• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 디스크 검사 후 현상... 그리고 하드 이상...

본문

얼마전에 제가 ppc emac의 하드를 업그레이드 했습니다.

그리곤 다시 설치 한 것이 아니라 그냥 원래 하드의 OSX를 프로그램으로 다시 깔았습니다.(마치 고스트 하듯이...)

그후 잘 쓰고 있었는데, 어느날 오랜만에 emac을 켜니, 하드 부팅이 안되는 것이었습니다. 그러다가 또 되기도 하고,
오락가락 하는데, 디스크 검사를 하니 이상이 없다고 나오는데, 권한 검사를 하니 문제가 발생하네요. 게다가 권한 검사를 고치질 못하네요. 이게 단순히 OSX의 문제인지 하드 문제인지 궁금 합니다. emac한번 뜯는게 완전 큰 행사라 일반 컴들 처럼 테스트 해 볼 수도 없고, 참 난감합니다. 많은 견해 답변 부탁 드립니다.

제 생각에는 하드 연결이 잘못 된거 같은데, 그거야알 수 없는 거고요. 저 검사라는 것도(DVD부팅으로 하던, 일반 부팅으로 하던) 하드가 잡혀야만 합니다. 하드가 안잡히면 아예 검사가 안되니 원...
오락가락 하는데, 잡히면 디스크검사가 정상이라고 나오는 것도 믿을 수가 없네요...

PPC G4 emac(1기가)

램은 1.5기가 OSX 10.5 입니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 7,456
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

★준Mac도우미★님의 댓글

하드 연결이 잘못되었다면..하드자체를 전혀 인식을 못합니다.

연결보다는 하드자체의 논리적인 부분에 문제가 있을수도 있습니다.
일단..데이타들을 백업하고..하드를 포맷후 재설치해서 사용을 해보세요...

만약..CD로 부팅해서 하드자체를 인식을 못한다면..
내장하드의 고장으로..새하드로 교체를 하셔야 합니다.

임양규님의 댓글

오락가락 하는데 이도 그런거 같지요? 언제나 도움 감사 드립니다.

임양규님의 댓글

이상하지요.. 결국 오락가락하다가 읽지를 못했습니다. 분해를 하고 하드를 집의 윈도우PC에 연결해서 검사했는데, 문제 없음으로 나왔습니다. 그래서 그냥 연결 케이블의 문제라고 생각했던 제 생각을 확고히 갖고 연결을 꼭꼭 했습니다.

결과 일단 OSX 는 깨진듯 하나 하드 연결엔 이상이 없네여.

원인이 뭔지 모르겠으나, 최종적으로 다 테스트 해보고 한번 결과를 정리해 볼까 합니다. 감사합니다.

전체 4,007 건 - 81 페이지
제목
백창렬 876 0 0 2010.08.21
지은성 766 0 0 2010.08.21
김만동 710 0 0 2010.08.20
보름이 780 0 0 2010.08.20
임양규 880 0 0 2010.08.20
A# 1,676 0 0 2010.08.20
김동명 1,445 0 0 2010.08.20