• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 맥북프로 내장하드 전체를 외장으로 카피했는데 용량차이가 납니다..

본문

디스크 유틸리티를 통해서

맥북프로 내장하드를 외장하드 하나 전체를 비우고

그쪽으로 카피를 했는데요..

대략 700-1000메가 정도의 용량이 차이가 납니다..

몇몇 폴더들은 제가 확인을 해봤는데

음원이랑 사진이랑 전부 확인하기는 힘들꺼같아서요.

원래 이렇게 전체 카피를 해도 용량차이가 나는건가요?..

아니면 뭔가 문제가 있는걸까요?..

시스템을 밀고 다시 설치하려는데 걱정이네요
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 2,757
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

포맷방식에 따라 다름니다.

외장하드가 맥내장하드와 같은 맥전용 확장포맷이 아닌 FAT32나 맥전용 표준포맷이라면 용량이 다르게 들어갑니다.

단.다시 반대로 맥내장하드로 복사를 하면 용량이 줄어 듭니다.(정상적인 용량으로 표시 됩니다.)

이종현님의 댓글

감사합니다..
그런데 문제는... 외장도 맥 확장 저널링으로 포맷을 했고..
외장쪽이 용량이 더 작습니다..
과거에 제가 데이타 옮길 때도 100% 용량이 일치한적은 없긴 했던거 같은데..
이번엔 용량차이가 좀 많이나서 걱정입니다..왜 이런걸까요?

이종현님의 댓글

다시 확인해보니 외장하드 쪽이 딱 900메가 적습니다...

hongjuny님의 댓글

가상 메모리용 치환 데이터 파일 (스왑 파일) 아닐까요?

다음이고님의 댓글

스왑파일에 한표...

이종현님의 댓글

제가 잘 몰라서 그러는데요... 스왑? 파일이라는게..

뭐 캐쉬? 쿠키? 뭐 그런거 말씀하시는건가요?..

그렇다면..제가 디스크 유틸리티로 소스를 내장하드에서

대상을 외장으로 해서 제대로 카피 했다면..

걱정 말고 ...내장 싹 밀어도 될까요?...

hongjuny님의 댓글

제대로 복사하셨는지를 확인하는 아주 간단한 방법이 있습니다. ^^

외장 USB 드라이버로 시스템 부팅을 해 보시면 되지요.

시스템 환경설정 에서 시동 디스크 아이콘을 선택하신 다음, USB 아이콘의 드라이버에 보이는 Mac OS X 시스템이 있을 거예요. 그것을 클릭하신 후 Restart 버튼을 누르시면 USB 드라이브로 부팅이 될 겁니다.

그렇게 해서 부팅이 올바르게 이루어지고 오류 메세지 등이 나타나지 않는다면, 복사는 순조롭게 이루어졌다고 보시면 되겠습니다.

그리고 저는 지금까지 계속 저 backup/restore 기능을 이용해서 하드디스크를 교체해 왔는데요, 아직까지 별 이상이 없었습니다. 그러니 특별히 문제 일으키지 않을 거라 봅니다.

이종현님의 댓글

아 그렇군요.. 외장으로 부팅해보고 잘 되면 싹 밀어야겠네요 ㅎㅎ

다들 답변 감사합니다~

슈브님의 댓글

저도 잘 배우고 갑니다.

내몸에흐를맥님의 댓글

그냥 TM으로 백업해 놓는것이 더 낳은 방법일듯하네요.

전체 4,007 건 - 4 페이지
제목
이형탁 875 0 0 2013.12.06
이갈구 1,946 0 0 2013.11.05
나요 9,199 0 0 2013.09.22
vanesco 1,045 0 0 2013.08.10
개미 1,133 0 0 2013.07.08
Envy 3,021 0 0 2013.05.27
vicious 1,137 0 0 2013.03.22
nina 1,484 0 0 2013.02.18
nikki 1,453 0 0 2013.01.24
이기봉 1,508 0 0 2012.12.20