• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 신형 아이맥21인치에서 스타크래프트2가 원활히 동작할까요?

본문

바쁘신 와중에 본 게시물을 열람하여 주셔서 대단히 감사합니다.
다름이 아니오라.. 여러가지 이유로 20여년 PC인생을 정리(?)하고 매킨토시로 갈아타려 합니다..
사회생활에서 스타크래프트2는 필수라 생각되어지는 바..
신형 아이맥 구입도 스타크래프트2가 중심이 되어버리는군요,, (아악.. 부끄러 ㅜㅜ)

그래서 여러모로 아이맥을 찾아보았는데...
2009년 말에 발매된 21.5인치 신형 아이맥이 그나마 저한테 맞는 가격대인거 같긴 한데요..
그래픽카드가 마음에 걸리네요.. 지포스 9400M이던데..
요즘 하드웨어 정세에 어두운 관계로 지식인 등등을 열람하여.. 정보를 찾아봐도..
\"지포스 9400 어따써염 ㅋㅋ\" 등의 게시물이 범람하는 관계로 쉽사리 지르기가 힘들군요..

여기서 질문입니다.
신형 아이맥21인치에서 스타크래프트2와 같은 고사양 3D게임이 원활히 동작할까요??
\"그걸 왜 나한테 물어봐 버럭\" , \"블리자드한테 물어보세염 ㅋ\" 등의 답변은 지양해주시면 감사하겠습니다..
상처입습니다 ㅜㅜ

이거 4년만에 컴퓨터를 사려니 모르는게 많아서 고르기가 어렵군요 ㅠㅠ
두서없는 질문이지만 매킨토시 유저님들의 답변 부탁드립니다..
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 189
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 11

TwoDollars님의 댓글

"Core i5 + Radeon 4850 사세요" => 이런 답변도 지양해야 하는거죠? ㅠ.ㅠ

서재원님의 댓글

아닙니다. 답변 감사드립니다. ^^;;
단지 제 지갑에 대한 회의가 몰려올 뿐.. (먼산)

AlienBrotherHood님의 댓글

스타는 아마 되긴 될겁니다만 원할히는 미지수네요 제가 동일모델을 샀었지만 많이 답답하더군요 .. 역시 온보드 그래픽은 절대 사지 않기로했습니다. 간단한 작업하기는 충분합니다만 와우도 되긴됩니다만 답답하고 .. 한단계 위 모델로 가세요

서재원님의 댓글

오오.. 빠른 답변 감사드립니다. 실 유저분이 느끼시기에도 그랬던거군요!
월급날을 기다리는 수 밖에 없겠군요! 감사합니다.

iMAC2010님의 댓글

저도 사실 많이 걱정했었으나 이번에 발표된 스타크래프트2 윈도우 권장사양을 보건데 아이맥 21.5" 기본사양에서도 충분히 돌아가고도 남을 듯 싶습니다.

Luna님의 댓글

아이맥 21인치 최적 해상도에서는 조금 무리가 아닐까요?

스타 오리지날이나 브루드워의 경우 어짜피 VGA고정해상도라 상관없겠지만 스타2의 경우 해상도 조절이 가능한 것으로 알고 있습니다. 문제는 9400M으로 1920*1080정도 해상도를 원활하게 돌릴만한 3D게임 별로 없습니다. 1680정도 넘어가면 게임하기 싫죠.

물론 해상도와 옵션을 낮추면 얼마든지 가능하겠지만 LCD모니터에서 최적해상도에서 게임을 못하는 것 만큼 짜증나는 일이 없더군요.(일단 글씨가 픽셀에 딱 안 맞아떨어지니...)

서재원님의 댓글

아하.. 해상도의 문제가 있었군요..
여러분의 의견을 종합하여 아이맥 구입 후보군이 2개로 압축되었습니다;
신형이라면 21인치
iMac MC413KH/A
구형이라면 24인치
iMac MB419KH/A

단. 신형의 경우는 2차캐시가 3MB로 구형에 비해 2배나 적다는것.
구형의 경우는 모니터 크기에 비해 해상도가 낮다는 것이 단점으로 생각되어 지는군요.
해상도와 스노우 레오파드 설치비용까지 생각한다면 iMac MC413KH/A가 좋을듯도 하네요.

생각이 많이 정리가 되었습니다. ^^..
구입 후에도 여러모로 지도편달 부탁드립니다..

남은것은 총알 뿐.. (근데 왜 눈물이..)

Ghomdoll님의 댓글

펜티엄 4나 AMD의 XP 계열 프로세서, 512MB의 메인 메모리를 탑재한 PC
그래픽카드는 32MB 이상의 메모리가 탑재된 제품이면 문제가 없는 것
 권장사양은 인텔의 듀얼 코어 프로세서, 또는 AMD의 듀얼 코어 프로세서와 1GB 이상의 메모리, GrForce 7600GT, 또는 Radeon X1600 시리즈 이상의 VGA 카드
이정도 하드웨어들은 적어도 2년 여 전의 PC에 주로 채용되던 제품들인 만큼 현 시점의 하드웨어들이라면 기종이나 종류를 불문하고 스타 크래프트 2를 즐길 수 있을 것으로 예상된다.
기사 인용했어요. 예상보다 사양이 많이 낮은거 같네요.

최준휘님의 댓글

블리자드 게임들은 옛날부터 좀 된 컴퓨터에서도 돌아갈 수 있게 만들었죠.

ghost님의 댓글

9400M.. 아이맥에서 3D를 위해 개발된 칩셋이 아닙니다.
맥북에서 3D를 위해 개발된 칩셋이 아이맥에도 사용된 거죠.
랩탑에서는 적당한 3D성능과 저전력소모로 의미가 있는 칩셋이지만 아이맥에서는 그렇지가 않습니다.
3D게임을 생각하신다면 당연히 최소한 4670제품은 구입하셔야 합니다.
9400M제품으로 스타크래프트2를 돌릴수는 있을테지만 충분하지는 않을거라고 봅니다.
9400M 아이맥을 써보고 하는 이야기 입니다. ^^

루카스돌님의 댓글

최소사양으로는 돌아갑니다.

전체 64,704 건 - 6 페이지
제목
아노우라가 4,503 0 0 2010.05.09
이상원 4,501 0 0 2014.03.06
*야옹 4,487 0 0 2009.12.03
Tay 4,482 0 0 2007.07.26
김소리 4,476 0 0 2011.03.29
김동형 4,457 0 0 2008.02.08
향기 4,455 0 0 2006.07.30
이민석 4,419 0 0 2007.05.24
바까스 4,416 0 0 2013.05.21
준도우미 4,414 0 0 2004.03.22
shellibook 4,401 0 0 2009.12.03
white265 4,401 0 0 2006.07.12
Lake! 4,395 0 0 2008.02.26
향기 4,392 0 0 2010.01.04
유성종 4,372 0 0 2008.03.22
굿플 4,355 0 0 2010.08.14
키키 4,347 0 0 2010.10.01
고장난시계 4,334 0 0 2020.12.21
뾰롱 4,331 0 0 2015.08.23
이윤도 4,324 0 0 2010.03.14
신명숙 4,323 0 0 2003.03.28
김정환 4,322 0 0 2009.12.17
관리자 4,317 0 0 2018.02.26
이현석 4,314 0 0 2007.11.10
김지훈 4,310 0 0 2010.11.08
인디초보 4,305 0 0 2011.01.21
이종환 4,302 0 0 2010.05.04
이동준 4,291 0 0 2008.03.04
장준혁 4,288 0 0 2009.04.01
서재원 4,279 0 0 2010.02.04
분노범 4,274 0 0 2008.01.16
KMUG01 4,267 0 0 2017.12.21
염준 4,265 0 0 2014.07.19
안재영 4,262 0 0 2010.04.29
전지훈 4,262 0 0 2021.11.02
macsim 4,260 0 0 2002.11.19
IWannaMAC 4,259 0 0 2010.12.11
김무형 4,256 0 0 2007.09.23
프라하 4,250 0 0 2010.06.22
macsim 4,232 0 0 2002.11.19
최진형 4,224 0 0 2010.07.19
이오스 4,223 0 0 2008.04.09
노엘갤러거 4,222 0 0 2013.10.16
CD133 4,214 0 0 2009.10.07
날아라풀빵 4,211 0 0 2021.03.07
권정우 4,207 0 0 2007.09.06
우주표준 4,206 0 0 2007.12.27
움직이는그림 4,203 0 0 2010.09.05
unkle 4,200 0 0 2008.03.10