• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] G4 1.25 에 타이거와 9.2 설치 멀티부팅하기 질문입니다.

본문

안녕하세요
이번에 회사에서 사용하고 있는 G4 1.25에 기존에 9.2설치하여 편집용으로 사용하였으나
타이거를 설치하여 인디자인을 사용해볼려고 합니다. 궁금한것은 하드를 두개 장착하여 한 하드에는 타이거를 설치하고
또다른 하드에서 9.2 설치해서 필요에 따라 선택해서 부팅하여 사용하고 싶은데요
제가 지금 시도를 해보았으나 두개의 하드를 붙이고 타이거로 부팅했을시 시동디스크에서 9이 설치된 하드를 선택하고 재부팅을 하면 보라색 화면에 이상한 아이콘 만 둥둥 떠다니는 상태에서 멈춰있습니다.
이상해서 두 하드를 마스터와 슬레이브를 번갈아 바꿔가며 해봐도 안되네요
반대로 9로 부팅을 하고 시동시스크를 선택할려고 하면 타이거가 깔려있는 하드디스크 자체가 보이질 않습니다.
그리고 타이거 설치할려고 타이거 CD로 부팅후 하드 포맷할때 보니까 아래 9버전 드라이브 어쩌고 체크하는게 있던데
저는 그걸 체크 풀고 맥오에스 확장 저널링으로 포멧을 했는데 제대로 한건가요?
뭐가 잘못된건가요? 아님 원래 이런 방법이 안돼는 건가요
제가 알기로는 가능한것으로 방법이 잘못된건가요?
그리고 이 방법이 가능하다면 이렇게 셋팅할때 주의해야 할 사항이나 좋은 밥법있으면 자세히 가르쳐 주세요.

아! 그리고 한가지 더 질문이 있는데요 G4맥에 메모리가 2G이상 인식을 못하나요 이상하게 1G 2개에 512 2개를 꼽았는데
2G밖에 인식을 못하네요 슬롯을 바꿔서 해봐도 그렇네요...ㅜㅜ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 8,944
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

박노훈님의 댓글

안녕하세요? 박노훈입니다.

1. OS X을 설치할 하드디스크의 초기화 시에 포맷은 맥오에스 확장 혹은 확장 저널링으로 맞추시면 되고, OS 9 드라이버 설치 항목은 반드시 체크를 해주세요.
그래야지만 OS 9 하드디스크로 시동을 한 경우에 OS X이 설치된 하드디스크를 인식할 수가 있습니다.

2. OS X으로 시동을 한 상태에서 시동 디스크에서 OS 9을 선택하는 경우에는 제대로 재시동이 되지 않는다고 하셨는데, 그 뒤에는 OS 9으로 시동을 한 경우에는 타이거가 설치된 하드디스크가 나타나지 않는다고 하셨습니다.
그렇다면 OS X으로 재시동을 한 상태에서만 OS 9으로 시동이 되지 않는다는 말씀인가요?
그렇다면 OS 9을 시동이 된 경우에는 Option키를 눌러 시동을 하신 것인지요?
이 부분이 잘 이해가 가질 않네요.
이 부분에 대해서는 좀 더 상세한 현황 설명이 필요해 보입니다.

3. G4/1.25는 기기적으로 2GB까지만을 지원합니다.
참고로, OS X은 2GB 모두를 지원하지만, OS 9에서는 1.5GB만이 지원됩니다.
OS 9에서 나머지 512MB는 OS가 점유를 하게 되어 1.5GB를 초과하는 메모리 용량은 무용지물이 되어버립니다.

4. 참고로, 하드디스크는 점퍼 설정을 마스터와 슬레이브로 해도 되고, 그냥 편하게 양쪽 하드디스크 모두를 케이블 셀렉팅으로 맞추셔도 됩니다.

감사합니다.

황도연님의 댓글

일단 답변 감사드립니다 답변 주신 2번 내용에 보충 설명을 드리면 옵션키를 눌러서 부팅할 하드를 선택하는 방법을 잘못알고 계속 C키만 누르고 있었네요ㅜㅜ 타이거 시동시 9하드는 보이나 재시동 하면 보라색 화면에서 진행이 않되는 상태여서 무식한 방법으로 타이거하드 분리하고 9으로부팅후 다시 종료하고 타이거하드 연결하고 다시 9으로 부팅했을때 9에서 타이거 허드가 잡히지 않는 상황입니다 일단 알려주신대로 하드포맷다시하고 점퍼설정도다시하고 다시한번 시도해 보겠습니다

윤용수님의 댓글