴 합니다만... ^^;;

말씀하신 델이나 HP로 가시는 것이 안전합니다.
일반적으로 HP Z시리즈는 좀 세심한 조정이 필요하구요, 델 울트라샤프 시리즈는 거의 조정 없이 간단히 만져서 사용이 가능합니다.

성진홍님의 댓글

여기 장터에서 찾아보니 23인치 시네마 중고(박스랑 포장재 그대로 있는 놈)이 55~65사이에 거래되는군요.

한번 찾아보시고 네고를 해보시는 것도 좋습니다.

돈들이고 욕 안먹을수 있는 가장 안전한 방법이거등요 ^^;

조범상님의 댓글

_mk_아~ 답변 너무 감사드립니다
삼성제품은 고려대상에서 확실히 제외시켜야겠군요
HP ZR22W로 거의 굳어가고 있었는데 세심한 조절이 필요하다는 말씀이 좀 걸리네요^^;;;
중고시네마도 상태 좋은 넘이면 선물로도 괜찮을 것 같긴 한데
맥문외한인 제가 좋은 매물을 분별해낼수 있을지 의문입니다 ㅎㅎ
오늘부턴 장터게시판도 모니터를 좀 해봐야겠네요

조범상님의 댓글

코카컬러에서 HPZR22W와 스파이더3익스프레스 조합으로 구매 결정 직전입니다.
스파이더 시리즈 중에서 가장 가격이 싼 것이 익스프레스이던데,
이 조합으로 정확한 인쇄 색감 조절이 가능할까요?
와이프가 지금 LG 19인치 CRT를 쓰고 있는데,
22인치 16:9모델의 세로 사이즈가 답답하거나 그렇게 느껴지지 않을까요?
시원하게 직접 물어보고 싶은데,
깜짝 선물을 하고 싶다는 마음에 자꾸 여기 분들께 의지하게 되네요 ^^;;;

HP ZR22W와 스파이더3익스프레스 조합 괜찮을까요?
아니면 그냥 교정기 없이 중고시네마23인치로 가는게 좋을까요?

고수님들의 선택 부탁드립니다.

조범상님의 댓글

시네마23 쿨매물 구매했습니다.
지금 와이프 사무실에 설치하러 들렀는데, 느무~ 좋데요^^
소중한 댓글 달아주신 모든 분들 감사드립니다

isedg님의 댓글

따듯한 연말입니다.

전체 3,450 건 - 7 페이지
제목
김경민 880 0 0 2010.12.12
향기 901 0 0 2010.12.09
임재현 655 0 0 2010.12.03
진흙악어 864 0 0 2010.11.30
Fenrir 908 0 0 2010.11.26
조정민 833 0 0 2010.11.23
왕동환 914 0 0 2010.11.19