• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] led시네마와 30" 시네마의 화질차이에 대해 의견 나눠 봤으면 좋겠습니다.

본문

현제 24" LED시네마를 사용하고 있습니다.
근데 이것이...처음 LED시네마가 나왔을때는, 우와 이거 정말 화질 좋은데? 하면서 냉킁 구입해서 썼었드랬습니다....
그러다 얼마전 맥부기에어를 구경하러 갔다가 맥프로에 물려있는
30" 시네마를 봤습니다. 그냥 이것저것 하면서 보는데, 느낌이 제가 쓰고 있는 LED시네마 보다 눈이 편하고 좀더 좋아보이더군요.
그래픽작업을 하는 사람이 아닌지라 화질에 대해 이렇다저렇다 할 만한 배경 지식은 없습니다만...
지금 30"를 사야하나 심각히 고민중입니다.
여러분들은 어느게 낫다고 생각하시나요?
주변의 모든것들이 LED로 바뀌어 가고 있어 메인을 CCFL로 쓰게 될경우 제대로 집중아 안될까봐 걱정이 되서 그럽니다.
아, 그리고 왜 미국애플스토어에는 30"를 더이상 팔지 않는데 우리나라에서는 아직도 팔고 있나요? 이젠 완전히 단종되서 재고떨이중인건가...
그럼 가격이라도 좀 깎아주던가..;;;ㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 47,505
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

마이팻님의 댓글

아, 할짓이 없어서 각나라 스토어마다 돌아다녀 봤는데요;; 우리나라랑 일본은 아직도 30"를 팔고 있더군요. 그밖에 나머지 나라들도 다 돌아다녀 본건 아니지만 거의 없었습니다. 말도 모르는데 어떻게 찾아봤냐고 하신다면....;; 찍었습니다;;ㅋㅋ

이근민님의 댓글

음... 일단 30인치는 옜날 애플 시네마 디스플레이 23인치 구형에도 있었던 뭔가.. 화면 전체에 펄 필터 낀 느낌.. 그 느낌이 더 강하죠..그냥 사진 이미지 같은걸 보면 체감하기 힘들고 단색 면이 큰 이미지나 디폴트 바탕화면에서 잘 나타나더군요... 눈의 피로도와의 관계는 모르겠지만.. 깨끗한 느낌은 아니더군요.. 그게 당시 대형 디스플레이쪽으로 갈 수 록 나타나는 현상인거 같습니다... 지금 27인치는 글로시지만.. 그런 현상이 전혀 없더군요... 글로시는 조명의 위치만 조절하면 해결되는 문제니... (물론 그게 힘들지만;;; ) 전 27LED에 한 표 입니다 . ^^;;

마이팻님의 댓글

그렇군요. 감사합니다. 다른분들도 마니 댓글 달아주시면 정말 좋을텐데....ㅠㅠ

이니셜225님의 댓글

지금 30인치도 너무 글자가 작아서 가끔 눈아픈데요
27인치는 도트피치가 아주 살짝이긴 하지만 더 작던데 괜찮을까요?

향기님의 댓글

향기 59.♡.68.4 2010.11.30 14:56

이근민님, 23인치 구형과 30인치의 "화면 전체에 필터 낀 느낌"은 바로 난반사 때문에 그렇게 되는 것입니다. "매트 액정"에서만 발생하는 문제점이지요. 종이면과 같은 느낌인 매트 액정은 빛이 한 방향으로만 정확하게 반사되는 것이 아니라 사방팔방으로 흩어져서 반사되는 것이고, 이를 "난반사"라고 합니다. 난반사가 일어나면 종이면과 같이 뿌연 느낌이 되지요.

그 난반사를 제거한 것이 글로시 액정입니다. 글로시 액정은 난반사가 없고 "직반사"가 일어나므로 어두운 배경에서 거울처럼 상이 비쳐 보이는 단점이 있는 반면 뿌옇게 보이는 문제점은 근본적으로 없지요.

27인치 LED 시네마 디스플레이는 글로시이지만 그런 현상이 없는 것이 아니라 글로시이기 때문에 그런 현상이 없는 것입니다. "매트 = 난반사" "글로시 = 직반사"입니다. ^^

이근민님의 댓글

SDK_20님.. ^^ 저도 처음엔 매트 디스플레이의 문제로 알았거든요.. 근데 그때 동시대 제품인 20인치 시네마 디스플레이는 똑같은 매트인데 그 현상이 없다고 볼 정도로 깨끗하더군요..  같은 매트 디스플레이 노트북 제품군들도 구형 23인치나 30인치에 비하면 없다고 봐도 될 정도이구요.. ... 음.. 뭐가 문제일까요.. 30인치가 확실히 젤 심하긴 심하더라구요.. 저도 이점때문에 30인치 구매를 미뤘습니다 ㅜㅡㅜ

마이팻님의 댓글

이근민// 그문제는 화면 넓이에 따른 시야각때문에 그런게 아닐까요? 20인치는 작잖아요....

김종배님의 댓글

전체 4,007 건 - 1 페이지
제목
김소정 742 1 0 2017.06.08
이재용 5,287 1 0 2014.07.09
김대석 2,086 1 0 2014.04.01
이승훈 1,217 1 0 2012.07.28
joshua 464 0 0 2011.10.27
sf1944 647 0 0 2011.10.25
이승기 573 0 0 2011.10.19
그래퍼 464 0 0 2011.10.15
유승재 506 0 0 2011.10.10
막동 1,095 0 0 2011.10.06
양순열 657 0 0 2011.10.03
리즌 2,197 0 0 2011.09.26
박수남 820 0 0 2011.09.22
오현석 559 0 0 2011.09.19
김근수 573 0 0 2011.09.15
윤호영 951 0 0 2011.09.13
Yoons 658 0 0 2011.09.07
유병석 596 0 0 2011.09.05
김남주 572 0 0 2011.09.01
개미 482 0 0 2011.08.30
왜들이래 1,365 0 0 2011.08.25
김의석 1,652 0 0 2011.08.23
허허홓 545 0 0 2011.08.21
넌행복해 542 0 0 2011.08.18
전영성 603 0 0 2011.08.13
김지수 839 0 0 2011.08.10
이현우 870 0 0 2011.08.08
토요일오후2시 786 0 0 2011.08.04
IK 889 0 0 2011.08.01
bombmac 877 0 0 2011.07.27
조종호 514 0 0 2011.07.25
fiddler 907 0 0 2011.07.22
fiddler 644 0 0 2011.07.21
알아요저도 480 0 0 2011.07.18
김원석 590 0 0 2011.07.14
renard 575 0 0 2011.07.11
Mar 1,005 0 0 2011.07.07
rejo 745 0 0 2011.07.05
Snaggy 1,176 0 0 2011.07.03
Go2universe 679 0 0 2011.06.30
fiddler 844 0 0 2011.06.28
전지훈 668 0 0 2011.06.24
개미 598 0 0 2011.06.21
안창호 810 0 0 2011.06.17
김환범 549 0 0 2011.06.14
황인규 856 0 0 2011.06.10
수호천사 682 0 0 2011.06.07
고승수 832 0 0 2011.06.04
한송림 1,048 0 0 2011.06.01
황금돼지저금통 733 0 0 2011.05.30